marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

1890 как уравнять Финляндию с "обыкновенной русской губернией",

К.А. Скальковский (1890 г.) горько иронизирует, что он вовсе не призывает уравнять Финляндию с "обыкновенной русской  губернией", ибо
*
"выдерживает ли какая-нибудь наша губерния даже отдалённое сравнение" с ней – взять хоть Черниговскую, находящуюся в несравненно лучших климатических и природных условиях:
"Где в последней университет, масса учебных заведений, газет, отличные дороги, фабрики, производительность которых известна в целом мире, где благоустроенные города, освещенные газом, порядок и уважение к закону и т.д.?
Так можно ли серьезно толковать о насильственном обращении Финляндии в русскую область?
Это значило было бы отодвинуть Финляндию на степень Олонецкой, Архангельской или Вологодской губерний, умирающих с голоду среди гигантских богатств их окружающих и лежащих мертвым капиталом".
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1067687023275985&id=100001040921427
Tags: История, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments