marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

донос Дубельту на Дубельта

Леонтий Васильевич Дубельт (15 сентября 1792 год — 27 апреля [9 мая] 1862 год, Санкт-Петербург) — глава тайной полиции при Николае I: начальник штаба Корпуса жандармов (1835—1856) и управляющий III отделением (1839—1856), генерал от кавалерии.
.
Вот человек пишет донос на Дубельта, среди прочего, обвиняет его в сластолюбии и развращении молодых девиц из Воспитательного дома.
.
"После Бенкендорфа он попечитель Демид<овского> Д<ома>, это просто значит пусти козла в огород.
Что он там делает, это один Бог знает,
бедные девицы хорошенькие собою, сироты или бедных родителей, при выходе из заведения редкая не сделалась жертвой его сластолюбия,
а г<осподин> директор Турчанинов, его главный сводник и подражатель г<осподина> попечителя...
.
Этот милый попечитель Д<емидовского> Д<ома> Т<рудящихся> ходит туда для одного соблазна, например, он привозит духи и хорошеньким девушкам льет на груди, приговаривая, надо облить, чтобы лучше росли".
.
Вообще, конечно, любопытный человек этот Дубельт. Не только из-за своих странных рецептов breast augmentation.
.
А кто адресат доноса?
Дубельт!
Герцен в Новгороде помнится, должен был заверять полицейский отчет о собственном поведении, как формально самый высокопоставленный чиновник в тех краях.
.
В нашей юности все было проще, мы говорили "Не грусти, а то не будет грудь расти". То есть, чтобы добиться расположения барышни, ее достаточно было рассмешить...
Боюсь, в воспитательном доме у барышень особенного выбора не было (нравится - не нравится...) - если, конечно, доносчик не наврал
Но он служил под начальством того же Д., так что может и знал чего.
.
https://www.facebook.com/svetlana.voloshina.10/posts/1439256712846945
Tags: История, История России
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments