marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Три мушкетера и рост мушкетеров

Озаботился вдруг проблемой антропометрии трех мушкетеров, начал копать, с карандашом в руках перечитывать трилогию Дюма, и сразу наткнулся на то, что рост Портоса, которого Дюма через слово называет гигантом и великаном, – шесть футов.
*
А мы же с детских лет, со времён «Путешествий Гулливера» помним, что фут равен 30,48 см, умножаем 30,48 на 6, получаем, что рост Портоса – 182 с копейками!
*
Потом соображаю, что с какой стати Дюма стал бы мерить мушкетеров английскими мерами длины, проверяю – и точно: мушкетеры измерялись во французских, точнее, парижских, точнее, королевских футах: pied de roi – длина стопы короля, 32,484 см!
Измеряем Портоса в pied de roi, получаем 195 см.
*
Д’Артаньян, как следует из романа «Двадцать лет спустя», был не выше пяти футов; Арамис же – почти одного роста с д’Артаньяном («Три мушкетера»).
*
Ок, положим, что рост д’Артаньяна и Арамиса – пять футов, но это всего 162,4 см!
(Кстати, кажется, именно из-за разницы роста гасконец так удачно ввинтился под мышку Портоса, разглядев обратную сторону знаменитой перевязи.)
*
Что касается Атоса, то он, судя по косвенным признакам, ростом хоть и значительно уступал Портосу, но превосходил д’Артаньяна с Арамисом (выходит промежуток между 175 и 180 см).
«Атос был среднего роста, но так строен и так хорошо сложен, что не раз, борясь с Портосом, побеждал этого гиганта».
*
https://www.facebook.com/maxim.andreev.10/posts/4936351073074273
Tags: Литература, второе дно
Subscribe

  • политэкономия коронавируса

    Лучшая вакцина при капитализме - та, которую нужно колоть каждый день. Эффективность не имеет значения. . Как работает капитализм, который мы…

  • необычная точка зрения на современный капитализм

    Современный мир состоит, наряду с государствами, из крупнейших корпораций, значение которых социальная мысль недопонимает, поскольку их изучение по…

  • политэкономия капитализма

    Глава Минюста поддержал идею заменить трудовых мигрантов зэками. Идею главы ФСИН Александра Калашникова о привлечении заключенных к работе вместо…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments