Но безумие ему придают в основном поклонники России ,которую мы потеряли.
Они закидывают собеседников дикими цифровыми выкладками, из которых например, следует что в СССР 1930-40 гг (где число врачей и больниц выросло в разы по сранению с 1913) - детская смертность была выше ,чем в 1913 (с меньшим числом больниц и врачей).
Еще предлагаются безумные цифровые выкладки про то. что в Африке или Гаити (где массовой медицины нет и не было) в 60-70 гг детская смертность снижалась точно так же как в СССР 1960-70 гг (где на массовую медицину тратили просто коссмические ресурсы)
"Оказывается ,можно всего добиться и без всяких революций!"
*
Понятно ,что простой здравый смысл показывает: в СССР ,где была массовая бесплатная медицина - детская смертность должа быть ниже, чем в странах .где ее нет.
По другому быть не может - уравновесить влияние массовой бесплатной медицины на снижение показателей смертности могли бы только массовые убийства больных в СССР , но при всех недостатках советских медиков ткакими вещами они не занимались.
*
Но почему тогда гуляет официальная статистика?
*
Любая статистика зависит от степени охвата.
Пример: резкий скачок статистики преступлений может объясняться не арифметическим ростом числа преступлений ,а тем что с нового периода их стали более полно регистрировать в полиции ,
*
В СССР постепенно медицинским учетом было охвачено почти все население, включая скажем ,кишлаки средней Азии ,с их самобытной гигиеной и высокой детской смертностью., которые повышали статистику детской смертности.
Но реальные показатели детской смертности стали снижаться - потому что людей же раньше не лечили ,а теперь стали.
То есть со временем статистика детской смертности в СССР не ухудшалась ,а начинала учитывать то ,что раньше не учитывали.
А в какой -нибудь Гаити - медицинская статистика велась только среди меньшинства обеспеченных горожан, которые и обслуживались медициной, у них детская смертность низкая.
Но негры в трущобах имели высокую детскую смертность ,а медицины не видели и соответствено их высокая детская смертность в официальную медицинскую статистику не попадала. Потому официальная статистика смертности в Гаити будет заниженная по сравнению с реальностью из -за неполного охвата населения.
*
Анаогично в Российской империи - 84 % населения были крестьяне, они жили в деревне как трава в лесу, их в медицинской статистике учитывали довольно условно (но судя по всему дело было так плохо. что даже то и что попадало в статистику - было мама не горюй).
*
С развитием медицины в СССР - увеличяение охвата медицинской статистикой слоев населения ,ранее не попадавших под медицинский учет (глухие деревни России ,Средняя Азия, Кавказ, народы Крайнего Севера) - привело к росту статистической показателей детской смертности.
Вроде бы абсурд: лечат больше - а умирают чаще..
Хотя на самом деле стали не дети чаще умирать ,а врачи более полно умерших считать.
*
Потому что ,повторю, здравый смысл: там ,где есть массовая бесплатная медицина - детская смертность ниже, чем там .где ее нет.
Journal information