marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

про истинные и ложные утверждения

У одного из величайших физиков-теоретиков 20 века (очень урожайного на великих физиков-теоретиков) Вольфганга Паули была такая присказка: "Это даже не неправильно".
.
Гегель говорил: "Ответ на вопрос, который философия оставляет без ответа, состоит в том, что он должен быть иначе поставлен".
.
Когда массовка изображает в театре "шум толпы", произносится (некогерентным образом!) фраза: "О чем говорить, когда говорить не о чем".
.
Да и я [что-то плохо себя чувствую] (зачеркнуто) сказал: "Какая разница, что думает тот, кто вообще не думает".
.
Широкое распространение рудиментов формальной логики привело к прискорбному суеверию, что утверждения делятся на истинные и ложные.
Это тупик, подавляющее большинство грамматически правильных утверждений просто никакие.
.
 В двадцатые годы молодые советские физики вели дискуссии с физиками старшего поколения, не признававшими "новую физику".
В одной из таких дискуссий И.Е. Тамм сказал: "Не все вопросы имеют смысл. Например, какой смысл можно придать вопросу "какого цвета пулковский меридиан?"",
на что немедленно последовал ответ: "Наш, пулковский, меридиан - нашего, красного, цвета".
.
https://www.facebook.com/mikhail.katsnelson.1/posts/1825515040954739
Tags: логическое мышление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments