marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про логику в рассуждениях

Блогер Коммари  процитировал старый пост жж Богемикус, где тот объясняет почему русским людям не надо было в 1917 г  устраивать   революцию и свергать государя Николая-2. И приводит в пример Англию времен королевы Виктории, где народ  терпел и не бунтовал..
*
— Мы люди привышные! — говорили одни, — мы претерпеть могим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и тогда противного слова не молвим! (с) М. Е. Салтыков-Щедрин
*
Читая приведенный им пример,  возникает  естественный вопрос:  англичане тогда не бунтовали.  да..  а что в этом было хорошего?  Богемикус объясняет ,как прекрасно не бороться за свои интересы ,а вести себя как жители города Глупова. Но не отстаивать свои интересы  - это явно невыгодно.
*
Это понятно ,что элитам  Англии времен королевы Виктории  сверпокорность простого народа была удобна.
Но  из описания Богемикуса  ясно, что  английский народ не имел  выгоды со своей сверхпокорности  .
Соответствено . русским элитам в 1917- тоже была бы  удобна сверхпокорность русского народа. это тоже понятно.
Но русскому народу в 1917 г - . за  подражание сверхпокорным англичанам времен королевы Виктории  - безропотно   гнить и подыхать 3 года в окопах непонятно за что  .- досталось бы  только "на чужом пиру похмелье",. бульон от яиц, и дырка от бублика,
«Брали русские бригады галицийские поля – и достались мне в награду два железных костыля».
Таким образом, у них не было интереса  терпеть у  власти кузена Никки,
да и после 1917 г  - оснований для любви к нему тоже нет..
Мысль  несложная , но удивительно, что  любящему сложные логические выкладки Богемикусу она в голову не приходит.
**
До 1917 года не только в РИ, но и во всем остальном мире представители homo sapiens делились на два вида: собственно, люди, и "субстрат".
Последний - как нетрудно догадаться, это безграмотная (уметь читать и подписываться - это не грамотность) масса, не оставляющая ни малейшего следа в истории.
И существующая только для того, чтобы "питать и поддерживать" реальных человеков.
(Для РИ в качестве последнего можно условно принять "образованные сословия".)
Так вот - у этих самых "человеков", включая бедные их слои (мелкие чиновники, народные учителя) - жизнь была, действительно, неплоха. А "субстрат"? Ну, а к чему о нем думать...
*
Далее - отрывок из поста Богемикуса, где он объясняет читателям своего блога  прелесть сверхпокорности в 1917 г.
*
Мне не вполне понятно, как можно говорить об объективном отношении к Николаю II и одновременно называть его "царём, запомнившимся Ходынкой и Цусимой"
В России в 1906 году Константин Бальмонт написал стихотворение "Наш царь", без цитирования которого до сих пор не обходится ни одна дискуссия о последнем русском государе. "Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима, наш царь - кровавое пятно..."
*
Например, в ходе Первой англо-афганской войны, в 1842 году, генерал Уильям Эльфинстон решил вывести из охваченного восстанием Кабула англо-индийскую армию (4500 комбатантов, около 12000 гражданских лиц - семьи, слуги, обоз и т.д.).
Из этих шестнадцати с лишним тысяч человек до Джелалабада живыми добрались один англичанин (доктор Уильям Брайдон) и несколько сипаев.
Остальных афганцы перерезали на горных перевалах.
Их убивали семь дней.
Другой неприятный эпизод произошёл в 1885 году в Судане, когда махдисты взяли Хартум и подчистую вырезали семитысячный англо-египетский гарнизон (отсечённую голову генерала Чарльза Гордона они преподнесли Махди). И в 1842, и в 1885 году британский трон занимала королева Виктория.
Вы слышали английское стихотворение "Наша королева" - "Our queen is Kabul, our queen is Khartoum, our queen is a bloody stain..."?
*
Не слышали?
Вот и я не слышал.
Долгое правление Виктории - это не только кабульская и хартумская катастрофы,
но и Великий Голод в Ирландии (полмиллиона мёртвых по самым консервативным оценкам),
и повальная наркотизация населения,
и двенадцатилетние проститутки на каждом углу (роль их сутенёров исполняли матери, продававшие дочерей за бутылку джина),
и дети, вручную толкавшие в шахтах пресловутые тележки с углём,
и носившийся по Лондону Джек Потрошитель (многое указывает на то, что он был членом королевской семьи),
и достигавшее клинического уровня ханжество общественной морали,
и ссылки в Австралию за кражу пачки масла (вещи, творившиеся на перевозивших каторжников кораблях, с трудом поддаются описанию).
Но ни один англичанин никогда не написал "Королева - Кабул, королева - Хартум, королева - крови пятнo".
*
Общепринятая оценка этой государыни и её правления: "Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи" и "Для народа Виктория стала национальным символом" (это цитаты).
О королеве Виктории в Великобритании до сих пор принято говорить с глубочайшим почтением (посмотрите хотя бы посвящённые ей фильмы и сериалы; её изображают великой государыней и практически святой).
*
https://bohemicus.livejournal.com/128456.html
Tags: История, История наука классовая, духовность и консерватизм, логическое мышление
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments