marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Алексей Чадаев про овального

- Главная мысль поста состояла в том, что успех Навального во многом обусловлен тем, что он копирует, с точки зрения методологии и с точки зрения скиллов основных, которые он прокачивает у своей команды, у своей группы, копирует, собственно, основную методологию и стилистику путинской системы.
*
- Допустим, путинская система – это про что? Это, например, про пропаганду, про большое количество медиа прорежимных, которые управляются темниками. То есть сидят люди в Администрации и рассылают, во-первых, про что говорить и писать, и, во-вторых, как освещать те или иные темы.
Навальный делает то же самое.
Рассылая бесконечно по СМИ указивки о том, о чем нужно писать и как нужно освещать те или иные события.
Выставляя на доску позора тех журналистов, которые этому не следуют, объявляя их продавшимися режиму.
На этом регулярно проистекают у Навального конфликты с журналистским сообществом. Самый яркий из недавних – это его конфликт с Голуновым.
*

Я понимаю, как работает Администрация президента. То есть список условно подконтрольных СМИ, мы его с вами навскидку можем легко составить. А кому и что может Алексей Анатольевич отправлять? Это «Эхо Москвы», которое контролируется «Газпромом», получает темник от Навального?
*
А. Чадаев:
- Да, тут механика контроля несколько другая. Если ты хочешь, чтобы тебя считали за честного человека, ты должен говорить то-то и то-то, так-то и так-то. а в противном случае тебя из списка честных людей исключили и записали в продавшиеся режиму.
Это раз.
*
Второе. Путинская система – это про мобилизацию админресурса. Это просто пенсионеров и бюджетников, которые голосуют как надо.
Это просто сотрудников госпредприятий, которых по звонку приводят на участки и даже на всякие разные акции провластные. Навальный делает то же самое.
Умное голосование – это админресурс наоборот.
Это про то, как рассказать всем условно своим, куда идти и как голосовать.
Причем мнение человека не интересует. Раз ты часть своих, иди и голосуй как сказали. И то же самое – вот эта бесконечная тренировка уличного актива в виде организации регулярной вот этих вот всероссийских уличных акций. Кто там вышел на площадь в назначенный час, а кто не вышел?
А мы вот еще списки составим.
А еще эти списки утечем, чтобы все понимали, как нас много.
*
Это, в общем тоже ничем не отличается от списков, которые вице-губернаторы по политике в Рязанской области составляют, сколько и кого есть у какого рабовладельца местного для того, чтобы вывести их на субботник, на День города, на стадион.
Или привести к избирательным участкам.
Это вот тот же админресурс, только наоборот.
Дальше.
Путинская система – это лидерская система.
Политический спектр построен по принципу – за Путина, против Путина.
*
- А почему сложилось именно так? Почему тридцать лет современная российская власть пыталась построить все как у людей, чтобы были республиканцы и демократы, лейбористы и консерваторы, а в итоге получился тот же самый 1906 год, Первая Государственная Дума?
*
А. Чадаев:
- Тут, как всегда, думаю, по Фукуяме, это вопрос доверия. То есть идеологиям, словам, формулам, концепциям наши люди не очень-то доверяют. Сказать: я – либерал, я – консерватор, я – национал-фетишит. И чего ты сказал? А сказал: я – за Путина. Или: я – за Зюганова. Я – за Жириновского. Ты сразу объяснил, кто ты и что ты. Ясно, понятно, без дополнительных каких-то сложных конструкций.
*
С. Мардан:
- Это мы примитивные такие, что ли?
*
А. Чадаев:
- Нет, это мы немножко отравлены ситуацией многолетней пиарократии. Когда в медиа царили пропагандисты, и это привело к тому, что мы не доверяем вообще никакой пропаганде и никакой идеологии. На это наложилось еще и постсоветское. А вот людям, да доверяем.
*
Например, когда «Единая Россия», по-моему, осенью презентовала свою предвыборную стратегию на Думу 2021 года, то Константин Николаевич Костин сказал примерно следующее по поводу вот этих, которые за, но с оговорками: наша стратегия простая – куда вы денетесь?
*
Следующий пункт, чем Навальный похож на систему. То, что, конечно, система предпочитает диалог с оппонентами не в стиле «многоуважаемый коллега, позвольте с вами не согласиться», а в стиле «сдохни, продажная мразь, западный агент». Навальный делает то же самое. Он не говорит систему: многоуважаемые управители, позвольте с вами не согласиться, вы здесь ошибаетесь. Он говорит: сдохните, жулики и воры! И тоже это зеркально похоже на его оппонентов.
*
С. Мардан:
- А кто изобрел первый эту модель отношений с политическими оппонентами – власть изобрела или Навальный, и власть была вынуждена подхватить эту форму коммуникации?
*
А. Чадаев:
- Власть, конечно. Навальный потому и успешен в этом смысле, что он копирует систему. И система считывает знакомую ей риторику, стилистику и методологию, просто с другой стороны.
Дело в том, что все понимают, что это во многом запрещенный прием. Потому что, понимаете, очень разные вещи.
Давайте введем дефиницию. Есть оппозиция, а есть альтернатива. Оппозиция, или Навальный, безусловно, оппозиция, оппозиционней некуда. Альтернатива ли он? Нет.
Потому что это то же самое, просто, что называется, с другой стороны баррикад.
*
Что такое вот эта антикоррупция?
В переводе с языка общественной кампании на язык госуправления, - это усиливать силовиков еще больше.
Еще больше контроля, еще больше прозрачности так называемой.
Еще больше слежки за всеми и каждым.
То есть это репрессии.
*
мы уже сейчас видим, что одно из последствий навальнизма – это усиление роли силовиков во внутренней политике.
То есть усиление роли спецслужб. Они уже выполняют не только служебную роль, но и во многом управляющую.
И теснят гражданскую администрацию в сфере ее полномочий.
Потому что у нас, как известно, системная и несистемная политика устроена так, что системной политикой занимаются люди со Старой площади, а несистемной – с Лубянской.
И чем меньше у нас поляна системной, чем больше поляна несистемной, тем, соответственно, меньше поляна Старой площади и больше поляна Лубянской.
*
- Все серфят на волнах, включая и самого Навального. То есть нельзя сказать, что сама вот эта риторика, что кто-то чей-то проект, - да он свой собственный проект.  И знаю его вот эту крестьянскую хитринку.
Если надо, мы всех обманем, и западных партнеров, и Кремль, и спонсоров, и кого угодно.
Да и любых кураторов из любых служб – своих, чужих, каких угодно. Безусловно, складывающейся ситуацией не могут не пользоваться те люди, которые искренне считают, что, как и в советское время, внутренней политикой должна заниматься служба, а не какие-то пиджаки со Старой площади.
*

С. Мардан:
- А вот этот совершенно необыкновенный драматизм, который для Навального создавался, начиная с августа прошлого года, это само собой произошло?  Я не нахожу логики – зачем система так его накачивает с августа?
*
А. Чадаев:
- Я избегаю конспирологии. Всегда исходил из того, что миром управляет не тайная ложа, а явная лажа.
И чаще всего это просто цепь ошибок, а потом попытки устранить последствия этих ошибок, делая новые ошибки. Не более того.
Кому-то в голову пришла какая-то идея, лихие люди что-то сделали, из этого получилось то, что получилось.
И далее пошло-поехало.
*
- Я считаю, что это не угроза, это проблема. В чем тут разница? Угроза – это то, что, действительно, может привести к смене власти. Не может. Именно потому, что это зеркально то же самое.
Проблема?
Да. Потому что оппозиционное поле оказалось выжжено.
Соответственно, альтернативы – содержательной, смысловой альтернативы нет. Более того, получилось, что теперь есть своего рода моральное оправдание даже фальсификациям.
Ну как, смотрите, враг у ворот, агенты того и гляди устроят у нас майдан. Конечно, те, кто надо, должен побеждать любой ценой. И дальше цена легко становится любой. А как же иначе? Родина в опасности. И это проблема.
*
https://radiokp.ru/podcast/utrenniy-mardan/406094?fbclid=IwAR21ZpV2scu4mHDsp-erce4MqUDzgASquk9kK-48blS218H1kpIlX2NC_Jw
*
Tags: Алексей Чадаев, Политика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments