marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

1850 г. - про царскую цензуру

сейчас выписываю про один маааленький кейс 1850 г. - частное объявление в газете и реакцию на него властей - и думаю, что это может быть ответом на вопрос "почему все кончилось революцией".
Потому что на цитированное ниже объявление отреагировали и предприняли меры:
1) Комитет 2 апреля по надзору над цензурой,
2) министр народного просвещения,
3) министр внутренних дел,
4) главноначальствующий III отделением,
5) император.
Привычка копаться в мелочах и, как следствие - некогда думать о стратегических вещах.
Что-то меня в пафос тянет опять, извините.
*
«В «Московских ведомостях» №55, в частных известиях, помещено объявление, подписанное «корнет Атуев», заключающее в себе, между прочим, следующее:
*
«имею часть известить любит<елей> егерской и псовой охоты, что я, оставив по некот<орым> обстоятельствам военную службу,
заним<аюсь> теперь дрессированием легавых и выездк<ой> борзых и гончих собак; гончие так позывисты, что мне стоило только подать голос в рог, как они в минуту являлись ко мне из дремуч<его> леса;
сверх сего я обучаю людей подвывать волков и так верно, что по отзыву этого зверя могу утверд<иительно> определить число их стаи;
*
а как в Мензелинском уезде в настоящ<ее> время показал<ось> много прибыл<ых> волков с белыми лапами, пощищ<ающих> преимуществ<енно> достояние государств<енных> крестьян, которые хотя и сами воют также волком, но не могут с точностью определить числа кочующих стай, для чего нужно время,
*
а потому я и предлагаю желающим мое знание и услуги; прошу адресовать ко мне: «Оренбургской губернии в г. Мезелинск, где я имею мою корреспонденцию».
*
Нет сомнения, что фамилия Атуев выдуманная, и, по-видимому, цель статьи указывает на положение государственных крестьян и на притеснения, будто бы делаемые им от чиновников управления государственных имуществом, которых сочинитель статьи обозначает, как кажется, иносказательно «прибылыми волками с белыми лапами».
Комитет 2-го апреля, находя допущение подобных статей в ведомостях крайне неуместным, полагал предоставить министерству народного просвещения сделать с редакции «МВ» за оказанное в этом случае невнимание надлежащее взыскание».
*
Не обошли и самого автора, и отвечающих за разрешение публикаций частных объявлений (т.е. «полицейское начальство»): «сочинителя» приказали отыскать, а также «сообщить, для зависящих распоряжений, министру внутренних дел и генерал-адъютанту графу Орлову».
*
«На будущее же время» постановили: «во всех тех случаях, когда присылаемые для напечатания частные известия заключают в себе что-либо сомнительное», не печатать их без санкции «непосредственного своего начальства».
*
Царь и доклад, и меры одобрил, начертав «Справедливо».
*
 Так что статья похоже и правда с подковыркой (ну и атуев, и волками воют, конечно).
Но там арестовали и редактора, и даже корректора "Московских ведомостей".
Причем редактор, выйдя из-под ареста, вообще ушел с поста - тут-то его и занял М.Н. Катков (он же как раз с 1850 г.)
так бурно на нее реагировать ну эээ))

*
В делах комитета 2 апреля 1848 г. есть еще более прекрасные рассуждения по национальному и религиозному вопросу.
Вот, скажем (18+):
*
"Еврейские педагоги занимают воображение своих питомцев сказаниями Талмуда о гигантских размерах половых членов знаменитых блудниц и святых мужей синагоги
и нередко принуждают несчастных младенцев (детей от 6-летнего возраста), под страхом наказаний и даже истязаний, заучивать наизусть целые статьи и системы из супружеских трактатов,
где предметом длинных рассуждений служат иногда безнравственные и нелепые вопросы вроде следующих:
дозволено ли жениху растлить свою молодую жену-деву в субботу, когда запрещена всякая работа
или что, если еврей, упав с кровли, случайно совокупится с лежащею внизу своею родственницею?"
*
Я не смог выписать целиком, потому что там листов 10.
*
Но это ведь тоже имеет самое непосредственное отношение к распаду Российской империи: с такой национальной политикой странно, что и до 1917 г. дотянули.
*
https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/3537635713009024

Tags: История, История России
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments