marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

что Николай-2 мог ждать для себя по итогам февральской революции

Из чтения литературы, посвященной отречению царя-батюшки нашего по итогам Февральской революции у меня сложилась такая картина того будущего, которое он представлял для себя.
*
План А.
Он с семьей уезжает к родственникам в Англию, где дожидается, пока в России все успокоится, потом возвращается в нее и доживает свои дни где-нибудь в Крыму, в одном из своих дворцов, выращивая там томаты и огурцы и, конечно, охотясь на кошек.
*
План Б.
Вся история с отречением юридически была настолько спорна, что при благоприятном развитии событий Николай Александрович мог со временем попробовать отыграть ее назад, то есть попробовать даже вернуть себе трон (ровно как он отыграл назад то, что уступил по результатам Первой русской революции). Но, опять же, сначала пересидеть в Англии.
*
Насколько опять же я понимаю, ему не пришел в голову почему-то вариант "В" - то есть вариант, в котором ключевую роль играют Юровский и Голощёкин.
Это довольно странно, все-таки какое-то представление у царя о всемирной истории должно было быть, учили его в юности хорошие учителя и не понимать, что революции часто сопровождаются уничтожением бывших монархов, было довольно недальновидно с его стороны.
*

Исходя из того , что я про него читал, Николя был хорошо образован, воспитан и туповат, и он мог просто не рассматривать вариант , что его помножат на ноль.
скорее всего,он даже помыслить не мог,что его грохнут
*
Думаю, что вариант Б включал использование табакерки.
родственнички царя-батюшки были те еще мясники. И царь батюшка справедливо опасался их больше, чем Юровского.
*

Лично он вряд ли предполагал план Б.
Не потому что он был таким замечательным и благородным, а потому что он всегда плыл по течению и реагировал реактивно, т.е. пытался "решать проблемы по мере их поступления".
Запоздало, вяло и без даже потуги на свежую мысль.
Никакой, он, в общем был. В том числе и поэтому всë профукал.
Историк Иоффе и другие предполагали, что отречение было умышленно составлено так, чтобы оставить возможность отката.
в принципе вполне возможно, но реально воспользоваться - это же помимо благоприятных обстоятельств надо волю иметь
*
похоже что никакого плана у этого пустого персонажа не было,
если только вовремя позавтракать и пообедать,
ждал что придут верные люди и всё устроят, дадут верные советы и наладят жизнь, как обычно
*
Наш последний несчастный император обладал уникальной способностью/свойством: из всех возможных решений, добрых и злых, суровых и либеральных, проч., он всегда выбирал самое глупое...
*
Tags: История, История Николай 2, История цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal