marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про ностальгию

На концерт Ричи Блэкмора и Rainbow, я, разумеется, не пошел.
Но случайно оказался – по делам – в этом районе как раз в тот момент, когда концерт завершился и толпа народа хлынула к метро.
Остановился. Посмотреть на лица. Средний возраст 40+, в основном мужчины, потрепанные жизнью, многие со следами излишеств, некоторые привели детей, а кое-кто, кажется, и внуков.
Прошел с толпой, – а народу было много реально – до метро, со всеми этими хорошими, уставшими от жизни людьми, пришедшими посмотреть на радугу. Многие были в косухах, видимо, старых, висящих в шкафах среди прочего хлама как раз для такого вот случая, теперь же косух не носят, в метро уже и не увидишь… Послушал разговоры о том, в каком году ушел Дио и пришел Эйри, эти трогательные обсуждения профессиональных и жизненных перипетий давно уже мертвых музыкантов…
Мое поколение, бывшие ПТУшники, дети восьмидесятых-девяностых, вырезавшие из журнала «Ровесник» заметки о западном роке, переснимавшие на черно-белую пленку «Зенита-Е» обложки альбомов Nazareth и Iron Maiden, знавшие по именам все составы Rainbow и Deep Purple, переписывавшие в тетрадку песенные тексты со слепых распечаток, не зная английского, разумеется, в кривой транскрипции:
Май айз аре блидин
Анд май харт из ливинг хир
Бат из но хом
Бат из но хом
О-О
Тэк ми бак, Тэк ми бак
Бак ту май хом
О-О-О
В принципе, нас обманули - мы с самого начала уже опоздали к раздаче, слушать Rainbow в конце восьмидесятых и середине девяностых уже было совершенным слоупочеством, эта музыка навсегда осталась в семидесятых, но мы, не искушенные, восприняли ее эхо, как что-то современное.

И на концерт Rainbow нужно было ходить в конце семидесятых – потом волшебство исчезло, радуга погасла и Ричи вернулся в ненавидимый им DP, а потом оставил и его – потому что и фиолетовый цвет уже поблек, выросло другое поколение, жаждущее другого звука и другой музыки.
Что уж говорить про 2018, когда уже совсем старый человек едет играть давно прожитую им музыку своей молодости для людей, которые не застали даже тех времен, едет просто потому, что надо платить по закладным и потому что в мире еще есть пара-тройка стран, где живут бывшие ПТУшники, готовые заплатить за билет во времена своей молодости.
Впервые я подумал об этом в 2005 году – когда был на концерте своих любимых – в прошлом – Judas Priest.
Лысый больной Хэлфорд ходил по сцене квадратной походкой, будто насрал в штаны, пожилые гитаристы принимали героические позы – и было видно, как трудно им это дается, - а толстый лысый дядька на пять рядов впереди меня снял майку и, прыгая, самозабвенно крутил ею над головой, представляя, что на дворе 1986 год и ему 14 лет.
Мы ходили на концерты, чтобы напиться перед, напиться во время и напиться после, чтобы покадрить девок и поскакать в партере, маша хайратыми башками а может, даже, и подраться…
Без всего этого концерт считался недействительным, и я не уверен, что безо всего этого стоит ходить на концерты вообще, если, конечно, это рок-концерты, а не выступление хора нанайских мальчиков.
И уж тем более, каков смысл ходить на концерты, если вместо молодого пота в зале стоит запах собеса? )
В том месте, где радуга упирается одним концом в землю, зарыт клад.
Так говорят, по крайней мере.
На самом деле, никакого клада там нет, да и сама радуга живет не долго.
Милые глупые люди, сколько раз вам говорили – не возвращайтесь туда, где вам было хорошо.
Молодость ушла, и ее нельзя вернуть ни на мгновение, сколько ни заплати за билет.
Что значит - тэк ми бак ту май хом?
Нельзя вернуться.
Никуда нельзя вернуться.
Особенно туда, где тебе было хорошо.
Прошлого не было. Только вперед!... Никто не знает, каково будет там, но оно "будет". А не "было".

*
https://www.facebook.com/vis.vitalis.75/posts/1660235560757793
Tags: литдыбр
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments