marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

«Исцеление Духом». Духовные беседы и ответы архимандрита Кирилла (Бородина) часть 2

В настоящее время российская власть сделала ставку на православие как на идеологическую основу.
Интересный пример, какого уровня идеологическую продукцию для широких масс  выпускает РПЦ.
Как верно заметили в комментах,  - сейчас постоянно пишут про невероятную мудрость хранимую "традиционными религиями" , Но редко  указывают ,что  что вся эта мудрость -  основана на религиозном фольклоре  эпохи неолита от  народов Ближнего Востока .
Этот фольклор выглядит примерно так же,
Какому проценту дорогих россиян  такое интересно?
В  прошлый раз , в Российской империи уже к середине 19 века образованный пипл это не хавал.



*
Архимандрит Кирилл (Бородин) (1930-1998) – выдающийся пастырь Русской Православной Церкви, продолжатель Оптинской монашеской традиции. Он прошёл ГУЛАГ [на самом деле нет, из подробной биографии следует, что в ГУЛАГе он не был],
претерпел за веру гонения и клевету.
Осуществляя своё служение в разных концах страны, окормлял обширную паству.
Воспоминания его духовных чад свидетельствуют о том, что Господь наделил отца Кирилла многими дарами – исцеления, чудотворения, непрестанной молитвы, прозорливости.
*
Архимандрит Кирилл родился 1 января 1930 года в городе Кенигсберге в семье немецкого графа Габсбурга. С ранних лет познал Карл (такое имя он получил при рождении) лишения и тяготы ссыльной жизни. В 1939 году после присоединения к Советскому Союзу Восточной Польши, где проживал Карл Габсбург, его — девятилетнего мальчика вместе со своими приемными родителями Бородиными сослали в Северный Казахстан,
В конце 1960-х он нес послушания секретаря у Святейшего Патриарха Алексия I.
*

Из кн.: «Исцеление Духом». Духовные беседы и ответы архимандрита Кирилла (Бородина) на вопросы духовных чад, записанные А. Кузьминым.
*
О преподобном Серафиме
*
В ту пору, когда я нёс послушание у Святейшего Патриарха Алексия I, со мной произошёл следующий удивительный случай.
После того как я закончил духовную семинарию, от переизбытка знаний во мне стало проявляться, как у многих «богословов-интеллектуалов», некоторое высокоумие.
Как-то, сидя поздно вечером в приёмной у Патриарха, я читал архивные материалы о канонизации преподобного Серафима Саровского.
Читая о торжественных событиях 1903 года, происходивших в Сарове, я вдруг подумал, вернее, в моей голове стал навязчиво звучать помысел о том, что все эти торжества не что иное, как политический акт, преследующий цель сближения Царя и народа.
Этот навязчивый помысел словно помрачил меня, и я, как мне показалось, всё понял. «Да это политика, и не более», – настойчиво звучал в моей голове неуёмный голос.
Не знаю, до чего бы я дальше додумался, если бы мои рассуждения не прервал громкий стук в дверь.
Это была наша патриархийная уборщица.
Я немного встряхнулся от своих мудрствований и спросил:
– Вам чего?
Уборщица ответила:
– Отец Кирилл, вас там какой-то жид спрашивает.

Я несказанно удивился:
– Какой ещё жид и почему вдруг меня?
– Не знаю, батюшка, очень уж вас хочет увидеть, да и фамилию вашу назвал.
– Ну пусть заходит, только, конечно, странно всё это, – сказал я недоуменно.
Буквально через минуту в приёмную заглянул явно чем-то обеспокоенный человек с большой холщовой сумкой в руках.
*
Наружность его была настолько специфична, что стало сразу понятно, почему уборщица без труда определила в нём представителя древнейшего народа. Первым начал я:
– Что тебе, «верный сын Авраама», надо?
– Так ты и есть отец Кирилл Бородин?
– Да, а что?
*
– Слушай, отец Кирилл, – с какой-то жалостью в голосе стал просить меня мой посетитель, – забери у меня его, сил больше моих нет. Забери!
*
В этот момент несчастный еврей вытащил из своей холщовой сумки портрет, на котором с трудом узнавался лик преподобного Серафима.
Но что это был за портрет!
Только из-за батюшки Серафима не назову его мазнёй.
На небольшой доске, немного облупленной и затемнённой под старину (непонятно, красками ли вообще было нанесено), – слегка размазанное изображение Саровского Чудотворца без нимба.
Такой ужасной копии я ещё не видел за всю свою жизнь, даже до сегодняшнего дня.
*
– Почему, позвольте узнать, именно я должен забрать у вас эту картину? – спросил я внезапного посетителя.
– Да ведь он, этот старик, которого я имел несчастье нарисовать и которого вы теперь рассматриваете на этой доске, сам потребовал, чтобы я отдал – именно отдал, а не продал – его только вам! Он просто измучил меня с того момента, как я его нарисовал, вернее сказать, срисовал с одной старинной гравюры. Я хотел сначала продать эту картину, выдав её за антиквар.
*
– А он… – тут бедный еврей стал сильно причитать, и мне пришлось немало потрудиться, чтобы его успокоить. – А он не даёт мне покоя ни днём ни ночью. «Отдай, – говорит, – меня отцу Кириллу Бородину, что в Московской Патриархии работает, он мне молиться будет». Старик этот является мне во сне почти каждую ночь. Забери его, отец Кирилл, умоляю! Житья мне от него нет, не знаю, кто он, но чувствую – горе мне от него!
*
Честно сказать, я такой человек, которого трудно прошибить на слезу. Но тут, признаться, я просто не выдержал – сердце моё ёкнуло, и к горлу подкатил комок.
Душа моя растаяла, в глазах заблестели слёзы.
*
«Это надо же! – умилился я. – Преподобный Серафим просит меня, самого грешного, окаянного и недостойного монаха, спасти от поругания свою икону!»
*
Сколько я ни совал денег горе-художнику, он не брал их ни под каким предлогом.
Вот как сильно желал он избавиться от своей работы!
После того как обрадованный своим избавлением еврей убежал восвояси, я встал перед ликом преподобного на колени и долго-долго со слезами молился ему.
Сердце моё ликовало, на душе было тихо и радостно.
Все помыслы про «политику» в канонизации батюшки Серафима, которые недавно бурлили в моей высокоумной голове, куда-то бесследно испарились.
Видимо, сам преподобный изгнал их своим посещением
*
https://vera-eskom.ru/2015/07/arhimandrit-kirill-borodin/?fbclid=IwAR3tMmgDxV2Y0NobHF1-5T95Vc8-kUTap6mkPFI3IUo_G8dNILn3rWGtho4
Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments