marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

заграничное кино и советские кинозрители

С детства не мог спокойно воспринимать то, как показывают "простых людей", в зарубежном кино.
Потому что вот нам предлагают считать симпатичную пожилую пару простыми людьми, а у них собственная лавка по торговле зеленью.
Вот банк пытается отобрать у простых людей их бар или ресторан, но, чёрт побери, какие же они простые, если у них есть бар или ресторан?
Вот трое приятелей из простых открывают автомастерскую, а вот у простой бедной семьи в провинции в собственности бензозаправка.
У меня это всё не помещалось в голову.
Потому что если у тебя лавка зелени или заправка — ты капиталист, буржуа, лавочник, но никак не простой человек.
*
Вот семья бедных людей, но у неё в собственности два автомобиля, а живёт она в доме с двумя санузлами и гаражом, а также с кухней, равной по площади всей квартире, в которой я в детстве жил с родителями.
*
Бедные студенты снимают на троих не однушку без мебели у алкоголиков, а дом с тремя спальнями.
*
Люди говорят, что разорены, делают скорбные лица и на собственном автомобиле переезжают в тёплый городок у озера, где поселяются в огромном двухэтажном доме.
Причём работать после переезда устраивается куда-то только мужчина.
Женщина сидит дома с детьми.
Люди говорят, что они бедные, но при этом едят в кафе.
Причём не по сто граммов мороженого в праздник, а просто ужинают.
У меня это всё в голове не укладывалось.
Мне все эти люди казались если не богатыми, то, как минимум, очень хорошо обеспеченными.
*
Это про детское и юношеские восприятие, советское и несколько лет после.
*

Из комментов
*
в 1980-е — если у тебя есть любая собственность, кроме личных вещей, ты богат. Тот же автомобиль воспринимался как нечто,
но в 80м тебя бесплатно учат и лечат.
Дудочка_и_кувшинчик.jpg
но об этом не думалось, как и о практически бесплатных воде, газе и электричестве.
*
Мне в своё время сложно было уложить в сознании тот факт, что бомжи (!!) постоянно пьют в барах, страдая от своего несчастного положения. Потому что нищета с барами у меня никогда ассоциировалась.
*
вот когда в качестве бедных и простых преподносятся люди, у которых есть машина, недвижимость и даже иногда собственный бизнес, это воспринималось дико. Какой же ты бедный, если ты буржуй?
*
У нас ещё в головах низкоконкурентные времена, когда можно было поставить ларёк с водкой и сигаретами и с этого чувствовать себя аллигархом.
Во всём мире при этом мелкий сервисный бизнесок
- рестораны, бары, автосервисы и заправки и т.д. - это днище.
*
Да в советское время обламывало уже то, что они в "фирменных" джинсах
*

Я как-то наткнулся на рецепт зожных бутербродов на салатом листе с авокадо и комментарием (рецепт был от американки): "гайз, этот рецепт очень простой и сытный и выручал меня, когда я была ещё совсем бедной студенткой в Нью-Йорке и снимала квартиру с одной спальней".В США "квартира с одной спальней" это фактически двушка, потому что часто кухонная зона объединяется с комнатой и это как бы "не считается", считается за комнату только спальня.
*
в процессе семейного просмотра фильма "Рафферти". помнишь, наши играли американскую жизнь? так там дочка героя кричит на него, что ей надоело жить в нищете, что ей стыдно перед друзьями.
покричав, уходит в свою комнату на второй этаж.
*
О, я смотрела Санта-Барбару. И там есть момент, где Круз и Сантана обсуждают, какие они бедные и Сантана говорит: "Ты видел мою машину?"
А у самой иномарка.
*
большие помещения в кино - это  погоня за картинкой
речь именно про визуалку и техническую сторону работы оператора
 вести киносъемку в шестиметровой bedroom проблематично. Особенно - в доцифровую эпоху.
*
в  США ещё довольно дофига среднего класса с 3-bedroom домиками в кредит на 30 лет.
и рабочего класса с такими домами там тоже хватает.
там много у кого большие (по нашим меркам) дома. Доступность кредитов (даже относительно неплатежеспособным людям), плюс ОГРОМНЫЙ разброс по ценам между городами и районами.
*
Помню, в какой-то передаче начала 90-х про Америку рассказывали про очень бедную мать-одиночку. Ее одежда и интерьер ее квартиры для меня тогда выглядели просто шикарными. Такого пальто моя мать купить себе не могла. Ну и так далее.
*
Смотрел вчера ролик про бездомного из Калифорнии, живущего в люксовой, хотя и 10-летней Акуре. Говорит, что есть предпочитает в кафе, душ и туалет у него на пляже и в торговых центрах. Днем развозит заказы из ресторанов.
И таких персонажей с собственными ютуб-каналами много - девушка живет в Приусе несколько лет, канадский чел - в маленьком Форде Торнео Коннекте итп.
И уже не понять - бедные они, или богатые, особенно по нашим меркам.
Почти все работают удаленно, путешествуют непрерывно и в свое удовольствие, экономя на "стационарном" жилье, коммуналке, на покупке всякого скарба, который требует регулярной замены и апгрейда.
https://www.youtube.com/watch?v=vgFrVhv3U6M&t=626s
*
До первой серьёзной болезни или травмы
*
А вообще, конечно, агитпроп у них великий )
*
https://www.facebook.com/yatsutko/posts/10218798964155055
Tags: СССР, СССР западная культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal