marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

царские офицеры и военная организация большевиков

"По имеющимся на сегодня данным, первым из старых генералов, наладившим связь с большевиками, был генерал-лейтенант Н.М. Потапов.
В справочной литературе отмечается, что он еще с июля 1917 г. сотрудничал с известной «военкой» - Военной организацией Петербургского комитета РСДРП(б).
*
Дочери Потапова рассказывали о его связях с руководителем «военки» Н.И. Подвойским, о чем, в свою очередь, мне поведала Н.И. Хитрова, дочь одного из военных специалистов, занимавшаяся деятельностью Н.М. Потапова, до 1915 г. главного военного советника черногорской армии.
*
Еще в декабре 1936 г. Е.Н. Городецкий взял у Потапова интервью.
*
Из него следует, что Потапов родился в Москве, а его отец - гражданский чиновник - происходил из вольноотпущенных крепостных крестьян.
Подавляющее большинство царских генералов были дворянского происхождения,
выходцы из бывших крепостных составляли редкое исключение.
Уже одно это отличало Потапова от типичных генералов.
*
Второй важный момент, который не может не привлечь внимания, заключался в его знакомстве еще в 1890-х гг. со студентами-революционерами.
Одним из них был М.С. Кедров, в будущем видный большевик. Кедрова Потапов называл своим другом и рассказывал, что неоднократно встречался с ним и впоследствии, в том числе после Февральской революции.
Сам Кедров вспоминал: «После июльских дней [1917 г.] генерал Потапов Н.М., помощник начальника Главного штаба и генерал-квартирмейстер, предложил через меня свои услуги Военной организации большевиков (и оказывал их)».
Будучи членом «военки», именно Кедров познакомил Потапова с Подвойским.
*

Но дело не только в том, что на сторону советской власти перешел генерал-лейтенант, один из опытнейших разведчиков русской армии, полиглот и военный исследователь.
Чрезвычайно важен был его пример для многих других офицеров и генералов.
Еще один руководитель «военки» К.А. Мехоношин в этой связи писал: «Я должен особенно подчеркнуть то большое политическое значение, которое имел для нас безоговорочный переход на сторону Советской власти Николая Михайловича Потапова тотчас же после Октябрьской революции.
Н.М. Потапов - один из крупнейших специалистов старой армии - пользовался среди лучшей части ее специалистов большим авторитетом, и поэтому прямой переход его на сторону рабочего класса в первые же дни после захвата власти не мог не повлиять в нашу пользу на политическое настроение широких кругов военных работников и облегчил использование старых кадров и их знаний и опыта в строительстве Красной армии».
*
Авторитет и заслуги Потапова повлияли на то, что на сторону Советов почти в полном составе перешел центральный аппарат русской военной разведки.
Это было особенно важно в тех сложных условиях, когда государственные учреждения старой России объявили самую настоящую забастовку.
Сам Потапов возглавлял Главное управление Генерального штаба, в которое входил Отдел 2-го генерал-квартирмейстера, являвшийся центральным органом разведки и контрразведки Вооруженных сил России.
Естественно, что русские военные разведчики лучше других знали, кто такие большевики, в частности то, что никакими германскими агентами они не были. Впоследствии Потапов составил специальные записки о становлении новых вооруженных сил, являющиеся ценным источником по истории Красной армии.
*
Таким образом, именно Потапов был, по-видимому, первым генералом старой армии, перешедшим на сторону советской власти".
***
любая начисто проигранная война, а особенно мировая проигранная, почти всегда заставляет военнных профи - но не только их - искать новую силу, новые принципы организации социума и/или страны, которые могут в последствии все отыграть обратно
полагаю, что генерал Потапов насмотревшись на откровенную глупость и почти полную беспомощность власти в закатной империи, пришел к подобному выводу
и не один он, a propos
*
В.Я. Гросул, "Красные генералы Гражданской войны", 2011.
*
PS. Должен "огорчить" некоторых энтузиастов - Николай Михайлович Потапов умер своей смертью, в 1946 году,
*
https://www.facebook.com/groups/1201666713284150/permalink/4078520658932060/
Tags: История, История России
Subscribe

  • три мушкетера и политический идеализм

    Хорошее наблюдение Дюма. Его герои, даже к примкнув к той или иной партии из принципа: 1. хорошо понимают цену своим предводителям - их личности и…

  • Алексей Чадаев про овального

    - Главная мысль поста состояла в том, что успех Навального во многом обусловлен тем, что он копирует, с точки зрения методологии и с точки зрения…

  • алексей чадаев про овального

    Навальнизм — единственный политический проект именно путинской эпохи, который можно считать состоявшимся безоговорочно, и по-прежнему…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments