marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

эффективные менеджеры в Ленинской библиотеке

Сегодня я впервые столкнулся с некой совершенно неожиданной вещью.
В Ленинской библиотеке - как известно, это главная библиотека России - мне вернули мое требование на старый немецкий морфологический журнал, который я уже однажды брал зимой 2019 года.
Мотивация отказа: это издание отправлено на штабелирование в Можайск.
Оказывается, уже много лет редко востребованные издания изымаются с полок, вывозятся и просто складываются в ангарах (по 350 тысяч экземпляров в год).
*
Выдача этих книг, да и простой поиск их в таком хаотичном массиве, конечно, невозможен - и эти книги считаются  изъятыми практически навсегда и не подлежащими выдаче.
Делается это потому, что новые поступающие экземпляры уже негде хранить.
При этом продажу и раздачу ненужных экземпляров библиотеке запретили ещё в 2020 году.
На мое замечание, что такое "штабелирование" равносильно и даже хуже, чем сдача в макулатуру или сожжение - мне ответили на полном серьёзе, что, мол, потомки разберут.
И благо было бы, если бы, допустим, нужную книгу можно было бы изъять по особому требованию - например, с оплатой в 1000 рублей и с ожиданием в месяц - так ведь нет,
там, видимо, такой хаос, что поиск чего-либо исключен.
Также было бы понятно, если бы туда отправляли издания после оцифровки в высоком разрешении - так нет, оказывается, у них на это нет денег и специалистов!
В общем, tempora mutantur- но я все равно удивлен!
Мне казалось, что, если главная библиотека страны для чего и нужна - так это для добывания редких изданий, а не современного ширпотреба (который как раз следует обязать присылать из издательств только в электронном виде).
Журнал, который я запрашивал, едва ли есть ещё где-нибудь в России.
*
UPD: в комментах есть весьма показательные ссылки - как и следовало полагать, особой катастрофой это стало для историков
(я же естественник - врач и биолог, так что не удивительно мое позднее знакомство с таким презанятнейшим явлением; слава Богу, статью из искомого журнала я оцифровал еще в 2019, мне были нужны только картинки из нее в хорошем разрешении;
понимаю также, что собранная личная библиотека на этом фоне становится особенно ценной).
UPD2: ситуация мне кажется похожей, как если бы какой-нибудь чиновник отменил установку громоотводов зданиях - а зачем, ведь вероятность поражения молнией конкретно этого строения очень мала, а тут такая экономия металла!
UPD3: . Впрочем, если даже папки личного архива Брежнева подобрал на помойке и теперь хранит у себя известный журналист Л.Млечин, то о книгах, наверное, нечего и говорить.
*
Из комментов
*

РГБ - не просто какие-то библиотеки, век которых, конечно, прошел. Здесь должен по определению храниться и быть выдан хотя бы один экземпляр ЛЮБОЙ печатной продукции (бумажный или электронный) - даже если будут закрыты все остальные библиотеки. Иначе в ее существовании нет смысла.
*
Возможно, что какой-то условный порядок - хотя бы распределение по зонам и секторам - там есть, но опыт показывает, что нет пределов идиотизма. И в любом случае хранение в ангарах за десяток лет может превратить их в труху

*
А то, что новые книги складывать негде, это да. Батутный вестник РосКосмоса, Анналы смеющихся исксндеров, Донцовой труды, ну и сочинения министров всяких. Ольга Бузова и Виктория Боня, куда без них.

Да, я понимаю про обязательные экземпляры.
Ну так и штабелируйте весь этот шлак, а старые уникальные публикации оставляйте на месте. Но ведь гораздо легче воспользоваться таким простым критерием как возраст и частота заказа, не правда ли?

Она просто получает эту макулатуру как элемент списка обязательной рассылки. Но как раз эту хренотень никто не штабелирует, и она занимает место нормальной научной литературы
*
последний опыт получения редкого издания, наличествующего в России в единственном экземпляре, я имел в марте 2020.
Как сообщила служба электронной доставки, оное издание "находится в законсервированном фонде и недоступно в ближайшие 20 лет".
Ровно после этого я и порыскал по электронному каталогу и нашел там многочисленного Захарию Ситчина, Фоменко и Носовского.
А нужную книгу я получил в пдфе благодаря любезности коллег из Мексики, у которых она почему-то оказалась не заштабелирована.
И только не надо стенаний про 90-е.
Я эти 90-е как раз и работал в Историчке пока был студентом, а потом аспирантом.
И если тогда процесс штабелирования может и шел, но не затрагивал редкие академические издания.
Началось все в 2000-е, когда, видимо, пришли свои "эффективные менеджеры".
в ответ на жалобу, что заштабелировали уникальное издание, сказали, что библиотека приобретает новую литературу, и в качестве примера привели книгу "Лютые ацтеки" Терри Диэри (это типа полукомикс такой из серии "Кошмарные истории").
"Ну так за последние 20 лет эту книгу заказывали только на три номера, и два из них - Ваши". Она не востребована".
*
Перед тем, как "штабелировать", их не оцифровывают?
нет. Это не является обязательной процедурой
Как раз самое нелепое в том, что оцифровывают прежде всего ширпотреб, который не штабелируют.
Казалось бы, прежде чем в утиль списывать могли бы и отсканировать.
Тем более, что сейчас специальные машинки есть.
Но нет.
оцифровывают только то, что и так можно получить в бумажном виде. Катастрофа, что огромный пласт специальной литературы (не библиофильская хрень типа первого издания "Путешествия" Радищева или какой-нибудь "Windows" для чайников") оказывается фактически НАВСЕГДА утраченной (разобрать завалы из потерявших шифрованное место на полке миллионов книг и физически, и экономически невозможно
Ответ  - нет денег!
Вернуть утраченный фонд теперь смогут только инопланетяне.
Какую-то часть сохранят на серверах энтузиасты с Рутрекера (там попадаются ОЧЕНЬ РЕДКИЕ и старые книги), что-то у каких-то ученых на компах и дома...а так - всё, капец.
*
Ещё в студенческие годы (первая половина 90-ых) я обнаружил, что куча изданий в РГБ имела статус "штабелировано", тогда я считал, что он временный.
Я имел список таких отказов и пытался заново заказать эти издания спустя несколько лет - это было невозможно.
Запомнился конкретный случай. Это был двухтомный медицинский учебник начала XX века (1931 и 1933). В библиотеке МГУ удалось ознакомиться только с первым томом (1931), а в РГБ теоретически были оба, но в реальности они были не доступны.

*
Столкнулся с похожей проблемой, когда возникла потребность в книгах, где описывалась технология покрытия пластмасс светоотражающими материалами. Тема разработанная, в советский период изданы десятки книг с подробным разбором технологий. Был удивлён, когда сообщили, что книги изъяты. И был поражен, когда осознал масштаб изъятия технической литературы.
*
Мне нужна была статья моего дедушки философа.
«Отношение КПСС к религии»
из журнала «Заочная консультация по естественным и научно-атеистическим вопросам» № 3. Махачкала, 1960.
Мне ответили также.
Издание заштабелировано и недоступно.
Это ужасно
*
А Вы не заметили, что в "главной библиотеке страны" больше нет каталогов? Ищи как хочешь.
Мне сказали сотрудники читального зала, что карточный больше не откроют.
Система карточных каталогов демонтируется с 2000 года. Это политика.
Электронный создали, но очень кривой,
А если знать, что тот же самый директор (Дуда) несколькими годами ранее оставил, еще до всякой эпидемии, без каталога Иностранку, которую тогда возглавлял (после чего пошел на повышение в РГБ),
Дуда не просто оставил без каталога, а он фактически разгромил библиотеку Иностранной литературы и поэтому Мединский назначил его уже в РГБ. Главная политика Дуды - это освобождение площадей для сдачи и сделать библиотеку развлекательным и доходным местом.
Для этого команда его ( а он привёл всех кто с ним громил Иностранку) развернулась уже в РГБ.
И самое ужасное - по хранилищу ходят толпы экскурсантов.
Это очень доходно и делать особо не нужно ничего: ни реставрировать книги в полном объёме, ни охранять ( доступ в хранилище только по пропускам сотрудников), ни соблюдать температурный и другой режимы.

В ''Коммерсанте'' историк Сергей Иванов написал статью ''Каталог утрат'' от 02. 10. 2015. Он подробно написал, ЧТО выкинули в итоге на помойку. И есть видео, читатели сняли как уничтожали каталог на заднем дворе библиотеки. Это всё пока есть в сети.
это уничтожали читательский каталог - дубликат генерального.
Заменой должен быть электронный, но там очень плохо с поиском. Систематического фактически нет, индекс ББК в записи не читается
При переходе на эл. Каталог по некоторым оценкам пропало более 15 процентов. В Историчке такая же картина
*
Когда-то они уже уничтожили каталог, в котором была расписана дореволюционная периодика - все журнальные публикации. Студенткой пользовалась эти каталогом, а через 20 лет он исчез - место расчищали.
*
это не новость. В ИНИОНе так делали последние 30 лет.

С этого начался закат ИНИОНа 20-25 лет назад.
Они просто штабелировали маловостребованную литературу,
хотя для круга читателей-ученых это было как раз самым ценным в библиотеке,
и научные библиотеки именно и существуют как хранилища редкой литературы, которая может быть нужна 1-10 чел. в Москве,
но необходима для развития научной мысли.
Например, были заштабелированы все книги и журнали, имеющие отношения к изучению истории благотворительности в Российской империи.
Это была совершенно убийственная политика по отношению к читателям-исследователям.
В читальных залах там, в результате, работало всегда минимальное число людей.

Они мыслят так: раз книга нужна во всей Москве только одному человеку, то нечего ее и хранить.
А то, что 100000 таких книг - это 100000 исследователей, лишенных возможности вести полноценную работу, им в голову не приходит. И что если такой принцип допустим для сельской библиотеки, то он немыслим для сводного книгохранилища страны.

Как Вы знаете, потом это всё сгорело. Очень обидно, что там сгорели уникальные библиотеки дореволюционных российских учреждений, например, московского Биржевого комитета, с тщательнейшим подбором российской и европейской литературы. И с 1990-х это всё начали штабелировать - больший абсурд просто невозможен
*
А я помню как горели библиотеки, с периодикой, сначал БАН, а потом университетская, обе на стрелке Васильевского. Мы потом помогали сушить уникальные книги из хранилища БАН.
БАН в Питере . Был пожар в 1988 году, заливали водой, конечно, книги уносили потом домой на просушку, но это капля в море, а пострадавшая часть фонда до сих пор не разобрана.
*
Насчёт редко востребованных изданий имею сказать, что к ним начинают относиться уже книги середины и конца прошлого века, изданные вполне приличными тиражами; которые мы, к примеру, уже из Израиля выписываем, потому что они их там сохранили. В отличие от наших библиотек и иногда даже и кафедр.
Как будто науки и образования в СССР не было. Ни учебников, ни журналов, ни монографий. Кроме десятка самых востребованных.
*
https://www.facebook.com/manskikh/posts/4397185927034801
*
Tags: Бизнес, бюрократия, вуз, дуракократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal