marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Beverly Hills 90210

Beverly Hills 90210 - 30 лет!
В России НТВ частично показало его в 1992 году.
Сейчас уже никому невозможно обьяснить про «портал в другую жизнь» - когда тебе вдруг открылась вообще другое измерение.
Вокруг нас - рушится империя, а там на экране - молодые боги и богини, которые ездят в кабриолетах и ходят на шоппинг. . .
Сейчас понимаю что это были молодые, испорченные засранцы из богатых семей с подростковыми драмами, но тогда это казалось чисто Аватаром про Пандору
*
трагикомичность ситуации: богатые дети живут в особняках у пляжа, у них вечное лето и красивые машины, собственные клубы и яхты, но они страдают, страдают, страдают. И юношество из Балашихи и Капотни, разогревая макароны ранним зимним вечером, искренне им всем сопереживает.
*
И мы сели смотреть сериал в 92 году открывший мне портал в параллельный мир.
Любые фильмы и сериалы про ЛА после нескольких лет жизни здесь – смотреть гораздо интереснее.
Я уже могу отдельную рубрику вести – показывая места действий и объясняя местные фишки в них, на которые не обращаешь внимания если не знать.
*
Например, в пилоте БХ – Андреа (редакторша газеты), когда Брендон случайно узнал, что она живёт в другом районе - говорит фразу, которая ничего не значила для меня в постсоветском североморском 92 году, но абсолютно понятна теперь:
«Моя бабушка живёт в дешевом комплексе с рент-контролем в Беверли Хиллз, туда приходит моя почта. Если ты скажешь, что я на самом деле не живу в Беверли – меня исключат из школы, моя жизнь будет полностью разрушена, никакой Лиги Плюща, а я имею право на лучшее образование и не должна быть «географически нежелательна».
Хотя для иностранцев в ней по-прежнему возможно требуется разъяснить практически всё.
*

Во-первых, география. West Beverly High – это бесплатная школа в одном из самых дорогих в 90-е районов ЛА (хотя теперь мы знаем, что беверли хиллз один из дорогих, но далеко не самых дорогих районов в ЛА – и что в нём есть более дорогие, менее и совсем недорогие части, к этому ещё вернемся).
После нескольких лет жизни в ЛА мы знаем, что Брендон проехал за автобусом, на котором ехала Андреа из западного Беверли в Ван Найс (Van Nuys) – что сейчас средний район, а в 90-х был low middle район.
Public schools – т.е. бесплатные школы - в ЛА содержатся на налоги на недвижимость, поэтому школы в дорогих районах могут позволить научные классы, учителей получше, оркестры, газеты, новые здания и т.д.
Поэтому посещение школы, которая содержится на налоги людей, живущих в дорогом районе – считается мошенничеством, уличённые в этом подлежат немедленному исключению и лютому шеймингу.
*
Однако, многие и тогда, и сейчас – рискуют и записывают детей в школы в дорогих районах, если там живут какие-то родственники.
В случае Андреа – семья записала, что она живёт с бабушкой «в дешёвом комплексе с рент-контролем» - что означает, что ее бабушка живёт с незапамятных времён в одном из бюджетных многоквартирных домов в недорогой части Беверли-Хиллз, где лендлорд не может повышать ей арендную плату больше каких-то считанных процентов в год и поэтому она за свою квартиру платит те несколько сотен долларов, которые стоила аренда этой квартиры 30 лет назад.
И поскольку здание не приносил лендлорду денег – он его соответственно не ремонтирует и ничего в нём не меняет.
Скорее всего там будет общая прачечная в подвале или на первом этаже со старыми машинами и всё очень-очень изношенное – от труб до кухонной мебели.
*
А вот в Лондоне так может не прокатить: престижные бесплатные школы могут прийти к тебе домой и проверить, живешь ли ты там реально...
В БХ тоже был такой момент, перед проверкой они всей тусовкой создавали видимость того, что Андреа живёт у бабушки.
в Швейцарии, и принцип распределения по школам тут идентичный, с одним исключением: "прописаться" к бабушке не получится! Контролируемо так, что мышь не проскочит.
*
Андреа рискует ради возможности поступить в университет Лиги Плюща (Ivy League) – это самые престижные университеты Америки, после которых в 90-е ещё реально открывались горизонты.
А высшее образование в вузах Лиги плюща котируется по-прежнему?
насколько я понимаю, больше котируются связи и знакомства, там приобретенные.
Но поскольку у её семьи нет денег – то она зарабатывает все возможные баллы, чтобы получить scholarship – частичную или полную компенсацию обучения. Поэтому она раньше говорит, что всё свободное время накапливает волонтёрские часы, «потому что лига плюща любит это» (надо от 100 часов накопить),
так одержимо ведёт школьную газету и лично переживает, чтобы удерживать её в топе лучших национальных школьных газет – потому что это так же добавляет ей шансов получить financial aid – что ее обучение будет оплачено хотя бы частично.
Газета, потому что сделать то же самое через спорт у неё нет данных.
*
Насчет разных частей БХ.
Когда персонажи знакомятся – они упоминают, где живут.
В 92 году в Североморске мне казалось, что они все живут одинаково в прекрасном параллельном измерении – и единственное чего мне тогда страстно хотелось – проблемы этих людей.
Чтобы всё, что меня в жизни волновало – что родителей я как-то мало вижу.
*
Когда мы сегодня посмотрели – сразу обнаружили слой про глубокое неравенство среди жителей БХ.
Когда персонажи знакомятся – они называют кто из какой части БХ, потому что индекс (zip code) в ЛА – до сих пор значит многое.
Собственно – 90210 - это почтовый индекс к которому относится район, жизнь которого нам показывают через старшие классы школы этого района.
*

Стив говорит, что живёт на Doheny Road – это как раз одно из самых дорогих мест в БХ, где находятся manors – огромные особняки, принадлежащие разным богатым семьям, некоторые из них - кинозвёздам.
Doheny – это очень-очень богатая семья в Калифорнии, чей особняк Graystone так же там находится.
Doheny Drive же – это уже как раз улица «недорогих комплексов», офисов и парковок.
Там, например, находится кинотеатр WGA (writer’s guild) где до карантина проходили постоянные встречи с авторами фильмов после показов .
Мать Стива по сценарию – актриса, играющая популярного персонажа в тв-сериале.
*
Семья Уолшей живёт в upper middle части БХ – на заявочном плане нам показывают Spanish home – белый домик с черепичной крышей, какими застроена, например, Санта-Барбара на улице вдоль которой растут пальмы – один из основных архитектурных стилей в Калифорнии.
В этой части живут богатые юристы, врачи или бухгалтеры – как отец семейства, который иногда в диалогах упоминает за что его так повысили, что он из Миннесоты перебрался в БХ – что он помогает своим клиентам.
*
Отель, где живёт Люк – это технически, кстати, тоже уже не Беверли Хиллз.
этот отель принадлежит его семье
дело могло быть не в выгоде
А что им документы не позволяли другого
Допустим credit score плохой или их выселяли (eviction)
Это место, где Beverly Grove переходит в Sunset Strip (то есть район БХ плавно переходит в район Голливуд) – уже богемная часть БХ, где находятся клубы, бары.
Так же здесь находятся агентства, основное здание WGA (сценарная гильдия), DGA (режиссёрская) и прочие.
До карантина – здесь и в районе Culver City рядом с киностудией SONY – происходил весь движняк индустрии, связанный с разработкой и упаковкой проектов. Поэтому многие авторы, продюсеры, агенты – и все, кому надо было в эти офисы – живут в этой части БХ.
Те из них, кто made a fortune (сделал деньги) – могут иметь квартиру или дом там, и дом где-нибудь возле океана в Orange County, Малибу, Санта-Барбаре и прочих прекрасных местах, где виноградники и горы выходят прямо к океану, создавая уникальный, крайне приятный и полезный климат Калифорнии.
*
90210 - это почтовый индекс района Beverly Hills где они все живут и ходят в Beverly High
А потом оттуда поступают в USC
*
====================================
До сих на многие ситуации реагирую фразами Стива.
Вот это его "Главное - не нервничать! Я не нервничаю... Я не нервничаю. Я НЕРВНИЧАЮ!!!", когда жена рожала. Помогает честно признаться себе в своих тревогах всегда.
А потом нужно просто вспомнить, как он хотел сжульничать на экзамене:
- Господи! Вам, наверное, очень стыдно?
- Да! Но я это переживу.
И моральный градус любой душераздирающей дилеммы сразу стремится к нулю.
*
Он изменил мою жизнь. Мне было 12 и в одной серии я увидела, что у них в школе был exchange student. И вот так я начала учить английский сама, мечтая тоже так поехать учиться. И вдруг когда мне было 15 случайно на радио мама услышала, что проводят конкурс для подростков....В общем, я получила грант! Но какой был мой шок, когда вместо Калифорнии, я вдруг оказалась в семье почтальона на ферме в глубинке Теннесси 😃😃 а где бассейны? А где Мадонна? А Брендон и Дилан и Келли?
*
В 1990 или 1991 пару серий показали в рамках недели американских фильмов, или что-то такое . Тогда как раз прошли телемосты с Познером и Донахью. Мне было 16 или 17 лет, кругом был Советский Союз, а в телевизоре Бренда пошла на свидание в белом платье с голыми плечами. Я увидела и умерла.
*
то, что в 90-е и 00-е было каким-то космосом, .
Помню, как я подростком смотрела серии, где они идут по городу, а в руках стаканчик с кофе. Красивый, высокий! И мне тогда это казалось чем-то из жизни очень богатых.  А машина в 18 лет! Это же невозможная дичь!
тогда, в 92, у меня было особенное потрясение от первой же (или одной из первых) серии - когда девочки собираются куда-то. Потрясена была количеством одежды. Вообще, никак не могла уложить в голове, что может быть такое количество шмоток.
Это даже на зависть не тянуло, как можно завидовать тому, кто в открытом космосе?
потрясло примерно все - начиная от отношений между детьми и родителями, сёрфинга по утрам, и заканчивая машинами у старшеклассников
это вот остальное уже вообще за гранью 😂 дивный новый мир! Сёрфинг! Машины!
*
*
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1652895598245413
Tags: Америка, Кино, СССР западная культура, второе дно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal