marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про статусные игры

это уже есть в группе шимпанзе
*
Про людей, измученных статусом.
Бывают виды общения, которые я внутренне обозначаю «читаем пьесу по ролям».
Одна из репертуарных во всех бытовых драмтеатрах мира: «А ты не видишь что ли, что я Анжелина Джоли!».
Например, уставший менеджер управляющей компании на собрании жильцов коттеджного задаёт элементарный бытовой вопрос: дорогу просто чистить или ещё песком дополнительно посыпать?
Машина песка стоит столько, каждому в счет это добавит вот столько.
В ответ на что томная гражданка вдруг выдает: «А мы с мужем часто бываем в Швейцарии… Там дорожки посыпают мраморной крошкой».
Пока менеджер, который не вчера собрания жильцов по бытовым вопросам начал вести спокойно гуглит сколько стоит машина мраморной крошки, чтобы спокойно сказать сколько «как в лучших домах» добавит каждому в счёт – пьеса набирает обороты.
На вызов томной гражданки отвечает «пошная».
- Мой брат в Швейцарии не бывает, а живёт. Склоны посыпают только измельченными еловыми ветками, - она знает эту пьесу.
- Может быть где-то в сельской части… - завелась и поехала по рельсам первая.
Ошибка менеджера в том, что он в этот момент начинает гуглить сколько стоит измельчитель еловых веток, чтобы сказать сколько каждому в счет добавит посыпание дорожек измельченными еловыми ветками.
Выдержка его не спасёт – все равно через 2 часа он красный, потный, с выращенными глазами закончит криком «наши рабочие не могут себе позволить выжрать столько хеннеси, чтобы когда сугроб растаял – там пустых бутылок была гора!!! Я не знаю кто вам на участок набросал этих бутылок!!! Точно не я!!! Решите пожалуйста – песок или еловые ветки!!!»
И в этот момент раздастся что-то в духе «а у меня самая дорогая тесла – она не буксует» - а в ответ фальцетом «порш тоже не буксует!»… - и пошла вторая часть.
Эконом вариант пьесы «А ты не видишь что ли, что я Анджелина Джоли!» может быть хоть из-за марки детского пластилина, который надо закупить. Томная родительница говорит: «Мы часто бываем в Швеции, там используют только окрашенное пищевыми красителями солёное тесто» - и понеслась.
Предлог не важен – кульминация будет та же – воспитательница, красная, растрёпанная, вытаращив глаза будет кричать: «я не знаю, кто из вас какая мать и на каких тренингах вы были – решите – солёное крашеное тесто, японская пена или обычный пластилин!!!»
Из каких отдельных слов составлены реплики, какой длины пьеса и насколько полны драмы участники – вообще не имеет значения.
Если бы они говорили сразу сутью месседжа, который хотят донести – это было бы:
- Только посмейте не признать, что я молодец!!! Я молодец!!!
- Кому и кобыла молодец… На самом деле – молодец здесь я.
- Нет я, нет я молодец!!! Ну что вы все молчите – сволочи! – я молодец!!! Сами вы говно – а я молодец!!!... (рыдает)
Некоторые из этой роли не выходят вообще никогда. На любую нейтральную реплику типа «чего-то я сегодня устал» - пленник пьесы тут же вскидывается «Мы отдыхаем четыре раза в год, не дожидаясь усталости».
Предлог значения не имеет. Только воспаление внутреннего статусомера – «я ль на свете всех… или…

— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
— Отвратительно, — сказал я искренне. (с) Пелевин
*

Я иногда думаю, что у нас в головах - кнопки и ящички. Нажимаешь кнопку, и у собеседника в голове открывается ящик, в котором лежит вызубренная реплика на тему. Следующее предложение - следующий ящик выскакивает. И никто даже не замечает, что это происходит, просто идет симфония деревянных выхлопов и вхлопов, и поломать эту партитуру очень сложно.
*
я ненавижу такую имитацию общения - мне сразу зубы сводит от тоски и просто вот сразу хочется вспомнить что надо утюг дома включить
*
потому что большинство мыслей -- вообще не наши! Нужно учиться наблюдать за собой.

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1682628305272142
*
Tags: социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • голосование на тему «зала и гостиной»

    . Выяснилось, что: 41% опрошенных называют главную комнату «большой комнатой»; 36% «зал» или «зала»; 23%…

  • к 12 апреля

    "Нну хорошо..!.., пусть я наврал.., пусть я не майор, но я хотел... сколько раз я летал!!... - во сне, и осуществлял стыковки... и…

  • у кого любовь случалась в каких интересных местах

    Сегодня сидели в чисто женской компании и развлекались воспоминаниями о том, у кого любовь случалась в каких интересных местах. Начиналось все…

  • спор про благородную аристократию

    пост Дм. Ольшанского про недавно умершего британского принца Филиппа * Подобно тому, как святой - это нравственный образец человека, аристократ -…

  • логично

    Интересна история некоего Р. из Воронежа. Утром он, ничего подозревая, пошел в магазин и взял там селёдки. После чего, вернулся и стал есть ее, а…

  • чай "царские дети святые страстотерпцы" в жестяной коробке

    Невозможно переидиотничать реальность. Был такой американский фильм "Впритык" * — Почему прах твоего отца в банке из-под кофе, Итан? —…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments