marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Нефедов С. А. Продовольственный кризис в Петрограде накануне Февральской революции

"Февральская революция НАЧАЛАСЬ как голодный бунт". Как она продолжилась - это другое дело.
Потом был солдатский бунт, имевший другие, системные причины.
Солдаты - это были крестьяне, для которых голод продолжался не "два дня", он приходил каждые шесть-семь лет.
Они уже восставали в 1905 году, требуя земельного передела.
Тогда у них не было оружия и восстание было подавлено.
А теперь у крестьян появилось оружие, и они предпочли не умирать на фронте, защищая помещичьи владения, а поделить их по справедливости.

*
«Главной заботой правительства было продовольствие, – свидетельствует министр внутренних дел А. Д. Протопопов. – Явилась на местах так называемая “бисерная забастовка”… деревня не выдавала своего товара, не получая ничего взамен… Положение создавалось грозное. Столицы тоже не имели хлеба. Мельницы были без зерна» [Протопопов, с. 376].
*
14 ноября 1916 г. Особое совещание по продовольствию констатировало: «Все заготовленные продукты отправляются преимущественно для нужд армии, а для населения остались лишь незначительные запасы в Петрограде и Москве». [РГИА. Ф. 457. Оп. 1. Д. 78. Л. 78–79].
*
Поскольку все имеющееся продовольствие направлялось на фронт или в столицы, то в провинциальных городах начался голод.
Тульский губернатор А. Тройницкий писал: «Наступили такие тяжелые времена, что не знаю, как и справиться. С продовольствием очень плохо, ничего не подвозят, всюду «хвосты».
Кончилось тем, что Оружейный завод 3 февраля забастовал и был за- крыт, а рабочих с семьями – 100 тыс. человек, то есть половина населения Тулы…» [ГАРФ. Ф. 102. Оп. 265. Д. 1070. Л. 33].
*
«Вследствие продолжительной недоставки хлебных грузов (дефицит измеряется многими сотнями вагонов) положение Калужской губернии отчаянное. Голодные самоубийства, тифы…» – свидетельствовал князь Е. Н. Трубецкой [Там же. Л. 26].
*
В конце концов голод пришел и в Петроград. Начальник Петроградского охранного отделения генерал-майор Глобачев писал своему начальству: «Матери семей, изнуренные бесконечным стоянием в хвостах у лавок, исстрадавшиеся при виде своих полуголодных и больных детей, пожалуй, сейчас гораздо ближе к революции, чем гг. Милюковы, Родичевы и Кº, и, конечно, они гораздо опаснее, так как представляют собою тот склад горючего материала, для которого достаточно одной искры, чтобы вспыхнул пожар…
Если население еще не устраивает «голодные бунты», то это еще не означает, что оно их не устроит в самом ближайшем будущем: озлобление растет, и конца его росту не видать…
А что подобного рода стихийные выступления народных масс явятся первым и последним этапом на пути к началу бессмысленных и беспощадных эксцессов самой ужасной для всех анархической революции, сомневаться не приходится» [Глобачев, с. 388, 403].

*
Как писал 23 февраля корреспондент газеты «Новое время», события начались с того, что на большой ткацкой фабрике Лебедева работницы обратились к администрации с просьбой организовать доставку хлеба на предприятие.
Если же это окажется невозможным, то они просили уменьшить рабочее время… с тем, чтобы остаток его они могли использовать на поиски хлеба, ибо они настолько ослабели, что не могут работать.
Ни то, ни другое исполнено не было.
Работницы забастовали, и на третий день их забастовки, то есть вчера, им был объявлен расчет.
Это послужило сигналом к забастовке остальных заводов. Рассчитанные работницы предприняли обход заводов Выборгской стороны, снимая всех рабочих.
Рабочие охотно и вполне единодушно оставляли работу…
После обеденного перерыва забастовали все фабрики и заводы Выборгского района (цит. по: [Балабанов, с. 433]).
*
Градоначальник Балк был очень удивлен, увидев из окон своего кабинета странную толпу:
«В публике было много дам, еще больше баб… и сравнительно с прежними выступлениями мало рабочих…
Густая толпа медленно и спокойно двигалась по тротуарам… и часам к двум стали слышны заунывные голоса: «Хлеба, хлеба…»
И так продолжалось весь день всюду.
Толпа как бы стонала: «Хлеба, хлеба»» [Балк, с. 26].
*
Не вызывает сомнения, что Февральская революция началась как голодный бунт: именно так эти события описываются в донесениях властей и в воспоминаниях современников.
Один из кадетских лидеров В. А. Оболенский писал:
«Революция началась с бунта продовольственных хвостов, а этот бунт вспыхнул потому, что министр земледелия Риттих, заведовавший про- довольствием Петербурга, испугавшись уменьшения подвоза хлеба в столицу, отдал распоряжение отпускать пекарням муку в ограниченных размерах, по расчету 1 фунт печеного хлеба на человека.
Ввиду сокращения хлебных запасов… эта мера была вполне разумной, но лишь при одновременном введении хлебных карточек.
Это обстоятельство, однако, Риттих упустил из виду.
И вот у булочных образовались хлебные хвосты, в которых всякий старался забрать себе возможно больше хлеба.
Когда же очередь доходила до середины хвоста, запас хлеба оказывался исчерпанным…
Несколько дней нарастало недовольство обделенных, ропот в хвостах усиливался, и наконец начались бесчинства: жены и дети, стоявшие в хвостах, стали громить булочные и пекарни, а затем толпы их с криками: «Хлеба! Хлеба!» – пошли по улицам Петербурга.
Женский бунт был поддержан рабочими, объявившими забастовку…
В Петербурге создалось очень тревожное настроение, в особенности среди депутатов Государственной думы, хорошо понимавших причину возникновения продовольственных волнений.
Но никому не приходило в голову, что началась революция…» [Оболенский, с. 509].
Tags: История, История России, История февраль 1917
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments