marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

«Если нет Бога, то можно все»

Начиная с конца 1980ых годов и по наши дни большое распространение получила точка зрения. что массовый уход от религии ("отпадение от  Бога" по церковной терминологии) ведет к падению общественой морали:  нерелигиозные людт становятся безнравственными "если Бога нет то все дозволено".
Рисуют страшные картины "атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет".
А что на самом деле?
Если смотреть периоды истории .когда  была распространена массовая религиозность (верующими были практически все), например средневековье, то высокой нравственности  тогда не наблюдалось ,ну кто читал историю средних веков, тот  в курсе.
Собственно, аналогичная картана наблюдается и сейчас в России:  если религиозность делает человека нравственым ,то для кого церковь массово строит храмы по зонам? Откуда там взялись верующие? Тюрьмы  же должны быть переполнены  безнравственными  атеистами.
А про  нравственность авторитетных бизнесменов спонсоров  религиозных организация  и так понятно.
.
Дальше дискуссия в фэйсбук по этой теме
.
сначала комментарий к посту в фэйсбуке
.

 Мне, честно сказать, без разницы, действительно ли автор исходного текста  реально не знает, как столетиями делалось "если Бог есть, то можно всё" или откровенно врёт в глаза
Ну, так я  сообщу, что людьми, глубоко уверенными, что Бог есть, и глубоко любящими его (до такой степени, что рисковали собственной жизнью и резали вручную женщин и детей), тоже очень много интересного делалось.
Причём, намного дольше, чем СССР вообще существовал.
Ну, чисто для справки, чтобы Вы знали
Ну, вообще, эти люди про свою любовь к Богу не в интернете рассуждали, а реально рисковали ради неё головой (а то и гибли). Предводитель альбигойского крестового похода Симон де Монфор не шёл в свой последний бой, пока не подошёл к причастию - считал, что это важнее, чем ход сражения (в котором уже ранили его родного брата).
Ну, там, приказал как-то молодую женщину живьём камнями в колодце завалить - а чего она то ли еретичка, то ли еретиков укрывает.
Причём, я замечу, эти вещи не были чьими-то случайными личными заскоками - их столетиями возводили в религиозный, моральный и юридический долг верующих. У нас, кстати, со старообрядцами тоже как-то не очень хорошо получилось, в поголовно верующей стране (и по совершенно религиозным соображениям, кстати). А уж то, что эта вера никак вообще не мешала колесовать, четвертовать и запарывать плетьми - и вовсе секрет полишинеля.
.
сам пост в фэйсбуке
.
Еще раз о сериале и романе «Пищеблок».
Сериал этот, с моей точки зрения, яркий и с глубоким смыслом, что, к сожалению, редко встретишь нынче. Сделан он по одноименному роману Алексея Иванова (автора «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы» и других романов).
.
Главный герой – мальчик 12 лет, пионер, восставший против системы.Понявший, что система, несмотря на свою пафосность и такую привлекательность, на самом деле система вампирская, отбирающая и живые души, и сами жизни.


Я не уверена, что такое было возможно тогда, тем более - безо всяких настоящих вампиров.

Да и слишком привлекательна была витрина, по ней-то и тоскуют сейчас все, кто так хочет вернуть СССР.
По витрине.
Не вникая в смысл.
.
Я знаю точно, что такое пионерлагерь, я в пионерлагерь ездила много лет.
Это весело и здорово.
Это привлекает и организует.
Это мечта.
Это действительно классно – даже смотры строя и песни, даже торжественные линейки с поднятием флага, которыми все ребята, в целом, насколько я помню, тогда тяготились.
Это, пожалуй, было самым напряжным и нелюбимым, что было в лагере - линейки и смотры.
Но ведь помимо этого – было много всякого творчества, кружки, зарницы, песни, походы, спартакиады, «огоньки», дискотеки, игры, ночные страшилки и откровенная мистика, о которой как-нибудь тоже, наверно, напишу.
.
За всей это внешней привлекательностью сложно понять, что на деле, вращаясь в этом пространстве, ты служишь (даже этим своим там пребыванием) некой идее.
Ты носишь галстук или звездочку октябрятскую, для тебя все это эстетика и некая форма (о, как мы хотели поскорее надеть галстуки, как гордо ходили нараспашку по весне, чтобы все видели - ты пионер!).
Тебе видится, что все это правильно.
А о смысле ты не задумываешься.
.
Так в чем смысл идеи… Что стоит за ней, чьими атрибутами были красные звезды, галстуки, серпы-молоты, значки…
А за этим стоит много жестокости, убийств, слез, мучений, изуверства, откровенного бандитизма, рабства.
.
Ну и плюс (простите меня, атеисты, но это так) – отказ от Бога. Разворот.
Если у человека нет Бога – то нет и ориентира. «Если нет Бога, то можно все». И увы – это правда.
.
Если нет Бога, то:
Не убий – превращается в «убей врага народа», «предай», «выбей нужные показания», даже если это полнейший неудобоваримый бред… Ты герой. Совершенно искренне. Ты творишь добро. "Служишь народу", "изобличаешь вредителей", "расстрелять как собаку". Достаточно почитать процессы Вышинского и что кричали люди (чего после этого ругать иудеев с их "Распни!"), чтобы волосы встали дыбом от шока и от нонсенса происходящего. Это все кажется мрачным бредом шизофреника. Но это происходило наяву!
.
Не укради – превращается в продразверстку, «экспроприацию экспроприаторов» и «грабь награбленное» - в коллективизацию, в массовый голод, в гибель русской деревни…
.
Не лжесвидетельствуй (кстати, это внезапно один из самых тяжелых грехов – лжесвидетельство) – превращается в "стучи", «доноси», «подслушивай», «изобличай врага», подозревай, разноси слухи…
.
Враги, предатели, вредители... Я застряла в том времени, как говорят с упреком друзья, это в некотором роде правда. Я с ужасом читаю о нем. И думаю – откуда в тысячелетней Руси внезапно взялось столько врагов, вредителей, подлецов и предателей?
Никогда даже и одного-двух на войско не было.
И вдруг их сотни тысяч. Почему никто об этом даже не задумался, что такое просто невозможно?
Это бред, психоз, распространившийся на целую страну.
.
В общем после разворота этого дальше начинается откровенная бесовщина.
Что и случилось, неминуемо после 1917 года.
Когда отвернулись от Бога и его простых, но таких невыполнимых правил…
Их действительно очень сложно выполнить.
 Рассматривать каждый свой помысел, каждую дурную мысль в Божий микроскоп в то время, как другие творили что хотели во имя ложных богов и кумиров, или самих себя, всерьез думая, что делают благое дело.
А слушать, получается, надо Бога.
Ведь это ориентир, который никогда тебе не изменит. Единственный смысл, перед которым отступают любые самые привлекательные формы, под которые маскируется самое лютое зло.
Tags: СССР, СССР критика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕРЦЫ Армии США 2019.

    наш эммигрант в США служил там в армии и рассказывает про вещевое довольствие американского солдата. .

  • носки которые носят солдаты США

    наш эммигрант в США служил там в армии и рассказывает про вещевое довольствие американского солдата. .. Из комментов . А я служил два года в сапогах…

  • СУХОЙ ПАЕК Армии США

    наш эммигрант в США служил там в армии и рассказывает про довольствие американского солдата. . Много видео было на данную тему (сухие пайки Армии…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • БЕРЦЫ Армии США 2019.

    наш эммигрант в США служил там в армии и рассказывает про вещевое довольствие американского солдата. .

  • носки которые носят солдаты США

    наш эммигрант в США служил там в армии и рассказывает про вещевое довольствие американского солдата. .. Из комментов . А я служил два года в сапогах…

  • СУХОЙ ПАЕК Армии США

    наш эммигрант в США служил там в армии и рассказывает про довольствие американского солдата. . Много видео было на данную тему (сухие пайки Армии…