marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

1863 третье отделение и русские литераторы

Во-первых, я не подозревала такой тотальной слежки и пристального внимания Третьего Отделения буквально ко всем журналистам и литераторам, даже самым мелким сошкам.
Такое впечатление, что агенты были приставлены ко всем, письма перлюстрировались, разговоры подслушивались, а к особо скрытным подсылали агентов с провокациями
(Благосветлову вон заслали агента с либеральной статьей, чтоб посмотреть, как тот действовать будет.
Но Благосветлова, как выяснилось, на такой мякине было не провести).
Во-вторых, все же удивительные заводились дела.
.
Вот писатель В. Крестовский (который "Петербургские трущобы") упорно не кланялся в Летнем саду Государю Императору и Государыне Императрице.
Почему не кланялся и отчего дерзко проходил мимо - непонятно: то ли революционерствовал, то ли просто дурил по молодости лет.
Но читать удивительно:
.
Агентурные донесения о наблюдении за писателем Крестовским В.В., выступавшим на литературных вечерах с чтением отрывков из своих произведений "Петербургские трущобы", "Полоса" и демонстративно уклонившимся от приветствия Александра II при встречах в Летнем саду. (даты - 11 февраля - 11 мая 1863 г.)
..
«...Государыня Императрица изволила гулять в Летнем саду с В.К. Сергием Александровичем.
Там уже гулял литератор Крестовский, замеченный уже три раза в саду во время прогулок Государя.
Он с шумом и довольно дерзко прошел мимо Императрицы, не поклонившись Ея Величеству.
Бывший в саду адъютант Князя Суворова, Козлов, намерен донести об этом неприличном поступке Крестовского, с тем, чтобы его вызвали в Канцелярию С. Петербургского Военного Генерал-Губернатора».
Дальше,

как обычно, пошла бюрократия:
«Литератор Крестовский, не поклонившийся третьего дня, в летнем саду, Государыне Императрице, был вызван вчера к С.Петербурскому Военному Генерал-Губернатору, который ему сделал за это строжайшее замечание, присовокупив, что если о нем дойдут еще какие-либо неблагоприятные сведения, то он чрез 24 часа будет выслан из столицы с жандармами.
Князь Суворов поставил при этом на вид Крестовскому его дерзкое (резкое?) чтение на литературном вечере 20го января, для какой цели князь потребовал от С.Петербурского Обер-Полицеймейстера секретную записку об этом вечере, составленную в 3ем отделении.
Крестовский вышел от князя Суворова совершенно бледный».
.
Дело, однако, на том не кончилось.
.
«Литератор Крестовский, которому Князь Суворов сделал недавно строгое внушение за то, что он при встречах с Государынею Императрицею, не поклонился Ея Величеству, вновь замечен был, в м. субботу, в летнем саду во время прогулки там Государя Императора с Государынею Императрицею, мимо которых он пошел, не сняв шляпы.
В тот же день агент наш видел Крестовского в библиотеке Серно-Соловьевича, где он разговаривал с Пыпиным и еще каким-то господином.
Из слов Крестовского агент мог только уловить следующую фразу: «я там бываю каждый день: там можно по крайней мере «всех» узнать».
.
Вероятно эти слова относились к прогулкам в летнем саду, а слово «всех» должно быть касается агентов или полицейских, следующих за Государем Императором.
.
Адъютант Военного Генерал-Губернатора Козлов, которому было сообщено о новом неприличном поступке Крестовского в летнем саду, намеревался доложить о том Князю Суворову».
.
Тут дело и кончилось, и непонятно - выслали Крестовского или нет.
.
Круг литераторов тогда был узок,
поэтому можно было установить за каждым надзор, и каждого вызвать в Канцелярию С. Петербургского Военного Генерал-Губернатора на профилактическую беседу
. Можно было бы себе представить, какая бы выстроилась очередь, если бы сейчас каждого блоггера, журналиста, колумниста и имя им Легион, негативно высказавшегося о Власти, вызвали бы на беседу в Центр противодействия экстремизму.
Странно другое: как всё-таки при таком плотном надзоре власти прошляпили несколько попыток покушения на Александра II, последняя из которых, как известно, стала роковой для Императора, .
Может быть, именно потому, что вся энергия агентов уходила на такие мелочи, как-то: не то сказал, не там чихнул, не здесь встал, шляпу не снял и т.п., -  главное-то и было упущено из виду,
..
Вообще людей, которые могли учинить условное неудобство, было так мало,
что вполне хватало относительно небольшого числа агентов и жандармов.
И да, на все эти мелочи уходило колоссальное количество энергии, бумаги и людей (
.
https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/1464852030287413
Tags: История, История России
Subscribe

promo marss2 Червень 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments