marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про соборные доминанты в городах

в ЖЖ есть путешественник ЖЖ Перископ , который ездит по России.
 В последнее время он отмечал огромный  размах строительства церквей РПЦ в городах и весях.
В этот раз речь он побывал в  городе Пенза.
Перископ разместил фото  новодельного Спаского кафедрального собора  г. Пензы.
Он построен в 2010-2016 г., под патронажем Пензенского губернатора Ивана Белозерцева.

Пензенская область один из беднейших регионов РФ - . 72-е место (из 85-ти) по среднедушевому доходу, она еле цепляется за планку в 20 тысяч рублей. У нее весь набор симптомов усыхания провинции - стагнирующая промышленность, падение спроса, депопуляция...
При этом проектная стоимость храма   2,4 млрд. руб.
общая площадь – 6092,74 кв. м.,
в нем смогут разместиться до 5000 прихожан
но  на фото (под катом)  видно, что  вокруг собора пусто.
*

Пост из жж  Перископ
*
За десятые годы в Пензе с нуля выстроили главную городскую доминанту - Спасский собор, взорванный в начале 30-х. Собор находится на самой горе и виден почти отовсюду. По величине собор очень крупный, колокольня высоченная - 81 м. Надо сказать, что крупные соборные доминанты в обл- и крайцентрах РФ создали или восстановили именно в путинские годы.
*
Из комментов
*
у нас в Воронеже собор-доминанту в путинские годы построили с нуля -
*
 в Ярославле  решили строить какой-то гигантоманский новодел, совершенно не в традициях местной архитектуры. И из-за него центр Ярославля чуть не исключили из Юнеско, большой скандал был.
****************************************************************************************************************
Статья из газеты "Коммерсант" под названием "Пензенские чиновники и сотрудники госкомпаний отдают дневной заработок на строительство храма" - под катом
*
Однако небесные силы не помогли -   Пензенский губернатор Иван Белозерцев был арестован в марте 2021., одновременно были заключены под стражу два губернаторских сына – Александр и Данил, а также те, с кем они по версии следствия вели  дела – главу группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля (бывший тесть певца Баскова),
Следствие упрекает арестованных в примитивнейшей схеме отката. За 31 миллион, утверждает СК РФ «группа компаний «БИОТЭК» получала конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов по приобретению препаратов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области».


*

*

*

*
Собору платят день
Пензенские чиновники и сотрудники госкомпаний отдают дневной заработок на строительство храма
*
В Пензе сотрудники регионального правительства, мэрии города, депутаты Законодательного собрания и сотрудники предприятий перечисляют дневной заработок на строительство Спасского кафедрального собора в центре города.
С инициативой выступил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
*
С инициативой перевести на счет религиозной организации «Архиерейское подворье Спасского собора Пензы» Пензенской епархии РПЦ дневной заработок выступил губернатор региона Иван Белозерцев.
В минувший четверг он обратился к депутатам законодательного собрания региона и сообщил, что написал в бухгалтерию правительства заявление о перечислении дневного заработка на храм и предложил депутатам и спикеру заксобрания последовать его примеру.
*
До этого на заседании правительства он заявил, что «будет правильно», если члены правительства области и министры перечислят на счет храма зарплату одного рабочего дня.
*
Инициативу губернатора отдать на строительство дневной заработок поддержали в администрации Пензы.
Сбор средств коснулся и предприятий.
Так в соцсетях было распространено заявление анонимного сотрудника филиала ПАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго», который утверждает, что руководство принуждает сотрудников писать заявление на перечисление однодневного заработка на счет строящегося собора.
*
Вечерние экскурсии по воссозданному Спасскому кафедральному собору скоро станут платными
*
Вечерние экскурсии по воссозданному Спасскому кафедральному собору скоро станут платными. Напомним, что на их скорейшей организации настоял губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Как сообщает пресс-служба регионального министерства культуры, с 29 июля пензенцы и гости города смогут посетить храм в рамках экскурсий «Тайны Соборной площади». Они будут проводиться по средам, пятницам, субботам и воскресеньям – в 18, 19 и 20 часов вечера.
Стоимость экскурсии для взрослого – 100 рублей, для школьников и студентов – 50 рублей
*
https://www.kommersant.ru/doc/3667800
https://www.facebook.com/serg.sigachev/posts/4237825392944678
*

Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments