marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

1848 о верноподданнической радости

Немного о верноподданнической радости и обаянии власти.
.
Правда, глава Третьего Отделения, утирающий слезы кулаком, и прочие образы и выражения, употребляемые бароном Корфом, имеют в себе что-то гоголевское.
Форгешихте: в начале марта 1848 г. Корф приехал («был призван») к Николаю –  тот приказал ему сочинить проект Манифеста по случаю ужасов 1848 г. в Европе.
Корф как человек ответственный, работал над проектом, приехал к царю.
.
«Через несколько времени потом, когда Нессельроде уже удалился, от Государя выбежал Граф Орлов, в каком-то восторженном состоянии, утирая кулаком слезы. <…>
.
«Ах, боже мой, - закричал он, - что за человек этот Государь!
Как он чувствует, как пишет: сей час прочел Он мне свои идеи к Манифесту, который хочет поручить вам написать; я ответил… что, конечно, никто лучше не напишет…
...
Едва я успел отвечать… как меня вызвали к Государю.
Он стоял, в кабинете, у письменного стола.

«Это что такое – было первое его слово – pourquois ce chapeau? (тут Корфу слегка прилетело за то, что посмел войти со шляпой, которую надо было оставить в передней, но потом Николай прочел ему свой проект)..
Когда Государь кончил, я бросился было поцеловать Его руку:
он меня не допустил и обнял.

«Какое счастие, какое благословение неба – вскричал я – Государь, что в эти страшные минуты Россия Вас имеет, Вас, с Вашею энергиею, с Вашею душою, с Вашею любовию к нам…».
.
Я говорил, кажется, еще гораздо более, но теперь уже не припомню всего высказанного в душевном волнении…».
..
Любопытно тоже, что в известном Меншиковском комитете по проверке действий цензуры, никто работать не хотел (ну, что терзать и так терзаемых литераторов), и только Корф с немецкой педантичностью старался на благо государства и устраивал репрессии, попутно ругая коллег за нерадивость.

https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/2208100239295918
Tags: История, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments