marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

о численности паствы РПЦ Торговые сети РФ не заметили снижения продаж мяса с начала Великого поста

*
Православный жрналист Сергей Худиев пишет

*
Как сообщает множество заголовков, «в России уменьшается число православных».
Речь о том, что, по данным недавнего опроса ВЦИОМ, о своей принадлежности к православию сообщили 66% опрошенных. В 2017 году их было 75%, в минувшем году – 68%.
Если же говорить о числе прихожан, то прямых данных опрос не содержит, а косвенные указывают на рост их числа.
Людей, которые будут соблюдать Великий пост – то есть следовать довольно обременительной церковной практике, требующей серьезной дисциплины – собираются 13% процентов опрошенных, причем это число выросло с 11% в 2018 году.
Число людей, которые, напротив, твердо решили, что не будут – за год (с 2020 года) сократилось с 69% до 64%.
*
Из комментов
*
я работаю в отделе маркетинга розничной торговой сети, у которой есть еще своя кулинария. Региональной, правда, зато настоящей.
Я не скажу за данные соцопросов, но я немножко знаю насчет статистики торговых сетей.
Так вот, в пост потребление мяса не сокращается.
Даже на 13%.
Вообще на сколько-нибудь значимую величину.
Зато, впрочем, потребление "постных" продуктов возрастает
спрос на постные продукты стабильно возрастает. А мясо-птицу при этом как покупали - так и покупают.
Реклама, по крайней мере, на то и нацелена - заставить людей покупать больше постного.  А не меньше мясного.
Так что приведенные в статье цифры еще очень далеки от реальности.
*
ну вот, например, из 2019 года:
*
Торговые сети РФ не заметили снижения продаж мяса с начала Великого поста
*
Заметного снижения продаж мясных продуктов на первой неделе Великого поста в России не произошло, сообщили РИА Новости представители торговых сетей и аналитики производителя онлайн-касс "Эвотор".
В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост — самый строгий и долгий из многодневных постов.
На всем его протяжении запрещено есть мясо, яйца и молоко.
Многодневный пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля.
"Розничная сеть не фиксирует существенного сокращения продаж мяса и мясных продуктов.

Традиционно в период Великого поста вырастает спрос на бакалею, овощи и фрукты, "Магнит" фиксирует увеличение продаж товаров для здорового питания", — сообщили РИА Новости в пресс-службе "Магнита".
*
Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" также отмечает, что продажи мяса в первую неделю Великого поста снизились незначительно. "В целом продажи мяса во всех торговых сетях X5 Retail Group в первую неделю Великого поста (11-17 марта) сократились несущественно – на 3,5% по сравнению с предпоследней неделей перед Масленицей, подсчитали аналитики Big Data компании", — отметили в X5.
По данным ритейлера, наиболее заметное снижение спроса зафиксировано на копчености из птицы — на 27% и говядины — на 20%. Продажи мяса и охлажденных полуфабрикатов сократились на 10%, мясных деликатесов – на 5%, уточнили в компании.
*
Выводы о незначительных изменениях продаж мяса подтвердил и производитель онлайн-касс "Эвотор".
"На первой неделе поста не заметно какого-либо изменения в "поведении" продаж мясных продуктов относительно обычных недель с начала года, все колебания в пределах нормы обычных недель и составляют плюс-минус 30% от среднего значения за 2019 год", — отметил руководитель подразделения "Эвотор.Аналитика" Андрей Котов.
По его словам, на первой неделе поста виден незначительный рост продаж мясных продуктов – на 2-6%, в первые пятницу и субботу поста продажи мяса также показали характерный для этих дней недели рост относительно среднего значения: 15 марта продажи мяса выросли на 28%, 16 марта — на 21%.
Данные получены на основе анализа средних чеков и объема продаж в категории "мясо и мясные продукты" на более чем 100 тысячах смарт-терминалах "Эвотор" по всей России.
*
*
ну вот этот подход хорош тем, что есть какой-то внятный и измеримый критерий православности.
И он мне нравится тем, что меряет какие-то практические усилия (самоограничения) людей ради своей религии, а не просто ответ кому-то, который вообще мало что значит, потому что человека ни к чему не обязывает
*
Tags: религия
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments