marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про большой террор

Навязываемые сейчас представления о том, что горстка преступников во главе с Ульяновым и Бронштейном, а затем Джугашвили, на протяжении нескольких десятилетий сумела осудить не менее 30 миллионов человек из 150 миллионов населения (то есть, каждого пятого гражданина страны) и казнить несколько миллионов, представляются в лучшем случае наивными.
Формирование и эффективная работа репрессивной машины подобного масштаба возможна лишь при активной поддержке практики массовых репрессий значительной частью общества и массовом участии в построении этой машины «снизу».
*
Причины одобрения и поддержки репрессивной практики населением СССР этого периода заслуживают осмысления.
*
Основными факторами, определившими социальный запрос на тотальные «чистки», как я полагаю, явились гражданская война и интервенция.
*
Травма, причинённая обществу «той единственной Гражданской», оказалась велика и болезненна – не только и, быть может, не столько из-за количества жертв этой войны, сколько в связи с разрушением жизненного уклада общества, разрывом множества социальных связей и связанной с этим гуманитарной катастрофой.
*
Память об ужасах гражданской войны была таковой, что любой фактор, хотя бы косвенно способствующий разделению общества, воспринимался абсолютным злом;
монолитность, совершенное единство общества виделось единственной гарантией от повторения пережитого,
и любые жертвы, направленные на предотвращение гражданского противостояния, виделись не только допустимыми, но желательными и жизненно необходимыми.
Возможно, в этом феномене кроются не только причины репрессий 30-х годов, но и предполылки построения в СССР 30-х годов тоталитарного режима – и последующего вырождения этого режима со сменой поколений.
Понимание того, что массовые репрессии в СССР 30-х годов XX века являются прямым и естественным следствием гражданской войны и интервенции, кажется мне  важным.
*
Деградация самого царизма и самодержавия,
последствия крепостного права,
нищета, бедность, голод ( только при Николае II - 4 массовых голодовки, охватывающие миллионы крестьян)
, социальное неравенство,
капитализм в жестоких его проявлениях,
русско-японская и Первая мировая войны и мн. др.
- всё это в комплексе способствовало революции и последующему кровопролитию.

*
https://www.facebook.com/Yavorsky.Boris/posts/1645913585639730
Tags: 1937, История, История СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal