marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

вдовствующая императрица Мария Федоровна в эммиграции после 1917

19 августа 1919 года в Копенгаген прибыл пароход из Крыма, с которого сошла вдовствующая императрица Мария Федоровна с ближайшей свитой.
У трапа ее встречал сам король Дании Кристиан Х.
Весь причал был забит официальными лицами, репортерами и любопытствующими.
Как только она сошла на берег, на французском военном корабле заиграли старый царский гимн.
Мария Федоровна замахала руками и закричала, что ей больно его слушать.
Гимн прекратили и повели ее к толпе.
Она узнала пару родственников и сразу накинулась на британского посла - мол чего Петроград не бомбят и большевиков не свергают.
Тот перевел взгляд на пухленького крепыша в первом ряду.
Пухленький крепыш молча с любопытством разглядывал Марию Федоровну сквозь пенсне, не кланялся и не приветствовал ее, как все остальные.
*
Мария Федоровна спросила кто этот нахал и ей ответили, что это полномочный представитель РСФСР в Англии Максим Литвинов.
У старушки случилась истерика.
Она схватила за грудки шефа датской военной разведки Эрика Вита и потребовала объяснить, что тут делает большевик.
Вит ей как мог спокойно объяснил, что в Англии не хотят скандала, поэтому не дают Литвинову визы на въезд, а ведут с ним переговоры здесь, в Дании.
Дания признала официальный статус Литвинова, и как лицо официальное он пришел на официальное же мероприятие.
Короче, торжественную встречу свернули, Марию Федоровну увезли во дворец.
Потом она много истерила, когда в Дании собирали помощь голодающим в России, да так, что премьер-министру пришлось извиняться перед датской же прессой.
В 1922 году в Данию прибыл с визитом король Италии и Мария Федоровна чуть не сорвала официальную встречу, крича тому в лицо, что не подаст руки человеку, признавшему Советское правительство.
Датские родственники общались с ней мало, на что она постоянно жаловалась своей европейской родне.
*

В 1928 году проживавший в Праге известный домовладелец из Екатеринбурга инженер Ипатьев раздобыл через эмигрантскую тусовку датский адрес Вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и на голубом глазу попросил у нее взаймы 500 фунтов стерлингов.
*
К письму, для вящей убедительности, Ипатьев сразу приложил два сомнительных акварельных рисунка, якобы кисти княгини Ольги, которые он, типа, обнаружил вернувшись в свой дом после занятия Екатеринбурга белыми в 1918 году.
*
Ну, во-первых, Мария Федоровна сомневалась, что присланная мазня дело рук ее внучки.
Во-вторых, картинки-то уже присланы - вот они.
*
В-третьих, король Дании и датское правительство уже несколько лет как отключили ей доступ к деньгам, так как только в первый год своего пребывания на родине она, при положенном ей ежемесячном содержании в 35 тысяч крон, наделала долгов на 1,75 миллионов крон, и оплачивать ее красивую жизнь никто в Дании больше не хотел.
*
В-четвертых, в том же году Мария Федоровна померла. Можно, конечно, предположить, что из-за волнения от Ипатьевских рисунков, но сие зело сомнительно и вообще неправда.
Короче, никаких денег Николай Николаич не получил.
*
 С ней дочка и внуки были, которые от нее чуть не вешались.
*
После ее смерти английские банки забрали все ее драгоценности за долги, т.к. Дания отказалась их гасить. Теперь Елизавета Вторая в них иногда щеголяет.
*
Нашел у Бента Енсена "Среди цареубийц. Вдовствующая императрица, семья последнего русского царя и Запад". М., 2001. Глава 6.
*
Из комментов
*
И в самом деле, и чего истерила старушка при виде на своей родине представителя строя, всего год назад убившего её детей и внуков?
*
Николая убил не строй - строю он фиолетов был. Николая убили ненавидевшие его сильно и заслуженно люди.
а чего бы старушке заодно не истерить глядя в зеркало на представителя строя и ЧСХ династии, регулярно убивавшей своих собственных членов?
*
*
Tags: История, История Николай 2
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments