marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

две категории крепостных – «помещичьих крестьян» и «помещичьих дворовых».

Статистика Российской империи до отмены крепостного права старалась раздельно учитывать две категории крепостных – «помещичьих крестьян» и «помещичьих дворовых».
Последние это домашняя обслуга, т.е. люди, которые два века назад не только кофе барину подносили, но и заменяли стиральные машины и прочие бытовые приборы.
Любопытно реальное соотношение дворян и таких «дворовых».
Вот на 1861 год в Ярославской губернии насчитывалось 3243 потомственных дворян всех полов и возрастов и 22 868 «дворовых» мужчин и женщин и 528 422 крепостных мужчин и женщин (это, кстати, половина населения губернии).
Данные отсюда:  «Памятная книжка Ярославской губернии на 1862 год», издано Ярославским губернским статистическим комитетом в 1863 году.
При том важно, что Ярославская губерния это в ту эпоху по всем показателям примерно средний уровень помещичьего крепостничества.
Итак, берём эту статистику, делаем нехитрое арифметическое деление и получаем, что под конец эпохи крепостного права  на 1 дворянскую душу приходилось 7,05 душ «дворовых» и 162,9 крепостные души.
То есть, чтобы в ту эпоху жить средним дворянским бытом надо, чтобы на каждого в семье в буквальном смысле слова пахало 163 человека и вдобавок в доме прислуживало еще на каждого по семеро...
Итого в среднем за каждым из потомственных дворян 170 рабов.
А вот в столице за каждым и каждой  рабов в разы, а то и на порядок больше - столица ж, не чета ярославским провинциалам
*
https://www.facebook.com/al.vo.10/posts/10219413379391639
Tags: История, История России, История крепостное право
Subscribe

  • Александр Невзоров как всегда

    Александр Невзоров: "Меня удивила, конечно, капризность общества. Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не…

  • Александр Невзоров как всегда

    Я могу сказать, что это всё реконструкторство – это самая, пожалуй, изощренная ложь во войне, очень опасная и гадкая подмена. Потому что, что…

  • Александр Невзоров как всегда

    Преподавательница школы № 13 из Барнаула Татьяна Кувшинникова осталась без работы после того, как коллеги и директор стали травить её из-за…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments