marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Досоветская история сталинских маршалов, и одного генерала армии

В Российской империи ни один из  будущих советских маршалов не имел ни малейшего шанса выдвинуться.
Почти все командные посты в дореволюционной армии занимали выпускники Императорской академии генштаба,  попавшие туда через Гвардию - то есть представители "ста семейств"
.
на всю высшую систему госуправления их хватало и на армию хватало и еще оставалось
 это не сто семей в нашем понимании, а сто аристократических родов со всеми ответвлениями.
Если про бизнес, то на него срать хотели,
ситцевых королей эти ребята даже за столик свой в ресторане не пускали
.
новых специалистов тоже искали в этом кругу. Единственным наверное исключением был Столыпин,
но так себе исключением...
семья в "круги" не входила, но маленького Петю на коленях тетешкал лично Толстой, который вместе  с его батей в Крыму воевал, так что это в общем все та же родовая аристократия
.
Да в войну, в связи с чудовищными потерями офицерского корпуса открылась отдушинка, в которую начали проскакивать персонажи "от сохи".
Но если бы Россия удержалась до конца войны и вошла в число победителей, не пройдя через две революции,
то  после войны "сто семейств" бы не то что никуда не делись, а напротив упрочили бы свою власть и влияние,
а офицеры военного времени опять уперлись бы в стеклянный потолок
Так что революции и гражданские войны - это не только только множество мертвых трупов когда-то живых людей, а еще и вертикальные карьеры
.
Досоветская история сталинских маршалов, и одного генерала армии.
.

Но в целом это удивительно гомогенная, как из одного теста слепленная группа.
Мещане с приличным для своего времени и возраста неполным или даже полным средним образованием и (нередко хорошей, чистой профессией),
родителями нередко занятыми квалифицированным хорошо оплачиваемым трудом,
в 18-20 лет призваны в императорскую армию
где, как правило, на передовой проявили себя героями и заслужили Георгиевский крест,
а также стали унтер- или младшими офицерами.
.

Значительная часть пользуясь уважением солдат были избраны или даже возглавили солдатские комитеты в своих подразделениях в 1917 году.
.
Большевиками никто из них похоже на момент революции не был, а вот к другим политическим партиям принадлежать мог.
.
После октябрьского переворота многие думали какую сторону занять, но все же к 1920-му году все оказались в РККА и проявили себя опять же как активные "рубаки" - младшие командиры в передовых частях.
.
Следующим важным пунктом их биографии стал выбор в пользу РККА при ее массовом сокращении в 1921-1922-м.
..
Всё это никак ни о чем не свидетельствует, кроме того что Сталин (который, собственно, тоже был мещанином с неполным средним) ценил красивых,  здоровых, наголо бритых бывшних "рубак" и георгиевских кавалеров из числа славян (и армян),
а вот их деловые качества и интеллект (и тем более "партийность") ко всему этому прилагались.
.
Ива́н Христофо́рович (Оване́с Хачату́рович) Баграмя́н . Маршал Советского Союза,
Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года  в рабочей казарме путейцев близ города Елисаветполь[5], в небогатой армянской семье.
Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе.
Затем в 1907—1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 годах — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.
С 9-летнего возраста с большим старанием и усердием учился в двухклассном ж. д. училище, а затем при большом материальном напряжении для родителей — в Тифлисском ж. д. техническом училище (1912—1915).
Оба училища окончил с отличными оценками»
.Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 году вступил добровольцем в царскую армию.
Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку.
Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году.
После Февральской революции поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн» и после обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала Мовсеса Силикова. Командовал ротой, сабельным эскадроном.
....
Алекса́ндр Миха́йлович Василе́вский , Маршал Советского Союза.
Родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента и псаломщика[3]
Мать — Надежда Ивановна Василевская (18 (30) сентября 1872 — 7 августа 1939), в девичестве Соколова, дочь псаломщика ].
Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр. Русский.
В 1897 году с семьёй переехал в село Новопокровское, где отец Василевского стал служить священником в только что построенном  каменном Вознесенском единоверческом храме.
Позже Александр Василевский начал обучение в церковно-приходской школе при этом храме
.В 1909 году окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении.
Из-за участия в том же году во всероссийской стачке семинаристов, которая была протестом против запрета поступать в университеты и институты, Василевский был выдворен из Костромы властями
вернулся в семинарию только через несколько месяцев, после частичного удовлетворения требований семинаристов.
Александр Василевский мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила его планы.
Перед последним классом семинарии Василевский с несколькими одноклассниками выдержал экзамены экстерном и в январе 1915 года получил диплом об окончании семинарии.
В 1915 году он добровольцем вступил в Русскую императорскую армию[6], а в феврале начал обучение в Алексеевском военном училище.
В мае 1915 года окончил ускоренный курс обучения (4 месяца) и получил чин прапорщика.
С июня по сентябрь 1915 года служил в запасном батальоне в городах Ростов Ярославской губернии и Житомир.[7]В сентябре направлен на Юго-Западный фронт, где вступил в должность полуротного командира 409-го Новохопёрского полка .
Весной 1916 года назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку[8].
В конце апреля он получил первую свою награду — орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», затем будет ещё один Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом[9] .
...
Никола́й Фёдорович Вату́тин, генерал армии
Николай Фёдорович родился 3 (16) декабря 1901 года в Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии в семье  крестьячн Фёдора Григорьевича и Веры Ефимовны Ватутиных. Русский[2][3]. Помимо Николая, в семье Ватутиных было ещё четыре сына и четыре дочери.
До 1911 года семья Ватутина жила вместе с двумя братьями отца семейства и вела с ними общее хозяйство на 15 десятинах земли (к тому же семья каждый год брала в наём ещё 10 десятин помещичьей земли), держала ветряную мельницу.
С 1911 года и до начала революционных событий 1917 года родители будущего полководца занимались середняцким земледельческим хозяйством на 10—11 десятинах, отданных в аренду[4].
С 1909 по 1913 год Ватутин обучался в церковно-приходской школе села Чепухино, затем (c 1913 по 1915 гг.) — в земском училище города Валуйки, которое окончил с похвальным листом.
С 1915 по 1917 год Ватутин продолжал образование в 4-м классе коммерческого училища посёлка Уразово Валуйского уезда, Воронежской губернии (ныне Валуйский район Белгородской области), где также получал стипендию.
В 1917 году выплату стипендии приостановили, в связи с чем Николай Фёдорович ушёл из училища, вернувшись в родное село, где жил и работал до апреля 1920 года.
В революционных действиях не участвовал, хоть и находился с июля по ноябрь 1919 г. на землях, занятых армией А. И. Деникина.
...
Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова (1844—1921, русский[5]).
После окончания с похвальным листом трёх классов церковно-приходской школы в соседней деревне Величково летом 1908 года «мать устроила Георгия в ученье» к своему брату Михаилу Пилихину — меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве.
К 1914 году Георгий Константинович — уже московский скорняжных дел мастер.
Снимает за три рубля в месяц койку на частной квартире в Охотном ряду у вдовы Малышевой, против теперешней гостиницы «Москва» и планирует жениться на дочке домохозяйки — Марии.
..
Андре́й Ива́нович Ерёменко , Маршал Советского Союза
.Родился в слободе Марковка (ныне посёлок городского типа Марковка, административный центр Марковского района Луганской области Украины) в семье бедного крестьянина
[Отец его – потомственный крестьянин и солдат – сражался против японцев, вернулся с войны израненным, вскоре умер.
В четырнадцать лет Андрей становится главой семьи, работает пастухом и конюхом.
За спиной – четыре класса земской школы и никаких надежд на продолжение образования.
...
.Ива́н Степа́нович Ко́нев . Маршал Советского Союза
Родился 16 (28) декабря 1897 года в Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне — Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина. Русский.[1]
Окончил церковно-приходскую школу в деревне Яковлевская Гора (по другим данным, в селе Пушма) в 1906 году, Николо-Пушемское земское четырёхклассное училище в селе Щёткино в 1912 году.
С 15 лет работал на сезонных работах на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске, был табельщиком на лесосплаве
....
Константи́н Константи́нович  Рокоссо́вский  Маршал Советского Союза
Согласно записи в метрической книге Троицкой церкви за 1889 год, Рокоссовский появился на свет в местечке Телеханы Пинского уезда Минской губернии Российской империи.
Константин родился 3 сентября 1889-го (по старому стилю) в семье дворянина, католика Ксавьера Рокоссовского и его жены, православной верующей Антонины
Предкам Рокоссовского принадлежала большая деревня Рокоссово (сейчас — в гмине Понец).
От названия деревни и произошла фамилия рода[13].
Отец послал его учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но 4 (17) октября 1902 года умер (согласно анкете Рокоссовского, на момент смерти отца ему было 6 лет).
Константин работал помощником кондитера, потом помощником зубного врача.
В 1909 году окончил четырёхклассное городское училище в Варшаве и стал работать на чулочной фабрике.
В 1911—1914 годах — каменотёс в мастерской Стефана Высоцкого, мужа его тёти Софьи, в Варшаве, а потом в местечке Гроец, в 35 км к юго-западу от Варшавы.[16]
Первая мировая война2 августа 1914 года 20-летний (согласно анкете 18-летний) Константин поступил добровольцем в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии и был зачислен в 6-й эскадрон.
 8 августа Рокоссовский отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени[17] и произведён в ефрейторы. Участвовал в боях под Варшавой, научился обращаться с лошадью, овладел винтовкой, шашкой и пикой.
 В бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако награду не получил.
В бою за железнодорожную станцию Трошкуны вместе с несколькими драгунами скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, и 20 июля был награждён Георгиевской медалью 4-й степени 1.
...
Семён Константи́нович Тимоше́нко  Маршал Советского Союза (1940),
.Родился 6 (18) февраля 1895 года в селе Орман Аккерманского уезда Бессарабской губернии (ныне Фурмановка Измаильского района Одесской области Украины), в семье крестьянина .
Был семнадцатым ребёнком в семье.
Работал батраком. Окончил церковно-приходскую школу в 1909 году[4] (четыре класса).
Самостоятельно подготовился и сдал экстерном экзамены за три класса городского училища в Измаиле
..В декабре 1914 года призван в Русскую императорскую армию.
В 1915 году закончил полковую и Ораниенбаумскую образцовую пулемётную школу и получил чин вахмистра.
Участвовал в Первой мировой войне, был пулемётчиком в составе 37-й конно-пулеметной команды 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах.
Награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней[6].
Был арестован после того, как ударил офицера, и отдан под суд, но оказался спасён благодаря Февральской революции.
Войну закончил в чине подпрапорщика.
..
Фёдор Ива́нович Толбу́хин  Маршал Советского Союза (
Родился в многодетной зажиточной крестьянской семье.  Отец Иван Фёдорович Толбухин (1863—1907) торговал фуражом в Санкт-Петербурге.
Окончил церковно-приходскую школу в Андрониках и Давыдковскую земскую школу.
После смерти отца в 1907 году был вместе с другими детьми взят на воспитание его братом Александром, петербургским купцом.
В Санкт-Петербурге Фёдор Толбухин окончил трёхлетнюю торговую школу Цесаревича Алексея, а в 1912 году сдал экстерном экзамен за полный курс Санкт-Петербургского Императорского коммерческого училища.
С 1911 года Фёдор работал бухгалтером в коммерческом товариществе «Клочков и К» в Санкт-Петербурге.
.

.
Tags: История, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments

Recent Posts from This Journal