marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Ученье Дюма всесильно, потому что верно.

Как известно, Маркс и примкнувший к нему Энгельс
----------------
были современниками, хотя и младшими, многих выдающихся людей, в том числе и французского писателя Александра Дюма (отца, потому что отец нас больше интересует).
У них были альтернативные концепции истории.
Маркс и Энгельс считали, что историю творят всякие подземные силы, которые не просто пропущены через индивидуальное сознание в искаженном виде, а прямо-таки систематически формируют этот самый искаженный вид как у отдельного человека, так и у практически любой группы лиц, за исключением выразителей интересов прогрессивного класса.
Дюма считал, что историю творят выдающиеся и видные всем, но также и менее видные, однако очень важные люди, которые жадничают, ревнуют, влюбляются и обижаются, думают о чести и почестях, трусят и совершают ошибки в оценке как самих себя, так и окружающих.
И вот прошло полтораста с чем-то лет.
И что же мы видим?
Мы видим полное крушение марксизма и полное торжество Александра Дюма.
Кого ни послушай, кого ни начни читать, все тебе станут объяснять происходящее как битву самолюбий, властолюбий и честолюбий, результат мелких интриг и ничтожных ошибок.
А всех вот этих объективных интересов, базисов и надстроек, ложного сознания и даже хотя и не марксовской, но все-таки недалеко лежавшей когда-то хитрости разума, -- всего этого не стало, как и не было никогда.
Рассеялся морок, и даже хотя бы тебе и доктора наук, а все с теми же умными мордами, не дрогнув, расскажут, как все устроено, не хуже чем в "Трех мушкетерах".
*

Живем во времени-между-онтологиями(идеологиями?) Вполне возможно, что скоро Учение Дона Хуана (зачеркнуто) Дона Алехандро вновь устареет
*
Так всё дело в том, где находится наблюдатель. Читатель Дюма скачет вместе с мушкетёрами за подвесками. А читатель Энгельса наблюдает историю человечества с того облака, где раньше сидел Бог.
*
Или это победа не Дюма, а пресловутого искаженного сознания
*
А разве не Маркс помноженный на Дюма? Люди мыслят категориями внутри картины мира и интересов своего класса, втягивая в эту картину мира все зависимые группы. И все это помножено на личные обиды, интриги, самолюбие.
*
Хабитус не пропьешь, конечно. Дьюма-мир это советский союз помноженный на постмодернизмь и гомосексуализмь. А Маркс это скучно и телеология. Где тут agency, где тут agent-network. Сплошная социальная инженерия же, а мы хочем скакать.
*
Так ведь и правда, марксовыми категориями больше нечего схватывать: ни производит. сил, ни производственных отношений. А сон социологов рождает "умных морд".
*
Курьез в том что классов нет, а интересы выразителей есть.
*
Вот и неправда, любая серьезная социология и историческая наука и сегодня основаны на социальном подходе в духе Маркса
*
https://www.facebook.com/alexander.filippov.7/posts/10215341513769938

Tags: историческая политика
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments