marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Der Hauptmann

Как костюмированные отряды психов в ходе войны получают власть над беззащитной провинцией с разлаженным полицейским и административным аппаратом.
*
Такая вокругбременская история конца войны.
Случайно на неё наткнулся:
"3 апреля 1945 года Вилли Герольд в районе Гронау дезертировал из своего подразделения.
Несколько дней он скрывался в одиночку, и по собственному признанию несколько раз едва избежал поимки Полевой жандармерией,
пока наконец в районе Бентхайма случайно не наткнулся на оставленный автомобиль, в котором обнаружил униформу капитана Люфтваффе.
После чего, переодевшись офицером, он придумал легенду, согласно которой «по личному поручению фюрера» был направлен в тыл, для «сбора информации о положении дел и наведения законности и порядка».
*
Собрав благодаря офицерской униформе под своим началом 12 отставших от своих частей солдат,
он вместе с ними 11 апреля 1945 года прибыл в лагерь для дезертиров и прочих совершивших преступления немецких солдат «Ашендорфермур».
Там, с 11 по 19 апреля 1945 года, Герольд, якобы «наделенный фюрером неограниченными полномочиями», провел ряд «ускоренных военно-полевых судов»,
и по его приказу в течение восьми дней было убито в том числе с применением зенитного пулемета и штурмовых гранат от 90 до 125 заключенных лагеря.
По меньшей мере нескольких Герольд казнил лично.
В ночь с 18 на 19 апреля 1945 года лагерь подвергся серьезному авианалёту Британских ВВС, в результате чего был полностью разрушен.
При бомбардировке погибло еще около 50 заключенных и работников лагеря, а оставшиеся в живых сумели бежать.
*
Вилли Герольд со своей группой покинул разрушенный лагерь, направившись на восток.
В течение последующей недели они совершили еще ряд военных преступлений, в том числе повешение и грабеж дома фермера, вывесившего белый флаг в окрестностях Папенбурга, в Лере после 10-минутного «суда» за «шпионаж в пользу врага» были казнены пятеро голландцев.

Наконец в ночь с 27 на 28 апреля 1945 года группа Герольда была разоружена в Аурихе отрядом полевой жандармерии.
Обман разоблачили, и всех участников «группы Герольда», включая самого Вилли Герольда, поместили под арест. Однако нацистский суд в суматохе последних дней войны оправдал всех и они были освобождены.
*
Арест, суд и казнь
Вилли Герольд сумел приехать в Вильгельмсхафен, где начал работать по своей прямой специальности, однако уже через несколько недель — 23 мая 1945 года был задержан оккупационной администрацией за кражу буханки хлеба и заключен под арест.
Вскоре стали появляться многочисленные свидетели военных преступлений, совершенных группой Герольда.
Британцы идентифицировали Вилли Герольда как главного виновного в совершении бессудного убийства 125 заключенных лагеря, а также других многочисленных военных преступлений — убийств, грабежей и мародерств, совершенных им и его группой в последние недели Второй мировой войны в Европе.
*
По этому делу британцами также были арестованы еще 12 обвиняемых.
После долгих разбирательств, в ходе которых также были эксгумированы останки казнённых в лагере заключенных — 13 августа 1946 года Вилли Герольда, а также его сообщников Карла Хагевальда, Бернхарда Майера, Карла Шутте, Йозефа Эйлера, Германа Брандта и Отто Паллера признали виновными и приговорили к смертной казни через гильотинирование.
Все оставшиеся были оправданы оккупационным судом.
Позже один приговор был также заменен тюремным заключением.
Остальные, включая Вилли Герольда, были казнены 14 ноября 1946 года в городской тюрьме Вольфенбюттеля."
*
Причём как я понимаю тут переплетаются персональное безумие (массовое убийство с применением зенитного пулемёта!) и внутренняя логика социальной роли:
т.е. офицер с неограниченными полномочиями от фюрера, отправленный для проверки ситуации в тылу в последние дни войны просто обязан находить трусов, дезертиров и предателей и наказывать их.
А если он не будет этого делать, его быстро разоблачат как мошенника, присвоившего себе чужой статус.
Tags: История, История 2 мировая война
Subscribe
promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments