marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

элитные элиты погрязли в суевериях на нервной почве

"Дочь бывшего губернатора Пензенской области - Василия Бочкарева - Наталья заявила, что отдала около 15 млн. рублей гадалке.
Последняя пообещала решить личные проблемы девушки.
Получив деньги, ворожея растворилась, а ситуация Бочкаревой так и не улучшилась".
*

Солистка группы «Блестящие», которая рассказывает, что она кропит свою гримерку,
Анастасия Волочкова рассказывала отцу Максиму Козлову на «Спасе», что она сцену кропит…
чем это от Распутина отличается? Ничем. Тот же декадентский оккультизм и его порождения.
(с) сеть

.
«Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду.
А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни,
предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования
и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие» (с) В.И. Ленин
.
.
вопрос, который уж лет 30 просится к рассмотрению. касается невероятного религиозного бума, захлестнувшего Россию, когда из всех щелей попёрли не только привычные глазу и ухоженные бородатые батюшки, но и публика экзотическая: ведьмы, колдуны, шаманы, астрологи, ведуны, экстрасенсы и прочие ясновидящие.
Но несколько в иной плоскости.
.
Речь идёт о том, что самыми главными лохами, которых разводят на бабки в этом религиозном лохотроне, выступают не простые обыватели, а господа, привыкшие разводить других.
Это и чиновники - от президента до районных деятелей, и олигархи, которые ездят по местам силы, собирают предметы силы и молятся всем, кому можно, чтобы их успех был продлён, а за это готовы платить любые деньги неизвестно кому.
.
Тут один Греф чего стоит со своим гуру.
Или братья Ротенберги, которых пробило на Афон.
.
А мы ещё продолжаем смеяться на тем, как Гришка Распутин разводил царскую семью. Но разве он был первым?
И уж не последним точно.
.
.
Причём, забавно то, что наши господа невероятно всеядны и готовы платить любому, кто убедит их, что сможет почистить им карму или поменять судьбу, чтобы они могли и дальше дурить других.
При этом удивительно, насколько порой примитивные люди разводят наших господ.
.
Опять же обилие подобной публики вокруг власти как мух вокруг говна ярко свидетельствует о тотальном её гниении и непонимании своего места в мире.
**************************************

Еще в те времена, когда массового интернета не было, и разнообразные секты, учения и «учителя» пользовались для своего распространения «открытыми каналами». (Вроде радио, телевидения, уличной рекламы и т.п.)
Тогда  постоянно возникал вопрос: а за счет чего вся эта масса существует? (В смысле: кто платит всей этой «сектантской братии», причем довольно существенные деньги?)
.
Впрочем, особой тайны тогда в этом не было, и можно было легко узнать, что значительное количество «поклонников» эзотерики – люди далеко не бедные, и часто не обделенные властью. (Скорее наоборот.)
.
И – главное – перечисляют туда очень серьезные средства. ( Т.е.,  истинное отношение «сильных мира сего» с рациональностью.)
.
Впрочем, и сегодня ситуация изменилась очень мало.
Разумеется, массовая «интернетизация» убрала всю эту «сектантскую муть» с наших улиц: современные «ловцы душ человеческих» больше не пристают к вам у подъездов, и не развешивают своих афиш на заборах – а используют для этого более технологичные каналы связи.
Но, тем не менее, периодические «пересечения» с ними все равно случаются – и тогда становится ясно, что ситуации, когда тот или иной «владелец бизнеса», обладатель роскошного коттеджа и дорогой машины отдал значительные деньги пресловутым «гуру», по прежнему нередки.
.
Да что там «коттеджевладелец»!
Очень часто руководитель крупной фирмы тратит баснословные финансы на «великих учителей».
Например, в свое время так было в «Банке Уралсиб», владелец которого, фактически, «слил» данное предприятие на эзотерические практики.
(Это очень известная история – если кому интересно, то можно поискать в интернете.)
.
Но даже «Уралсиб» тут – еще не самый крупный пример.
Например,  наш «самый главный банкир», руководитель «Сбербанка» Греф, как известно,  периодически «выбрасывает деньги» на «преподобных учителей» - скажем, йога Садхгуру.
Разумеется, о том, что Сбер повторит судьбу «Уралсиба» в данном случае можно не беспокоиться: родное государство с радостью готово устранить любые «финансовые проблемы» данного учреждения.
Однако сути это не меняет – в том смысле, что показывает уровень мышления руководства нашего крупного бизнеса.
Хотя, если честно, то не только нашего: тот же Садхгуру и подобные ему деятели щедро собирают дань со всего мира.
И – в отличие от обычных граждан, которым «сильные мира сего» традиционно отвечают отказом на любые просьбы о финансовой помощи – делают это очень легко.
.
В чем же состоит причина подобного положения?
.
На самом деле, основание этого то же самое, что и у других  проблем нашего мира.
А именно: в том, что властители этого мира предпочитают для своих действий использовать хаотические стратегии, и хаотический же характер планирования. Кстати, винить особо их – как личностей – тут не стоит: это объективное последствие самого современного мироустройства, основанного на иерархии и конкуренции. (За место в иерархии.)
Ну, в самом деле, зачем выстраивать сложные долговременные модели реальности и формировать на их основании длительные планы, если основные показатели тут «скачат» в зависимости от биржевой игры?
.
Скажем, те же цены на металл выросли за последние месяцы в два раза – что очевидным образом обрушило очень много «длинных проектов».
Зато владельцы металлургических предприятий получили сверхприбыли.
(А то, что большая часть людей от этого потеряли – их не волнует по определению.)
.
Или, вот, например, цены на нефть – так же ключевой товар современного мира – могут «гулять» на десятки процентов в год. (Да что там десятки процентов – в 2020 было время, когда нефть имела «отрицательную стоимость», т.е., за то, чтобы ее кто-то взял, надо было доплатить.)
.
Думаю, не надо говорить о том, что любые попытки «высчитать» подобное поведение обречены на провал. (О том, что биржевая игра не моделируется в принципе, было известно уже в начале ХХ столетия.)
.
Впрочем – тут мы переходим еще к одному интересному эффекту современной экономики, так же определяющему реальное отношение к рациональности – государственные дотации «правильным людям» постоянны.
.
Как та же доплата за «зеленую энергетику» в США и Европе.
В результате чего наблюдается забавная картина:
физически неэффективные вещи – вроде ветровых и солнечных электростанций, а так же разного рода электромобилей – прекрасно продаются.
А то, что реально значимо для людей – скажем, стабильность энергоснабжения – денег не получает. (См. историю с январским Техасом.)
.
То есть, главная цель существования «лучшего человека» в современном мире состоит не в том, чтобы  добиться оптимального управления реальностью, а так же изменения ее под нужды человека.
А в том, чтобы занять места в иерархии, получить возможность «присосаться к государственной сиське» - после чего можно с радостью забывать о всех особенностях «физического бытия».
(А вот о том, чтобы не подпускать посторонних к «сиське», разумеется, забывать нельзя.)
.
Наверное, не надо говорить, что это положение, в общем-то, не приемлет рациональности – т.е., соотнесения своих действий с действительной моделью реальности.
Точнее сказать, оно имеет свою рациональность – ту, где реальность состоит из взаимодействия конкурирующих субъектов.
Где главный закон состоит в том, что никаких глобальных законов нет, и что «фазовое пространство» может меняться самым непредсказуемым образом.
.
То есть, для элитариев не важно – условно говоря – бросает ли молнии Зевс или они формируются посредством электрического разряда.
(В отличие от реальности физической, где правильное знание позволяет выбрать правильный путь решения проблем: скажем, сооружение громоотвода.
Скорее даже наоборот: верить в Зевса в данном случае предпочтительнее.
(Звать «Зевса», конечно, можно по разному: может Байден, может Ротшильд или Рокфеллер, а может и Князь Мира Сего – сути это не меняет.)

Поэтому «эзотерическая картина мира» тут гораздо предпочтительнее реалистичной:
она, во-первых, позволяет «экономить мышление», не тратя его на разные физики-химии, а прямо направляя на «отслеживание происков конкурентов».
А, во-вторых, она дает некую уверенность в том, что Хаосом можно управлять.
В том смысле, что, например, принося жертвы тем или иным «Высшим сущностям», можно победить в биржевой игре.
Именно поэтому среди представителей правящих классов всегда и везде были популярны разного рода «учения».
И не в «этическом смысле» - вроде утверждения любви к ближнему и прочей «ерунды для лохов».
А в самом, что ни на есть «прямом»: в плане уверенности в  том , что исполнение неких ритуалов дает «скиллы к успеху».
Причем, чем изощреннее, не доступнее для «непосвященных» и сложнее ритуал – тем он больше «скиллов» приносит.
.
Что, собственно, и является источником функционирования для самых разнообразных культов и культиков с огромным количеством «гуру».
Начиная с «больших» религий и заканчивая разного рода «псевдонаучными» учениями, построенными на концепциях «психологии».
Впрочем, как уже не раз говорилось, современная психология давно уже превратилась в разновидность эзотерики, а разного рода «тренеры» и «коучи» ничуть не отличаются от гуру и «пророков».
Ну, а результат этого мы можем наблюдать своими глазами.
В том смысле, что когда «сильным мира сего» случается встретиться с чем-то, отличным от «внутривидовой конкуренции», то реакция их оказывается совершенно неадекватным.
.
Например, самый известный сейчас случай этого – т.н. «коронавирусная эпидемия» 2020 года, которая, как известно, от магических ритуалов, принесения жертв и «концентраций энергии» почему-то не проходит.
А значит – работать с ней «лучшие» не могут по определению.

.
Тут же – если очень кратко – стоит сказать только о том, что не стоит считать т.н. «элиту» умнее, нежели она является на самом деле.
И уж тем более, не стоит сводить все происходящее к каким-нибудь «хитрым планам»,
Над нами сидят и рулят нашим миром не холодные властелины логики, а мнительные  истерички.
.
..https://www.facebook.com/qerrinax/posts/883389542212627
https://skeptimist.livejournal.com/4114615.html
Tags: Ленин, религия
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments