marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Нефедов С. А. О русской революции

Российская империя была страной контрастов.
Здесь были относительно богатые области, такие как Северное Причерноморье, Дон, Кубань, Сибирь.
И были бедные перенаселенные области – очагом аграрного перенаселения был Центрально-Черноземный район и прилегающие губернии.
Здесь было распахано 70% общей площади и уровень распашки был больше, чем в густонаселенных странах Западной Европы.
Плотность сельского населения также была выше, чем на Западе.
Крестьянский надел в этом регионе составлял в среднем лишь 7 десятин на двор, в то время как для сносного существования было необходимо 15 десятин.
Крестьяне не могли прокормиться на своих крохотных наделах, а между тем по-соседству располагались помещичьи экономии – треть земли принадлежала помещикам.
От аренды и батрачества крестьяне получали примерно треть зерна с помещичьих полей, а остальное вывозилось за границу – потому что цены там были выше, чем России.
Таким образом, Россия «кормила» Европу, а между тем, самим крестьянам не хватала хлеба на пропитание.
Чуть ли не пятая часть взрослого населения каждый год уходила на заработки, мужчины шли на шахты Донбасса, а женщины нанимались в прислугу или просили подаяние на дорогах - это тоже считалось за «промысел».
Но и эти подработки не спасали положения, и каждый неурожай приводил к голоду.
*
Об аграрном перенаселении и «оскудении» центральных губернии писали едва ли не все авторитетные экономисты.
  «Малоземелье развивалось… органически вследствие естественного прироста, - отмечал в 1914 году Н. П. Огановский, - которому, за небольшой емкость городов и промыслов, некуда было податься… Малоземелье росло, ширилось, росло оскудение, накоплялось всеобщее недовольство, и когда правительство, спохватившись, стало расширять эти выходы - было уже поздно…»
*
Правительство было хорошо осведомлено об этих проблемах.
Министр финансов Н. Х. Бунге писал: «Когда население возросло, отведенная земля оказалась недостаточной для прокормления крестьян и для доставки им средств в уплате налогов… Когда же к этому присоединились неурожаи... тогда положение крестьян в целых уездах и даже губерниях стало бедственным…»
*
Министр финансов В. Н. Коковцов констатировал: «Оскудение центра России стало несомненным фактом, и, постепенно распространяясь, оно захватывает все больший и больший район».
Директор Департамента полиции А. А. Лопухин в докладе о восстании 1902 года  писал: «Голодные, не евшие в течение нескольких лет хлеба без примеси соломы или древесной коры и давно не знавшие мясной пищи мужики шли грабить чужое добро с сознанием своей правоты, основанном на безвыходности положения и на том, что помощи им ждать не от кого».
*
Причины восстания 1902 года рассматривались в «Особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности», председателем которого был С. Ю. Витте.
В препроводительной записке к журналам этого совещания Витте сообщал царю, что сложившийся порядок держится только на долготерпении крестьянства и оно слишком долго подвергается перенапряжению.
На последнем заседании, в декабре 1904 года Витте сказал: «Я не хотел бы быть пророком, но боюсь, что в близком будущем… быть может, в этом самом зале придется обсуждать вопрос о дополнительном наделении крестьян землей».
Уже через месяц началась Первая русская революция…
Витте оказался прав, не прошло и года, «как в этом самом зале пришлось  обсуждать вопрос о дополнительном наделении крестьян землей».
*

Став премьер-министром, он поручил  разработать соответствующий законопроект.
Но вердикт Николая II гласил: «Не одобряю. Частная собственность должна оставаться неприкосновенной».
Как впоследствии оказалось, император подписал собственный приговор.
Крестьянские восстания были подавлены.
Главную роль в этой расправе сыграли 110 тысяч казаков, которые были подняты по всеобщей мобилизации казачьих войск.
У крестьян не было оружия; казаки обычно окружали бунтующую деревню, сгоняли население на главную площадь и секли всех подряд, пока крестьяне не выдавали «зачинщиков», которых вешали или угоняли на каторгу.
Таким образом, было высечено почти все население восставшего региона, и крестьяне это хорошо запомнили.
*
Затем началась Первая мировая война.
Нежелание крестьян-солдат воевать сказывалось уже в начале войны.
Председатель Думы М. В. Родзянко приводил примеры, когда во время атаки с поля боя дезертировало до половины солдат.
К концу 1914 года в различных армиях было издано большое количество приказов, отмечавших отсутствие стойкости у солдат и распространившиеся сдачи в плен.
Русская армия уступала противнику в артиллерии, и русские генералы старались использовать численное превосходство, безжалостно бросая своих солдат в штыковые атаки.
Д. Ллойд-Джордж писал: «Русские армии шли на убой под удары превосходной германской артиллерии и не были в состоянии оказать какое-либо сопротивление».
Разгромленные в летней компании 1915 года русские армии потеряли 2,4 млн. солдат, в том числе 1 млн. пленными.
Деморализованные и не понимающие смысла войны солдаты массами сдавались в плен.
На заседании 30 июля 1915 года военный министр А. А. Поливанов говорил, что «деморализация, сдача в плен, дезертирство принимают грандиозные размеры».
«Стойкость армии стала понижаться и массовые сдачи в плен стали обычным явлением», - свидетельствует генерал А. А. Брусилов.
Современными исследователями подсчитано, что в целом за время войны Россия потеряла 3,9 млн. пленными, в 3 раза больше, чем Германия, Франция и Англия вместе взятые.
На 100 убитых в русской армии приходилось 300 пленных, а в германской, английской и французской армиях – от 20 до 26, то есть русские сдавались в плен в 12-15 раз чаще, чем солдаты других армий.
Число дезертиров к началу 1917 года составляло 1,5 млн. (для сравнения, в германской армии было 35-45 тыс. дезертиров, в английской – 35 тыс.).
*
«Пополнения, посылаемые из запасных батальонов, приходили на фронт с утечкой в 25% в среднем, - свидетельствует Родзянко, – и к сожалению, было много случаев, когда эшелоны, следующие в поездах, останавливались ввиду полного отсутствия состава эшелона…»
*
«Ситуация в армии становилась все более безнадежной… - писал А. Ф. Керенский. – В армии шла самовольная демобилизация. Высшее командование было бессильно остановить разбегавшихся по домам солдат. Создавались особые отряды военной полиции для отлова дезертиров… Исчезла всякая воинская дисциплина. Целые роты отказывались сражаться… Солдаты то и дело покидали траншеи, братались с немцами, иногда уходя вместе с ними».
*
Особенно характерна динамика «ухода в плен» начиная с октября 1916 года, когда в условиях распутицы, а потом зимы, бои на фронте практически прекратились.
В этот период началось «голосование ногами» - количество уходящих к противнику быстро росло и в феврале 1917 года достигло 148 тыс. человек.
После революции появилась надежда – и в марте число пленных упало до 19 тыс.
*
Реакция крестьян на войну заключалась не только в дезертирстве и массовых сдачах в плен – крестьяне отказались продавать властям хлеб.
Правительство было вынуждено оплачивать огромные военные расходы путем эмиссии бумажных денег; это привело к быстрому росту цен.
Товарный хлеб на рынок поставляли в основном  помещики Центрального Черноземья и фермеры Юга и Юго-Востока.
Раньше они продавали хлеб за золотую монету; теперь они не желали отдавать хлеб за обесценившиеся бумажки.
«Главной заботой правительства было продовольствие, - свидетельствует министр внутренних дел А. Д. Протопопов. – Явилась на местах так называемая “бисерная забастовка”… деревня не выдавала своего товара, не получая ничего взамен… Положение создавалось грозное. Столицы тоже не имели хлеба. Мельницы были без зерна».
*
Между тем, в городах начинались голодные бунты.
*
«В конце января, - вспоминал Керенский, - ЦК союзов городов и земств представил правительственной Комиссии по снабжению меморандум…“Все запасы исчерпаны. В феврале хлеба не будет”.
И действительно, в феврале в городах хлеба не было.
В провинции разгорались голодные бунты.
10 февраля в Петрограде начались “волнения”, спровоцированные по выражению властей “нехваткой продовольствия”.
Голод толкал рабочих на выступления, перераставшие в бунты…»
*
27 февраля 1917 года голодный  бунт в Петрограде спровоцировал восстание солдат столичного гарнизона – это восстание (которое называют Февральской революцией) было заключительным актом той череды солдатских выступлений, которые происходили на фронте и в тылу.
*
Троцкий писал: «Февральское восстание именуют стихийным… в феврале никто заранее не намечал путей переворота… никто сверху не призывал к восстанию. Накопившееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс».
*
Каковы были требования восставших крестьян-солдат?
Прежде всего, они не хотели умирать на этой непонятной для них войне.
По требованию солдат Временное правительство в первой же своей декларации постановило не выводить из столицы на фронт солдат «революционного гарнизона».
*
Затем, крестьяне требовали того же, что и в 1905 году – земли.  Председатель Думы Родзянко рассказывал, что восставшие солдаты, были на самом деле, «конечно, не солдаты, а просто взятые от сохи мужики, которые все свои мужицкие требования нашли полезным теперь же заявить. Только и слышно было в толпе – “земли и воли”…»
*
См. подробнее:
https://www.academia.edu/31705741/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%A1_%D0%90_%D0%9E_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82_2016_44_%D0%A1_58_63?fbclid=IwAR176S6OucvnvfKv7rlzHWBhf1lDf65M8jKmrfqTMf9fDvuur9OtboDV0w0
***
А репрессии против семей сдавшихся в плен как раз в ПМВ при царе и придумали...
Начальник Штаба Верховного главнокомандующего генералу Поливанову:
«Получаются сведения, что в деревнях при участии левых партий уже отпускают новобранцев (призыв 15 мая) с советами: не драться до крови, а сдаваться, чтобы живыми остаться. Если будет 2—3-недельное обучение, с винтовкой на 3 — 4 человека, да еще такое внушение, то ничего сделать с войсками невозможно.
Уже были одобрены Его Величеством две меры:
1) лишение семейств лиц, добровольно сдавшихся, пайка
2) по окончании войны высылка этих пленных в Сибирь для ее колонизации.
Было бы крайне желательно внушить населению, что эти две меры будут проведены неукоснительно и что наделы перейдут к безземельным, честно исполнявшим свой долг. Вопрос кармана (земли) довлеет над всеми.
Авторитетнее Думы, в смысле осуждения добровольной сдачи и подтверждения необходимости возмездия, нет никого.
Не желая обращаться по этому вопросу к Родзянко в обход правительства, Великий князь поручил мне просить Вас, не найдете ли возможным использовать Ваш авторитет в сфере членов Думы, чтобы добиться соответствующего решения, хотя бы мимоходом, в речи Родзянко или лидера центра, что, очевидно, те нижние чины, которые добровольно сдаются, забывая долг перед Родиной, ни в коем случае не могут рассчитывать на одинаковое к ним отношение и что меры воздействия, в виде лишения пайка и переселения их всех, после мира, в пустынные места Сибири, вполне справедливы.
Глубоко убежден, что это произведет огромный эффект. Правительство же (Министерство внутренних дел) могло бы через губернаторов перед набором и призывом также внушить эту мысль. Тогда на фронт приходил бы не заранее готовый сдаться элемент, а люди долга...
Были в первую мировую как массовое явление и русские хиви:
Пользуясь отсутствием патриотизма и сознанием долга у наших солдат, германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые учреждения. Многие из бежавших из плена показали, что видели обозы от 200 до 300 повозок, где исключительно были наши пленные; для присмотра за ними назначалось по одному германцу на 10—15 человек...
Все этапы, хлебопекарни, кухни — как полевые, так и местные — обслуживаются нашими пленными.
Доходит до того, что немцы переодевают наших пленных, ездящих при полевых походных кухнях и обозах, в германскую форму, на что те безропотно соглашаются.
Tags: История, История 1 мировая война, История России, История февраль 1917
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments