marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Манифест Николая I от 14 марта 1848 г, растленная Европа, запрет на выезд, отдых в России

26 марта (14 марта по старому стилю) 1848 года император Николай I издал манифест ,в нем говорилось:
*
«Россия, бастион Европы, не поддается революционным влияниям. С нами Бог! разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог!».

*
Имеется в виду волна буржуазно-демократических революций, прокатившаяся по Европе в 1848-1849 гг. Революционными событиями, непосредственным толчком для которых послужил неурожай 1845-1846 гг. с последующим экономическим кризисом, были охвачены Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Италия..
*
О революционных выступлениях в Италии, Германии, Чехии, Польше Николай I знал из донесений российских дипломатов и из переписки с главами европейских государств.
Он был убежден, что их причины кроются в уступчивости правительств в отношении «бунтовщиков».
*
При отсутствии официального запрета на выезд в Европу в 1848 г. количество пересекающих границу, конечно, сократилось (если кому по торговым делам, паспорт давали, а так - нет).
И следствие из этого самое очевидное: отдых на родине тут же подорожал, и те же дачи под СПб стали стоить сильно дороже, да и те уже забронированы.
"Хотя и нет никакого гласного повеления, которым запрещался бы нынче выезд за границу, – писал М.А. Корф в дневнике, – но Перовскому приказано отказывать в паспортах всем, кто бы вздумал о них просить, кроме только едущих по коммерческим делам".
*
Кроме того, правительственная пропаганда дала плоды: среднему образованному подданному современный Запад представлялся неким филиалом ада,
центром переворота во всех смыслах – политического и геологического:
*
"Но, впрочем, – продолжал рассуждать Корф, – никто и не думает, при нашей тишине и спокойствии, пускаться в этот мир распущенных страстей и анархии;
да и самое появление теперь русского где-нибудь за границею, при воспалении против нас умов, могло бы обратиться в величайшую личную для него опасность, что все очень хорошо понимают".
*
Пострадали, однако и те, кто и не собирался покидать отечество:
«в нынешнем году деньги останутся дома:
зато дачи в окрестностях Петербурга разбираются нарасхват и в Царском Селе, например, не осталось уже ни одной, хотя все пошли в гораздо высшей цене, недели прошлого года» , – сетовал тот же автор дневника,
- К счастию, мы запаслись там уже заблаговременно, но взяли не прошлогоднюю дачу, которая тоже отдана почти вдвое, а другую, поменьше, но за которую должны заплатить 160 р. сер. дороже прежней, т.е. 600 р. сер."
*
текст Манифеста Николая I от 14 марта 1848 года под катом.
*
Так же под катом -речь Николая-1 о необходимости воспитания молодежи:
*
"В учебных заведениях дух вообще хорош, но прошу вас, родителей, братьев и родственников наблюдать за мыслями и нравственностью молодых людей.
По неопытности они могут быть вовлечены неблагонадежными людьми к вредным для общества и пагубным для них самих последствиям.
Ваш долг, господа, следить за ними."

*
Высочайший Манифест 14 марта 1848 г.
*
Божиею милостию Мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всенародно:
После благословений долголетнего мира, запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства.
Возникнув сперва во Франции, мятеж и безначалие скоро сообщились сопредельной Германии и, разливаясь повсеместно с наглостию, возраставшею по мере уступчивости Правительств, разрушительный поток сей прикоснулся, наконец, и союзных Нам Империи Австрийской и Королевства Прусского.
Теперь, не зная более пределов, дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей, Богом Нам вверенной России.
Но да не будет так!
По заветному примеру Православных Наших предков, призвав в помощь Бога Всемогущего, Мы готовы встретить врагов Наших, где бы они ни предстали, и, не щадя Себя, будем, в неразрывном союзе с Святою Нашей Русью, защищать честь имени Русского и неприкосновенность пределов Наших.
Мы удостоверены, что всякий Русский, всякий верноподданный Наш, ответит радостно на призыв своего Государя; что древний наш возглас: за веру, Царя и отечество, и ныне предукажет нам путь к победе: и тогда, в чувствах благоговейной признательности, как теперь в чувствах святого на него упования, мы все вместе воскликнем:
С нами Бог! разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог!
Дан в С.-Петербург в 14 день марта месяца, в лето от Рождества Христова 1848-е, Царствования же Нашего в двадцать третие.
*
15-го июня 1883 г.
В.В. Голубцов.
Александровский-Голубцовский завод
Пермской губернии.
21 марта 1848 года, Государь Император удостоил принять избранных депутатов С.-Петербургского дворянства, для поднесения Его Величеству всеподданнейшего благодарения за всемилостивейше дарованные дворянству права и преимущества , а также для изъявления желания поднести Его Величеству адрес о готовности дворян снова принести в жертву престолу и отечеству личность и достояние.
*
Государь Император, удостоив братски обнять нас, изъявил монаршее благоволение за прежнюю и настоящую службу дворян и сказал, что он никогда не сомневался в преданности дворянства к престолу и отечеству.
*
После того Его Величество изволил сказать нам:
*
"Господа! Внешние враги нам неопасны; все меры приняты и на этот счет вы можете быть совершенно спокойны.
Войска, одушевленные чувством преданности к престолу и отечеству, готовы с восторгом встретить мечем нарушителей спокойствия.
Из внутренних губерний я получил донесения самые удовлетворительные.
Не далее как сегодня возвратились посланные мною туда два адъютанта мои, которые также свидетельствуют об искренней преданности и усердии к престолу и отечеству.
Но в теперешних трудных обстоятельствах я вас прошу, господа, действовать единодушно.
Забудем все неудовольствия, все неприятности одного к другому.
Подайте между собою руку дружбы, как братья, как дети родного края, так чтобы последняя рука дошла до меня и тогда, под моею главою, будьте уверены, что никакая сила земная нас не потревожит.
*
В учебных заведениях дух вообще хорош, но прошу вас, родителей, братьев и родственников наблюдать за мыслями и нравственностью молодых людей.
*
Служите им сами примером благочестия и любви к царю и отечеству, направляйте их мысли к добру и если заметите в них дурные наклонности, старайтесь мерами кротости и убеждением наставить их на прямую дорогу.
По неопытности они могут быть вовлечены неблагонадежными людьми к вредным для общества и пагубным для них самих последствиям. Ваш долг, господа, следить за ними.
*
У нас существует класс людей весьма дурной, и на который я прошу вас обратить особенное внимание - это дворовые люди.
Будучи взяты из крестьян, они отстали от них, не имея оседлости и не получив ни малейшего образования.
Люди эти вообще развратны и опасны как для общества, так и для господ своих.
Я вас прошу быть крайне осторожными в отношениях с ними.
Часто, за столом или в вечерней беседе, вы рассуждаете о делах политических, правительственных и других, забывая, что люди эти вас слушают и по необразованности своей и глупости толкуют суждения ваши по-своему, т. е. превратно.
Кроме того, разговоры эти, невинные между людьми образованными, часто вселяют вашим людям такие мысли, о которых без того они не имели бы и понятия. Это очень вредно!
*
Переходя к быту крестьян, скажу вам, что необходимо обратить особенное внимание на их благосостояние.
Некоторые лица приписывали мне по сему предмету самые нелепые и безрассудные мысли и намерения.
Я их отвергаю с негодованием.
Когда я издал указ об обязанных крестьянах, то объявил, что вся без исключения земля принадлежит дворянину-помещику.
Это вещь святая и никто к ней прикасаться не может.
Но я должен сказать с прискорбием, что у нас весьма мало хороших и попечительных помещиков, много посредственных и еще более худых, а при духе времени, кроме предписаний совести и закона, вы должны для собственного своего интереса заботиться о благосостоянии вверенных вам людей и стараться всеми силами снискать их любовь и уважение.
Ежели окажется среди вас помещик безнравственный или жестокий, вы обязаны предать его силе закона.
Некоторые русские журналы дозволили себе напечатать статьи, возбуждающие крестьян против помещиков и вообще неблаговидные, но я принял меры и этого впредь не будет.
*
Господа!
У меня полиции нет, я не люблю ее: вы моя полиция.
Каждый из вас мой управляющий и должен для спокойствия государства доводить до моего сведения все дурные действия и поступки, какие он заметит.
Если и в моих имениях вы усмотрите притеснения и беспорядки, то убедительно прошу вас, не жалея никого, немедленно мне о том доносить.
Будем идти дружною стопою, будем действовать единодушно и мы будем непобедимы.
*
Правило души моей откровенность, я хочу, чтобы не только действия, но намерения и мысли мои были бы всем открыты и известны; а потому я прошу вас передать все мною сказанное всему С.-Петербургскому дворянству, к составу которого я и жена моя принадлежим, как здешние помещики, а кроме того всем и каждому."
*
Сообщ. В.В. Голубцов.
*
https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/3587383871367541

Tags: История, История России, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1957 – первый искусственный спутник земли (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment