marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

точка зрения на причины революций в России

Имхо — проблема в фундаментальном представлении об идеальном государстве как строгой вертикали.
Где инакомыслие преступно, самоуправление подозрительно, а общество должно брать под козырёк и исполнять директивы центра, торжественно радуясь мудрому государю и его верным слугам.
И не заикаясь о каких-то там правах и свободах, ограничивающих их державную волю.
Возникло оно давно, ещё при Иване III, а местами как бы не при Андрее Боголюбском.
Не от хорошей жизни, и не раз вытаскивало в критические моменты, давая «на рывке» устойчивость и ресурс там, где у других бы уже всё посыпалось.
*
Но на длинных дистанциях это вызывает потерю обратной связи, окукливание власти в своём мире, нарастание вопросов и раздражение.
Что после периода подспудного насыщения «на кухнях, в кружках и бложеках» даёт взрывной обвал доверия и лояльности к власти.
*
Сначала у «интеллигентишек сильно умных» и «охреневшей молодёжи», а потом всё шире, вплоть до самых «глубинных народных масс».
Которые вместо всё более глухих хранителей скреп начинает слушать их шатателей.
После чего всё «линяет в пару дней» — хотя вчера ещё всё было прекрасно по докладам, отчётам и данным социологии.
*
Вот только убирание строгой вертикали приводит к выстраиванию вертикалей поменьше, провинциальных и диковатых, со своими местными причудами.
*
Но тем не менее, после очередной "линьки в пару дней" снова устанавливается родимая строгая вертикаль, и чаще всего строже прежней. Вряд ли это случайность. "Не мощно государству Российскому без грозы быти..."
это очень устойчивый и очень старый паттерн. Самовоспроизводящийся, как китайские династии.
*

Ну и вообще – в нашей богоспасаемой державе принимающим решения ну очень опытным и ещё более ответственным лицам, похоже, бензин представляется лучшим средством для тушения пожаров.
А самым безопасным способом избежать взрыва парового котла – наглухо закрутить все вентили. Так ведь проще.
И всё должно сработать.
Срабатывало же раньше.
Или нет?
*
От искреннего усердия и желания услужить такое творят, что не всякий враг столько ущерба принесет.
*
для того много лет старательно и зачищается всё, что имеет наглость шевелиться без команды и темника. Чтоб не оттеняли блеска величия вождя и не вызывали у народишка сомнений всяких в начальственной мудрости.
А это всегда приводит только к одному.
*
Своим начальникам стоит не охреневать в атаке и не бронзоветь в позе "всё хорошо, прекрасная маркиза".
а показательное "да вы тут рехнулись вконец, что творите?".  случается только в случае совсем уж больших скандалов. А в остальном — крутите, орлы.
*
Вообще реакция увы типичная для нашей бюрократической машины, причем от общественного строя похоже не зависит, в кризисе закрутить гайки до хруста, а потом удивляться, а чегой-то котлы рвет.
*
На что некоторые в мудрой позе рассказывали, что только всемерная поддержка жесточайшего закручивания гаек — и есть подлинный патриотизм. А всё остальное либерализм проклятый и литьё воды на мельницу вражин.
Котлы же взрываются исключительно от происков враждебных. Потому что пар в них патриотичен и взрываться сам по себе не может.
*
Развивая аналогию с паровым котлом.
Закипает периодически он у всех.
У нас стравливать давление раскручиванием гаек не позволяет традиция.
«Потому что патриотичный пар сам по себе избыточного давления не создаёт и любит родной котёл, а недовольны только отщепенцы и наймиты из броуновского движения».
Гайки закручивают ещё больше, до хруста.
Дожидаются взрыва, и страдают, что недозакрутили.
И что гайки подменили англичане на специальные дефектные.
Самое смешное и грустное, что в последний момент гайки обычно пытаются открутить — а вдруг поможет.
Но это случается слишком поздно, и откручивающего ещё и обдаёт раскалённым паром.
А его самого объявляют слабаком, а то и предателем.
Из чего делается мудрый вывод, что гайки тем более никогда раскручивать нельзя.
От раскручивания гаек котлы и взрываются.
*
в прошлые разы тоже смеялись над студентишками и интеллигентишками, которые про какой-то народ и какие-то свободы грозно болтали. Жизни щенки не нюхали, сразу всего хотят, и вообще. Правда, потом было не смешно.
*
А регулятор давления в конструкцию религия не позволяет заложить. Ибо это для слабаков, которые не умеют делать прочные стенки и крепкие гайки
*
Нужно всех пассионариев, от броуновского движения которого зависит температура в котле, выявлять, ставить на учёт, а после отправлять колонизировать Марс. Ну или восточную Сибирь.
И ребята при деле, и стране польза, и температура в котле снизится.
*
Именно это и пытались сделать каждый раз. Не работает)
*
наверху требуют полной контролируемости и управляемости. А если идёт какой-то самовольный движ, то виноват средний управленец, который не досмотрел и допустил. А вдруг там крамола и карбонарии?
*
Ни Разин, ни Пугачёв, ни Желябов реальной угрозы для режима не представляли никогда. А вот если броуновское движение возглавляет часть элиты на фоне фискального перенапряжения государства (как случилось, например, в 1917-1922 или там в 1989-1993) - вот это уже серьёзнее.
*
а элиты никогда не хотят в резкие движи, им всегда проще договориться. Если туда заносит уже элиты, и они готовы рисковать — то дело зашло уже совсем в красную зону.
*
Но обычно дело даже не в "красной зоне", а в том, что пирог уменьшается. Коллинз называет это по-научному: "фискальное перенапряжение".
В этом случае элиты не то чтобы рисковать готовы
- просто те их представители, что поглупее, пытаются урвать дополнительный кусок пирога без оглядки на риски для системы.
Ибо системные риски - это не их головняк просто.
*
*****
В России , любое недовольство рассматривалось как бунт со всеми вытекающими, реформы «откладывались» десятилетиями, если не поколениями, а потому общество перманентно находилось в политически нестабильном состоянии.
То есть «красные лампочки» не горят не потому, что всё хорошо, а потому что они отключены
(в целях патриотической иллюминации горят исключительно зелёные, подключённые, однако, только к питанию).
И «пилоты» перманентно находятся в состоянии тихой паники, так как никакой реальной информации о состоянии воздушного судна у них нет.
Потом — «внезапная» катастрофа.
«Стабильная» госсистема в России устроена следующим образом:
все предохранительные клапаны с парового котла свинчиваем,
с манометров убираем настоящие стрелки и оставляем нарисованные в нужном положении…
давление наращиваем,
а сами ходим вокруг и раз за разом повторяем, что взрыв котла нежелателен…
***

https://www.facebook.com/alexei.kostenkov/posts/3211534005538577
https://www.facebook.com/alexei.kostenkov/posts/3212728905419087
*
Tags: Россия, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жан-Клод Ван Дамм - новый фильм

    фильм Последний наемник / The Last Mercenary * Загадочный тайный агент, осужденный правительством, вынужден вернуться во Францию, чтобы спасти…

  • "Мне руку поднял рефери, которой я не бил"

    Многие думают, что задача оппозиции - свергнуть режим. На самом деле, это не совсем так. Большинство по-настоящему глубоких исследователей революции…

  • граф С.Ю. Витте о царе Николае-2

    С.Ю. Витте о поведении Николая -2 в 1905 году. * Когда громкие фразы, честность и благородство существуют только на показ, так сказать, для царских…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жан-Клод Ван Дамм - новый фильм

    фильм Последний наемник / The Last Mercenary * Загадочный тайный агент, осужденный правительством, вынужден вернуться во Францию, чтобы спасти…

  • "Мне руку поднял рефери, которой я не бил"

    Многие думают, что задача оппозиции - свергнуть режим. На самом деле, это не совсем так. Большинство по-настоящему глубоких исследователей революции…

  • граф С.Ю. Витте о царе Николае-2

    С.Ю. Витте о поведении Николая -2 в 1905 году. * Когда громкие фразы, честность и благородство существуют только на показ, так сказать, для царских…