marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

царская цензура о повести И. Тургенева "Муму"

внутренний имперский нарратив в оправдание крепостничества - как высшая бюрократия делала административно-риторический шпагат между модерным моральным дискурсом и архаичной людоедской практикой.
*
Щекотливое содержание этой повести,
а еще более тон, в каком описывается рабская зависимость крепостных людей от прихотей и своенравного произвола помещицы,
легко может повести читателей низшего сословия к порицанию существующего в нашем отечестве отношения крепостных людей к своим владельцам,
которое, как одно из государственных учреждений, не должно подлежать осуждению частного лица;

*
 о пост-цензуре, придуманной гениальными министром народного просвещения Ширинским-Шихматовым.
*
Помимо уже существующих цензур и Комитета по надзору над цензурой он поручил еще четырем чиновникам своего ведомства просматривать только что вышедшие периодические издания - и рапортовать, что там не так.
*
Читать их - одно сплошное удовольствие.
*
Есть и сурпризы: прежде всего, эти дикие чиновники воспринимают и оценивают литературу именно так, как завещал Белинский, а потом умники с их "реальной критикой". Т.е. чиновник Родзянко своими оценками современной литературы даст фору Чернышевскому и Добролюбову - конечно, по подходу и методу, а идеология, натурально, обратная.
*
Интересно это совпадение в восприятии литературы как "отражения реальности", "ее направленности на общественные цели" и прочей унылой дичи, что бубнили известные передовые товарищи второй половины 19 в.
*
(Родзянку читать  интереснее, чем Добролюбова, но с -бовым вообще сложно соперничать по части унылости).
*
Есть и совсем милое: этот чиновник Родзянко стал потом Томским губернатором (не сразу, постепенно) - и в книжке про Томских губернаторов (каких только книжек нет!) есть милая подробность - мол, он проявлял большое усердие и рвение в работе, хотя «не отличался хорошим здоровьем, мог писать, только поддерживая правую руку левой».
С одной стороны - умилительно, с другой - даже поддерживая праву руку левой этот Родзянко своим курьим почерком навалял такое количество докладов,

*
"Глубоко и безвинно оскорбляет своего глухонемого дворника отнятием у него собаки"
*
Еще про Родзянко, поддерживавшего правую руку левой.
*
Ему мы заодно обязаны тем, что цензору прилетело от начальства за пропуск "Муму".
*
Родзянко мог бы писать тексты для сайтов типа брифли.ру, и нерадивые студенты бы пересказывали его - все лучше, чем то, что они обычно пытаются воспроизвести:
*
"В повести этой рассказывается о жизни в Москве пожилой помещицы, окруженной крепостными дворовыми людьми.
Руководимая единственно своенравием, помещица эта выдает замуж одну из своих крестьянок за дворового же сапожника, постоянно пьянствующего, не заботясь о ее согласии; потом под влиянием пустого каприза, глубоко и безвинно оскорбляет своего глухонемого дворника отнятием у него собаки, составляющей единственный предмет его привязанности, понятной в его положении.
*
Щекотливое содержание этой повести, а еще более тон, в каком описывается рабская зависимость крепостных людей от прихотей и своенравного произвола помещицы, легко может повести читателей низшего сословия к порицанию существующего в нашем отечестве отношения крепостных людей к своим владельцам, которое, как одно из государственных учреждений, не должно подлежать осуждению частного лица;
/
и вообще цензурное рассмотрение сочинений, имеющих подобного рода содержание, требует особенной осмотрительности".
*
При этом заметно, что "Муму" пробрала даже чиновника Родзянку, произведенного в надворные советники.
*
https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/3751855934920333
*
https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/3758299040942689

Tags: История, История России, История крепостное право
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments