marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Артур Хейли - представитель жанра 'производственный роман'

Производственный роман (англ. Occupational Novel) — литературное произведение, в центре повествования которого находится профессионал, решающий стоящие перед ним производственные задачи.
*
Создателем жанра был французский писатель и инженер Пьер Амп, который в начале XX века (первый роман опубликован в 1908 году ) стал автором цикла романов «Страда человеческая», посвящённый людям различных профессий.
*
Ему же принадлежит и авторство самого термина производственный роман.
*
Первым «каноническим» и «программным» производственным романом в России литературоведы назвают «Цемент» Ф. Гладкова (1925 ).
*
Конкретум отдельно расскажет о Пьере Ампе, Ф.Гладкове и о других писателях этого жанра, а сегодня мы хотим рассказать об Артуре Хейли (1920-2004)
*
Артур Хейли – ярчайший представитель этого литературного направления, британо-канадский писатель, давший вторую жизнь этому жанру.
*
Производственный роман отличается от обычного романа не только и не столько детальным отражением человеческих взаимоотношений в жизни и ‘на производстве’ (каким бы оно не было), но и тщательной проработкой подробностей технологического процесса, изложенных простым и доступным языком для непосвященного читателя.
*
За сорокалетнюю творческую биографию Хейли написал 11 книг.
Бестселлерами «Отель», «На грани катастрофы», «Аэропорт» зачитывались во всем мире, книги воплощались на киноэкране.
Каждое  отличается лихо закрученной интригой, поразительной детализацией происходящего и реализмом.
Прежде чем приступить к написанию очередного литературного произведения, писатель тщательно собирал информацию, штудировал специальную литературу и служебную документацию, вплоть до должностных инструкций.
Известно, что для того же «Отеля» автор прочел 27 книг о тонкостях ведения гостиничного бизнеса, а работая над «Колесами», Артур Хейли пропадал на автомобильных заводах Детройта.
*

Благодаря писателю автолюбители узнали, что понедельник и пятница – кошмарные дни для любого автопроизводителя, поскольку в это время с конвейера сходит больше всего бракованной продукции.
Роман «Окончательный диагноз» стал первым бестселлером.
В психологическом триллере, как и во всех работах автора, ведется одновременно несколько сюжетов: любовь, вражда, дружба, интриги.
Но главная мысль книги, вышедшей в 1959 году, - освещение недостатков американской системы здравоохранения на примере больницы, где разворачивается действие: в пренебрежительном отношении персонала к своим обязанностям, в закостенелости мышления докторов, не желающих брать на вооружение прогрессивные достижения науки.
*
Считающийся самым успешным роман «Аэропорт» охватывает один день из жизни вымышленного аэропорта имени Линкольна.
Снежный буран заставляет персонал работать на износ, где-то затерялся автомобиль с бортовым питанием, человек под давлением обстоятельств проносит на самолет бомбу.
Неудивительно, что такое наслоение сюжетных линий, доскональное знание писателем предметов и процессов натолкнули кинорежиссеров на перенос повествования на экран.
*
По роману снято 4 фильма. Самый известный - «Аэропорт-79: «Конкорд» с участием Алена Делона , Сильвии Кристель , в роли капитана Патрони выступил бессменный Кеннеди.
*
В остросюжетном романе «Менялы» Хейли показал изнанку жизни банкиров, правду о подковёрных интригах, способах обмана и зарабатывания денег.
Герои книги – два кандидата на место директора банка «ФМА», каждый из которых проводит свою идеологию.
Алекс Вандерворт считает, что банки должны нести груз социальной ответственности и шагать в ногу с развитием общества.
Его соперник Роско Хейворд рассматривает финансовое учреждение только как способ извлечения максимальной прибыли.
Прежний директор, отсидевший срок за хищения, по возвращении получает предложение внедриться в мафию, чтобы отыскать источник большого количества поддельных монет и карт.....
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment