marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

1833 - не в свое дело не мешайся: в России на это генералы есть

В "Левше" граф Чернышов кричит на доктора Мартын-Сольского, просившего передать Николаю I предсмертные слова Левши ("у англичан ружья кирпичом не чистят"): "Знай... свое рвотное да слабительное, а не в свое дело не мешайся: в России на это генералы есть".
*
Совершенно то же самое, только в несколько более вежливой форме, написал в 1833 г. Бенкендорф Чаадаеву, который послал тому же императору свои соображения насчёт преобразований в Министерстве просвещения:
*
"...я, имея в виду пользу Вашу, не решился всеподданнейшего письма Вашего представить Государю Императору,
ибо Его Величество, конечно бы, изволил удивиться, найдя диссертацию о недостатках нашего образования там, где, вероятно, ожидал одного лишь изъявления благодарности и скромной готовности самому образоваться в делах, Вам вовсе незнакомых.
Одна лишь служба, и служба долговременная, дает нам право и возможность судить о делах государственных,
и потому я боялся, чтобы Его Величество, прочитав Ваше письмо, не получил о Вас мнение, что Вы, по примеру легкомысленных французов, принимаете на себя судить о предметах Вам неизвестных".
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1731865196858161&id=100001040921427
Tags: История, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal