marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Джон Д. Литтлпейдж и Демари Бесс "В поисках советского золота" 1937

Кстати, типичная ситуация и в 50-е, и даже в 60-е
 СССР был производная от РИ,
имел, соответственно херовый фундамент и массу наследственных болезней,
от осины не родятся апельсины - из сословного общества могло родиться только новое, высоко отмобилизованное сословное общество и новое дворянство в форме номенклатуры.
причём водораздел "начальство- простонародье",  существовавший вопреки всем идеологическим установкам.
достаточно низко шёл.
Т. е. начальник участка ещё свой
а вот начальник цеха уже барин
Притом, что парадоксальным образом - в США, например, этого говна было гораздо МЕНЬШЕ.
Отрыжка сословного общества выветривается десятилетиями и веками.

подвинуть ее удалось только в 70-е 80-е
но к нулевым под действием пропаганды все вернулось опять к паттерну господа/руководство и работяги как две разных сущности.
*
Аляску посещает большевик, 1927 год
*
"И еще вспоминается один инцидент, который меня тогда удивил.
Я организовал встречу Серебровского с главным управляющим рудника Аляска-Джуно, одного из крупнейших в мире золотопромышленных рудников.
Мы добрались туда ко времени обеденного перерыва и увидели управляющего выходящим из туннеля в рабочей одежде, собравшей немало грязи.
Когда я его представил Серебровскому, тот удивился.
Он отвел меня в сторонку и спросил:
— Вы сказали, это главный управляющий?
Я ответил:
— Именно он.
Мы втроем пошли в столовую компании, сели за один из длинных столов с едой, набрали себе, кто чего хотел.
Конечно, никакие столы ни для кого не были забронированы, и за нашим столом сидело много простых горняков, они слушали нашу беседу и иногда вступали в разговор.
Эпизод произвел большое впечатление на Серебровского; он потом долго со мной говорил.
Он никак не мог привыкнуть к мысли, что главный управляющий сел обедать со своими собственными рабочими, даже глазом не моргнув.
Я ничего особенно впечатляющего в том не усмотрел.
Объяснил ему, что никаких классовых различий между служащими и рабочими на Аляске нет.
— Разве в России не так? — спросил я. — Я думал, там все равны.
Серебровский как-то странно на меня посмотрел."

***************************


Из какого-то блога, русский житель Финляндии рассказывает:
"Я живу в Финляндии 13 лет и рассказываю о жизни в этой стране, исходя из своего опыта.
Уезжая 13 лет назад в Финляндию, я оставил место старшего инженера в теплом офисе в Москве. И первая моя работа в Финляндии была грузчик на лесопилке за минималку.
*
После этой работы мне еще 5 лет пришлось перебиваться различными работами, я был маляром в мебельном цехе, строителем, работал на станке на заводе, работал сантехником. Через 5 лет я снова пересел в финский офис, и последние 8 лет работаю “офисным планктоном”. Я подробно писал на этом канале обо всех своих работах в Финляндии.
*
Под теми статьями было много комментариев примерно такого смысла: “Вот глупец, поехал работать гастарбайтером” , “Да ты стал ниже плинтуса” и т.д.
*
В общем, по словам комментаторов получается, что я работал на тех работах, которые в России в наше время не очень пользуется почетом и считаются “гастарбайтерскими”. Все в России хотят быть исключительно менеджерами, а к рабочим специальностям относятся с презрением.
*
Многие в России хотят быть “успешными”, могут работать менеджерами за 2 копейки, но главное менеджерами. Самое главное пустить пыль в глаза купленными в кредит побрякушками в виде айфонов или купленными в неподъемный кредит машинами.
*
Я уже рассказывал про глупость наших иммигрантов в Финляндии, которые работали за минималку, и покупали ради понтов дорогой немецкий автопром в кредит. Ссылку на эту статью оставлю в конце. Ох как же над этой глупостью смеялись финны, особенно когда наступил кризис 2008 года.
*
Однако в Финляндии понты практически отсутствуют.
Одной из причин отсутствия понтов является то, что в Финляндии действует уравниловка, примерно как в СССР. То есть все живут примерно одинаково. Достигается это прогрессивной шкалой налогов, чем больше получаешь, тем больше платишь процент налога. Поэтому все получают примерно одинаково.
*
Да, зарплаты отличаются до налогов, но после того как налоговая засунет руку в Ваш кошелек и заберет все лишнее, то получится как у всех. Поэтому после налогов у всех зарплата примерно одинаковая +/- 15-20%. Такого различия как в России, чтобы зарплата отличалась в разы здесь просто нет. Да конечно есть и топ-менеджеры и другие богатые люди, но это очень небольшой процент.
*
Второй причиной отсутствия понтов является менталитет. Финны очень расчетливый народ. Поэтому очень хорошо считают деньги и понты это последнее дело на которое потратит финн. Он может ходить в резиновых сапогах, растянутой майке и ездить на 20 летней машине, но на счету у него легко может лежать 15тыс. евро , которые он не будет знать куда деть. Да-да, по статистике у среднестатистического финна есть бесхозные 15 тыс.евро.
*
Ну и третья причина. Это само неприятие обществом понтов. В Финляндии это является признаком идиотизма или недалекости ума. Как раз к таким людям финны относятся с презрением. От таких людей шарахаются люди, особенно если этим человек кичится.
*
Кстати если вы приедете в Финляндию и увидите женщину в “золоте”, это на 99% русская. Финки же носят пластиковые бусы, максимум что могут позволить это дорогое свадебное кольцо, которое кстати может стоить приличных денег, либо скромненькую золотую цепочку. Но вся в “золоте” это точно не финка.
*
То же самое с автомобилями, крайне сложно встретить на финских дорогах “Гелендвагены”, “Ленд Крузеры” и прочие машины для пускания понтов.
*
По поводу социального статуса, то он просто не важен здесь .
В Финляндии считается что все работы хороши, хоть уборщик, хоть менеджер. Какого то осуждения за работу по “гастарбайтерской” специальности вы нигде не увидите в финском обществе. Всем все равно кем вы работаете.
Самое главное, что человек ходит на работу и платит налоги.
А вот к бездельникам разного покроя, будь то просто сидящий на пособии или “содержанка”, вот к этим людям здесь относятся к презрением."
***
В принципе в заметке верно почти все, кроме последнего тезиса. В Финляндии существует структурная и системная безработица, то есть если после 50 вы оказались без работы, то работу вам уже не найти в принципе, при этом огромен процент безработицы и наоборот среди молодежи. Презрения к этим людям никакого нет, а иногда просто говорится, что общество не может дать всем работу, извините.
*
Но вот что характерно. К вопросу равенства. Финны довольно индивидуалистичный народ, но при этом хотя и кряхтят по поводу прогрессивного налогообложения, но терпят.
*
В то же время русские, которых многие считают коллективистами и даже стихийными социалистами, думаю что взвыли бы (и не только Ротенберги), если бы с них стали снимать бОльшую часть "честно заработанного" (у кого это "честно заработанное" есть, конечно).

*
https://www.facebook.com/aleksandr.kommari/posts/2135778553224478
Tags: История, История СССР, История сословное общество, Россия, СССР, СССР идеология
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments