marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Окуджава. гусары и Россия которую мы потеряли

И все-таки во всех этих советского времени исследователях пушкинской и декабристской эпохи, лотманах, эйдельманах, окуджавах и прочих  было нечто глубинно мещанское.
.
Их не волновали, например, как личности, народники, которые шли в деревню, в грязь, навоз и беспробудное народное пьянство, чтобы дать этому народу хотя бы двухклассное образование и возможность не умереть от пустяковой болезни.
.
Нет, лотманов, эйдельманов, окуджав и прочих слепила блестящая мишура всех этих гусарских и прочих мундиров, округлые обнаженные плечи светских дам (которые на деле, скорее всего, были толстыми коротенькими кубышками), сияние императорского двора и пр.
.
Скорее всего, это была обычная фрейдовская проекция самих себя в тот недоступный для них по рангу мир.
.
Кабинетные ученые, которые и на жен-то своих прикрикнуть боялись, строча свои рукописи, представляли себя удальцами, которые бесстрашно сражались на поле боя, волочилась за чужими женами и еще успевали писать стихи.
.
Типичный пример -  песенка из рязановского (еще один персонаж) "О бедном гусаре замолвите слово", апофеоза восторженного мещанского взгляда на ту эпоху (слова, кстати, Цветаевой - а как будто смольненская институтка в альбом подруги написала).
.
Да и хрен бы с ними, но эта кабинетная ..... (нужное проставить) отравила своими сочинениями целое поколение читателей
.
Меня вообще сословная стигматизация вымораживает.
Но тут еще маркирование  совкового и  простонародного  в противовес дворянскому и должному.
Выглядит, как будто детдомовец придумывает себе кусочек идеального прошлого как точку опоры, за которую может зацепиться.
.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4215481195180787&id=100001568450266
Tags: История белая романтика, История косплей, Россия которую мы потеряли
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments