marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

прибалтийская литература позднего советского периода

У латвийских (прибалтийских ) детей была своя подборка любимых детских книг, с местным колоритом. Потому что прибалтийская литература позднего советского периода часто вся пронизана сюрреализмом и даже магическим реализмом, а детская - в особенности.
Итак, хиты моего детства (книги для детсадовцев и младшего школьного возраста) и что я обязательно прочитаю своему ребенку.
*
1. "Сипсик" Эно Рауд, Эстония.
Про девочку которой на день рождения брат смастерил тряпичную куклу и она вдруг ожила. "История игрушек" по-эстонски в общем. Очень трогательно.
*
2. "Сказки о цветах" Анна Саксе, Латвия
По сути изящно стилизованное мифотворчество. Выдуманный миф\легенда о происхождении каждого цветка на земле, аллюзии на древнегреческие мифы, христианские, Оскара Уальда и проч. Для маленьких интеллектуалов 🙂
*
3. "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", Эстония
Более менее известная книга на всем пространстве бывшего СССР. По всей видимости. Обалденные иллюстрации в том самом издании, за которым в очереди стояли в библиотеке всем классом.
*
4. "О гномах и сиротке Марысе". Марина Конопницкая, известная польская писательница 19го века. Выбивается из общего ряда, включена в подборку потому что мой личный хит номер один. Польский (славянский) мифологический фольклор, вплетенный в реализм деревенской жизни и авторской поэтики. Просто прочитайте сами, просто прочтите своим детям.
*
5. "Сказки" Имантс Зиедонис, Латвия. Чудесатые истории в декорациях современного города. Изрядно сдобренные оригинальным прибалтийским и добрым авторским юмором. Любой ребенок будет хохотать до слез от "Кроко и Дила".
*
6. "Робот и Бабочка" Витауте Жилинскайте, Литва. Сложно рекомендовать эту книгу всем, потому что она грустная. И пронзительная. И метафоричная. Но при этом она детская. Как всякая хорошая детская книга она учит милосердию, учит "видеть сердцем", учит сострадать.
По нынешним беззубым временам и бесконечным психотравмам обо все -- почитайте сами прежде чем давать ребенку.
Например там есть рассказ про собачку которой жестокий мальчик выколол глазки, но собачка смогла смертью смерть попрать, если вы понимаете о чем я.
*
https://www.facebook.com/janna.vladimiroff/posts/10158178627569001
Tags: Советская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments