marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

1922 советские газеты

«Развращают детей»
«Почему в доме культуры и просвещения Северо-Западных ж.д. (Обводный канн., № 114) допускаются дети в возрасте от 7-12 лет? Я был на одном из вечерних спектаклей; ставили «Дон Жуана», тут же на скамье рядом со взрослыми сидят ребятишки, коментируют (прим. - орфография и пунктуация сохранена) пьесу по своему, и я слышу скабрезные вещи относительно этой комедии. Почему дом культуры не считается с постановлением Петросовета о том, что «дети до 16 лет в театр не допускаются?»» 
К. Архаров. «Красная газета», 24 февраля 1922 года.
*
«Антисемиты»
«Для того, чтобы выжить нас из дома, некоторые жильцы д. № 15 по Бронницкой ул., в том числе торгаш Копышев и инженер Овчеренко, начинают распускать слухи, что, якобы мы, проживающие в доме евреи, устраиваем какие-то собрания и обсуждаем вопросы о борьбе с христианством. Кроме того, одна из жилиц дома, гр. Леонтьева, договорилась даже до того, что мы занимая пустующую квартиру с оставленной чужой мебелью, бросили образа в уборную. Нельзя ли, кому следует, прекратить подобную травлю!»
Жильцы, «Вечерняя Красная газета», 20 декабря 1922 года. 
*
«Пора убрать»
«В зале Лассаля (б.гор.думы) висит мраморная доска с надписью, что в 1914 году это здание изволил посетить французский президент Пуанкаре. Пора уже давно убрать эту доску»
М. Лурин, «Красная газета», 30 мая 1922 года.
*
«Настоящий китайский чай»
«Надувательство новых «купцов» доходит до наглости. По главным улицам города стоят какие-то личности, то в форме красноармейца, то ещё в каком-то виде, долженствующем внушать доверие, и предлагают купить «настоящий китайский чай». Легковерные граждане смотрят, нюхают, а жуликоватый купец для вящей убедительности вскрывает часть укупорки и уверяет, что «самый настоящий». Дело сделано: 700, 800 тысяч денег за 1 фунт попадают в карманы этих молодцов, и только дома, вскрыв этот чай, убеждаешься, что это веники. Неужели некому прекратить это беззаконие и забрать, куда следует, этих «купцов»»
Н. Лесов, «Красная газета», 25 марта 1922 года.
*
«Нельзя ли уплотнить?»
«Инженер Левенштейн занимает в д.65 по пр. 25 Окт. (прим. -  ныне Невский проспект) две квартиры за №№ 7 и 10 и склад кроме того. Не мешало бы уплотнить»
Демобилизованный, «Вечерняя Красная газета», 15 декабря 1922 года.
Источник: Отдел газет РНБ
*
https://www.facebook.com/donov.alexey/posts/1605283546324782
Tags: История СССР, Истрия, СССР история
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments