marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

ограниченность ресурсов СССР и наука

Чем советское понимание инноваций отличается от того, чем занимается DARPA.
Советский метод применяемый в России это "лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора",
но теперь он трансформировался до "ввалить кучу денег в распиаренный проект, а потом в тихую "всё слить", умолчать о результатах и вывести деньги в офшор".
Метод DARPA "сто ударов без разбора" много мелких контрактов от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов (в очень редких случаях десятков миллионов) долларов.
Результат "на лице" - у них Интернет и SpaceX, а у нас деградация в космосе, обанкроченное НПО Хруничева, чьи земли уходят под девелоперских проект строительства офисов и Рогозин с сынком в руководстве госкорпораций.
Успехи сталинского СССР в числе которых приводят Космический и Атомный проекты были связаны с догоняющим развитием.
СССР не вел поиска перспективных направлений развития, с сопутствующими этому многочисленным ошибками и непродуктивными затратами ресурсов,
а бросил имеющиеся ресурсы на два уже доказавших свою перспективность у других стран (Германии и США) направления «ракетный проект» и «атомный проект».
И в этих направлениях добился всем известных успехов.
Однако оказавшись в позиции лидера и в ситуации когда надо самому искать новые направления технологического развития СССР столкнулся с нехваткой ресурсов и опыта поиска перспективных направлений в технике.
Ресурсов для самостоятельного поиска новых направлений развития у СССР не было.
Это одна из причин крушения СССР.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3990638660988033&id=100001258161733
Tags: СССР, СССР экономика
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments