Трудно уже потому, что одних белых правительств было несколько, не говоря уже о практически суверенных полевых командирах, союзничавших с ними — и в каждом случае карательная политика, порядок обращения с военнопленными, заложниками, политическими противниками и т. д. регулировались своими нормативными актами, которые, в свою очередь, могли сильно расходиться с реальными практиками.
Разнообразие этих практик обуславливала близость к фронту, баланс сил на нем, личные качества командиров, психологическое состояние солдат.
Все это нужно знать, только чтобы отнести те или иные явления к политике белого террора, что само по себе еще ничего не дает, если не выяснить его обстоятельств и мотивов, которые зависели от социального состава того или иного белого войска, политических настроений населения на его территории, динамики красного террора и т. д.
Короче говоря, история белого террора имеет смысл лишь в свете истории Гражданской войны во всех ее подробностях.
.
В книге собраны семнадцать статей, из которых четыре написаны учениками Ратьковского.
Самые крупные рассказывают о карательной практике на различных белых территориях (Оренбуржье, Сибирь и Дальний Восток, Поволжье, Северный Кавказ, Кубань, Псков и Северо-Запад), другие — об общих предпосылках «террористического сознания» участников гражданской войны.
Среди таковых Ратьковский особо рассматривает два события — восстановление смертной казни на фронте летом 1917 года и подавление коммунистической революции в Финляндии.
Общеизвестно, что ее возобновление обосновывалось необходимостью поддержания дисциплины на фронтах еще не закончившейся Первой мировой войны.
.
Ратьковский полагает, что у этого решения была и политическая подоплека — сторонники продолжения войны и инициаторы восстановления смертной казни, такие как Корнилов и Савинков, связывали массовое дезертирство, братания и общее падение армейской дисциплины с антивоенной агитацией большевиков.
Таким образом, они рассматривали казнь на фронте как инструмент политического террора в том числе.
Неслучайно и то, что это событие произошло в июле 1917 года, когда противостояние между Временным правительством и сторонниками углубления революции привело к вооруженным столкновениям в Петрограде и последующей государственной антибольшевистской кампании.
Жертвами белого террора там, согласно подсчетам финского историка Мери Веко, стали 8400 «красных» пленных, захваченных в том числе по этническому (а не только политическому) признаку — в их числе оказались, например, 364 малолетние девочки.
Уже летом на территории Финляндии будет развернута сеть концлагерей, где погибнет, по разным оценкам, от 12 до 20 тысяч человек.
Но эти подсчеты были произведены позже, и в российской прессе того времени назывались даже бóльшие цифры.
Финский белый террор, по мнению Ратьковского, стал одной из ключевых предпосылок ожесточения обеих сторон Гражданской войны в России:
для РСФСР (лидеры которой сначала вообще не намеревались создавать каких-либо карательных органов) он стал предостережением,
для белых — примером эффективной военной политики.
Надо сказать, что особенной увлекательности от этого чтения ждать не стоит:
перед нами почти бесконечный перечень вида «такого-то числа такие-то войска взяли такое-то село и казнили там столько-то десятков человек, среди них столько-то коммунистов, столько-то советских работников, столько-то красноармейцев»;
когда речь идет о городах, счет убитых идет на сотни и тысячи, иногда приводятся подробные свидетельства об учиненных пытках, казнях, грабежах и изнасилованиях.
Военнопленные, еще не успевшие надеть на себя форму регулярных частей Красной армии — кто босиком, кто в чулках, многие без картузов, — бежали трусцой.
Ведь на дворе стоял крещенский мороз. <...> И вот вижу, генерал протягивает руку к своему вестовому, тот молча подает ему карабин.
Мгновение — раздается выстрел в затылок бегущему, и все повторяется сначала <...>
Нужно ускорить аллюр, и становится ясным, что бегущую рядом у дороги бесконечную колонну пленных придется бросить.
Но как бросить?
Завтра же они пойдут на пополнение Красной армии и будут бить нас.
А посему принимается решение уничтожить на месте почти четыре тысячи русских парней...»
Значительная часть из них была расстреляна.
В Суджанском уезде Курской губернии произошел следующий эпизод. Здесь находился детский дом.
Когда солдаты Добровольческой армии подошли к зданию, то построившиеся детдомовцы спели „Интернационал” (ранее от красноармейцев они получали за это сахар и хлеб).
Деникинцы, разгневанные исполнением советского гимна, незамедлительно расстреляли всех участников импровизированного хора: 12 детей».
Но что они могут дать рядовому читателю, который, открывая историческую книгу, скорее хочет получить и обдумать какие-то готовые выводы, чем собирать их самостоятельно из сотен разрозненных фактов?
Когда в течение долгих часов перед глазами читателя проходит множество единичных случаев, подведенных под какое-то общее понятие, это понятие становится намного более конкретным и живым.
.
И тогда фактор Гражданской войны обретает должный вес в каких бы то ни было рассуждениях на тему дальнейшей истории страны — пропустив все эти события через себя, уже не упустишь их из внимания.
В то время как в книге о красном терроре Ратьковский, с одной стороны, рассматривает множество объясняющих его факторов — социологических, психологических, идеологических, институциональных, а с другой — оценивает его влияние на дальнейшее развитие советского государства, здесь подобные вопросы затрагиваются лишь между прочим.
Но, как отмечается в предисловии к данной книге, до сих пор вообще не существовало удовлетворительных обобщающих работ по истории белого террора. Поэтому остается лишь отблагодарить автора за то, что есть, и ждать новых работ.
.
https://gorky.media/reviews/organizatsiya-zapreshhennaya-na-territorii-rsfsr/
,
https://gorky.media/reviews/organizatsiya-zapreshhennaya-na-territorii-rsfsr/
Journal information