marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Экскурсия

Уважаемые дамы и господа!
Добро пожаловать в Истринско-Вырицкий дворцово-парковый ансамбль, выдающийся памятник русского зодчества начала XXI века. Истринско-Вырицкий дворец был построен в 1999-2003 годах, по проекту британского архитектурного бюро RMJM. Строительство огромного дворцово-паркового комплекса занимавшего 15 гектар, было завершено в рекордно короткие сроки: две турецкие строительные компании, а так же выписанные из Британии ландшафтные дизайнеры, работали на строительстве дворца и парка вахтовым методом в течение трех лет, чтобы явить миру рукотворное чудо.
*
Только один список камней и редких пород дерева, использованных при обустройстве дворцово-паркового комплекса, занимает шесть страниц! Каррарский мрамор, бразильский оникс, финский гранит, немецкий кирпич (от кампании «Аушвиц и сыновья), железное дерево с Антильских островов, все эти материалы под рукой архитекторов, скульпторов и резчиков по камню слились в шедевр, занесенный во всемирный список наследия ЮНЕСКО в 2056 году.
*
Сегодня мы осмотрим пятнадцать помещений Истринско-Вырицкого дворца, открытых после недавней реставрации.
Среди них вы увидите, брильянтовую гостиную, «африканский» холл для приемов, хрустальный бассейн, «висячую» вертолетную площадку, галерею современного искусства, домашний храм Новомученников и Страстотерпцев Российских…
Им возвращен реальный исторический облик начала XXI века.
*
И в начале нашей экскурсии, позвольте сказать несколько слов о строителе и владельце Истринско-Вырицкого дворца, - Александре Михайловиче Ярдюкове, государственном деятеле, предпринимателе, меценате и ценители искусства.
*
Александр Михайлович Ярдюков, родился в 1960 году и сделал блестящую карьеру на государственной службе.
Его таланты проявились в недолгую эпоху существования Российской Федерации, когда он зарекомендовал себя бескомпромиссным реформатором.
Александр Михайлович лично основал два банка, в течение ряда лет занимал пост советника правительства по социально-экономическим вопросам, возглавлял министерство транспорта и ряд государственных нефтегазовых компаний.
*
Помимо государственной и предпринимательской деятельности, Александр Михайлович, проявил себя как педагог, читая лекции в Высшей Школе Экономики, и писатель, выступив в качестве одного из соавторов нашумевшей в 1997 году книги – «Почему рынок это хорошо».
*
Деятельность Александра Михайловича Ярдюкова получила высокую оценку со стороны президентов России: Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
За свои труды он был удостоен высших государственных и правительственных наград: ордена «За заслуги перед Отечеством Второй степени», ордена «Дружбы народов», знака православного ордена «Святого Трифона».
*
И здесь, уважаемые гости, (посмотрите, пожалуйста, направо), вы можете видеть парадный портрет Александра Михайловича Ярдюкова, написанный американским живописцем Джеффри Р.Уотсом.
Обратите внимание на значительное, интеллигентное лицо изображенного на портрете человека, его изысканный костюм от «Бриони», тщательно выписанные правительственные награды.
Глядя на него Вы как будто переноситесь в начало XXI столетия и можете почувствовать полный благородства дух лучших людей России того времени.
*
Идея постройки дворца, возникла у Александра Михайловича в 1999 году, после того как он стал одним из акционеров компании «Газпром».

До этого, на территории будущего дворцово-паркового комплекса находился пустынный лес, часть Истринско-Вырицкого государственного заповедника. Александр Михайлович лично наблюдал за ходом строительных работ, регулярно прилетая сюда на вертолете.
*
Истринско-Вырицкий дворец известен не только как выдающийся памятник архитектуры, но и как центр политической и культурной жизни Новой России эпохи Ельцина-Путина. Здесь побывали лучшие люди страны: Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс, Алексей Навальный и другие… Несмотря на близость к власти, Александр Михайлович был человеком либеральных убеждений и всегда был рад видеть в своих стенах людей с иной точкой зрения.
*
Особой славой в те времена пользовался салон супруги Александра Михайловича, Вероники Матвеевны Глазман-Штерн. В расположенной на втором этаже Малой гостиной собирался цвет светского общества Москвы того времени – Ксения Собчак, Божена Рыльски, игумен Тимофей. После тесного культурного общения, гости салона направлялись в Итальянский концертный зал, на сцене которого выступали лучшие артисты и певцы рубежа XX-XXI века: сэр Элтон Джонс, Алла Пугачева, Виктор Шендерович. Именно здесь Дмитрий Быков и Михаил Ефремов представляли свои свободолюбивые вирши из цикла «Поэт и Гражданин». От одобрения собравшейся публики зависело – увидят они свет или нет. В салоне Вероники Матвеевны бывал историк и писатель Борис Акунин, читавший там главы из свой «Истории Государства Российского».
*
Супружеская чета Ярдюковых славилась и своим меценатством. На их средства в Ницце и Лондоне были основаны приюты для лечения наркозависимых подростков из семей бедных русских эмигрантов.
В 2013 году они же профинансировали строительство «Центра палестинского казачества» в израильском городе Ашдод, ныне департамент Эль-Маджаль (Палестина).
*
К сожалению, судьба Александра Михайловича Ярдюкова сложилась трагически.
Во время известных событий 2037 года, он застрял в пробке по пути в аэропорт Домодедово, был вытащен из лимузина разъяренной толпой, которая с воплями «жулик и вор!» разорвала Александра Михайловича в клочья.
Тем самым основатель Истринско-Вырицкого дворца разделил участь многих лучших людей России того времени.
*
Потомки Александр Михайловича Ярдюкова до сих пор живут в Анголе, где у него был маленький семейный бизнес.
Через годы они пронесли любовь к своей родине, России
. Именно они в изгнании сохранили лучшие черты национального характера и русской культуры.
В последнем зале дворца, вы сможет посмотреть видеообращение Шарлотты Коган-Бамаба, внучки Александра Михайловича, к посетителям дворца, с дублированным переводом на русский язык.
*
Итак, господа, прошу вас следовать за мной в первый зал экспозиции, те из вас, кто является участниками республиканской программы «Прости меня мой президент…», помните, что в 12. 30 вас ждет обед и трансфер!
*
https://www.facebook.com/artem.kirpichenok/posts/3985839248094772
Tags: Фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment