marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

идея "переформатирования истории России до 1917".

В настоящее время набирает силу идея "переформатирования истории России до 1917".
Об этом пишут, например,  Александр Дюков, Сергей Худиев, Егор Холмогоров и еще другие
То есть прежних героев русской истории до 1917  - декабристов .революционных демократов, народовольцев  и прочих революционеров - объявить злодеями и смутьянами.
А новыми героями  в учебниках истории объявить разного рода   верных хранителей престола.

Забавно, что  в этих планах "переформатирования истории"  предполагается .что изучающий историю "школьнег" собственных (или иных незапланированных) мыслей и трактовок лишОн, он в чистом виде "Как напишем, так и будет думать!"
Имет место удивительная вера в мистическую волшебную силу пропаганды, которая вообще не зависит от социальных условий, личного опыта , а действует как радиация или вирус.
*****

Степенный купчина Егор Холмогоров в процессе освоения новейших басурманских технологий выкатил на ЮТюб новую видюшечку, в которой  заостряет внимание на том, что в учебниках этих слишком уж много внимания уделяется истории революционного движения в России, всяким там декабристам да петрашевцам, народовольцам всяким да землевольцам.
*
А надо бы наоборот, изучать Русскую правду и работу Третьего отделения, Отдельного корпуса жандармов, пропаганду славянских комитетов и школы Рачинского, еще аз-буки-веди в старой орфографии и, конечно, Закон Божий.
Тогда вот, мол, и революционеров не будет, а сплошное будет благолепие и русскiй мiръ.
Эта позиция мне кажется немного странной,
потому что революционеры, если уж так посмотреть, не из учебников рождаются,
а как бы даже напротив, наперекор им, из действительности.
Их порождает несправедливость мира и социального мироустройства;
все эти петрашевцы да ишутинцы вышли из школ, в которых изучали именно что Закон Божий и здравицы императорам пели перед уроками.
Несколько поколений  отдали свои  жизни революции вовсе не потому, что им про это в учебниках написали, а как раз напротив – потому что об этом не писали в учебниках.
Николай II, как давно уже было замечено, сделал для всех трех русских революций больше, чем любой из самых ярых революционеров.
И никакое Третье отделение, никакой Закон Божий, никакие ять с фитой не смогли изменить ситуацию,
*
********************

Ой ты гой еси, воскликнул Егор Холмогоров, даешь в школах славянское фентези, даешь в школах культурный империализм:
*
«Школьник в Татарстане должен плакать над разорением Рязани Батыем и болеть за Евпатия Коловрата. У школьника в Тюмени не должно быть никакого сомнения в том, что памятник Ермаку не просто должен быть, но должен быть одним из самых главных мест в городе. Школьник на Кавказе должен как минимум уважать Ермолова и считать принятие Шамилем российского подданства мудрым, хотя и немного запоздавшим шагом».
*
«Где взять на это время? Если вместо бессмысленных предложений по обрезанию Достоевского и Толстого убрать из курса литературы произведения, имеющие значение только в рамках истории революционного антиправительственного движения российской интеллигенции в XIX–XX веках, то времени как раз хватит на полноценное изучение древнерусской литературы».
*
«Вопреки истерике кликуш в центре Москвы поднимается памятник Владимиру Крестителю. Хотя нужны еще десятки памятников русским князьям и государям в столице и по всей стране. Снимаются явно интригующие фильмы, «Викинг» a la «Игра престолов» и «Легенда о Коловрате» в духе «300 спартанцев». Возможно, динамика этого движения будет положительной и сдвигающей русских к обретению себя».
*****************
https://www.facebook.com/vis.vitalis.75/posts/3949227861858540
https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/1111569985546435
Tags: духовность и консерватизм, историческая политика, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal