marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Павел-1, кабаки и борьба за трезвость

При Павле I в немецких колониях "было предписано закрыть все казенные питейные заведения, потому что было замечено, что там где они существуют, "колонисты становятся менее домовиты, и дворы их хуже устроены".
Кабаки… было решено переносить в русские селения.
За обитателей этих селений, очевидно не опасались ни в смысле уменьшения их домовитости, ни в смысле ухудшения их хозяйств"
*
(А. Велицын. Иностранная колонизация в России // Русский вестник. 1889. № 3. С. 130).
*
Судя по всему, непьющий русский крестьянин был для властей Российской империи не только источником убытков для государевой казны, но и воспринимался ими в качестве весьма подозрительного персонажа.
*
По крайней мере, спустя полвека, в период "трезвенного движения", пик которого пришелся на 1857-58 гг. и затронувшего ок. 40 губерний (его участники полагали таким способом изменить свое постоянно ухудшающееся экономическое положение к лучшему),
власти для его нейтрализации применили целый комплекс различных мер
(снижение цен на алкоголь, улучшение его качества, подключение к агитации церковнослужителей и т.п.).
Опасения, вероятно, вызывал сам факт подобной, потенциально опасной для жестко централизованной властной структуры, низовой самостоятельной "гражданской" инициативы.
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1337224409655577&id=100001040921427
Tags: История, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На танковых учениях

    Рассказал офицер. На танковых учениях молодые солдаты должны были попасть в некую цель, офицеры в отдалении смотрят в бинокль и по рации спрашивают у…

  • кто попадет в рай?

    Православный журналист Сергей Худиев ведет видеоканал на сайте ютуб. Недавн он опубликовал там ролик под названием "Вся моя семья - неверующие.…

  • Запрещенная в России организация "Талибан"

    Запрещенный в России Талибан признал Крым российским. . Пелевин в пятый раз выбросился в окно. Яд не действовал. . (с) .

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments