marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

политэкономия и Навальный снова

Леонид Радзиховский, самый умный из нудных, справедливо указал на главную проблему (дилемму; пожалуй, что и тупик) концепта "раскол элит - народное восстание" в современной России.
*
Напомню, что в концепте результат случается только, когда оба элемента присутствуют и функционально взаимодействуют друг с другом.
Жакерия без поддержки расколовшейся элиты или расколовшаяся элита (декабристы) без поддержки народа чаще всего заканчивают плохо.
*
Так вот элита вроде бы и не прочь поработать с Путиным шарфом и табакеркой.
Элита хочет жить "домашним капитализмом" ("тёплым ламповым капитализмом"), то есть в глобальной экономике, но без мировой политики, без Донбассов и Сирий.
Хочет зашибать деньгу, строить дворцы, трахаться на яхтах, а не мучиться из-за расследований Навального и санкций действительно любимого ею Западу.
*
Но!
Реальный уличный протест против Путина (реальный, то есть не на уровне "тиктокеров с фонариками"), который мог бы помочь шарфу и табакерке, можно разжечь только на левопопулистской теме.
Радзиховский говорит, что на лево-националистическом популизме, но я думаю, что можно обойтись одной левизной, без национализма.
*
А с таким протестом элита связываться боится, ибо есть риск - активисты такого протеста, напитавшись его энергией, могут опасно потрогать элиту за кошелек.
*
Поэтому и не раскалывается элита.
*
А другого протеста, который мог бы вывести желанный миллион на улицы (деморализовать силовиков, обнадежить элиту), нет.
Тот, что есть, миллион не выводит и никого не деморализует и не обнадеживает.
*
https://www.facebook.com/cevelik/posts/3878837888846033
Tags: Лангобард, Россия, политэкономия
Subscribe

promo zsbooka 21:01, вчера 15
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment