marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

"языковые патрули в Казахстане

В принципе ситуация понятна, экономический кризис, уровень жизни падает и  в странах бывшего СССР официальный агитпроп отвлекает внимание населения, накачивая его правым национализмом в местной версии: в России это  новое черносотенство (попы , прости нас государь и русский правый национализм), на Украине -   бандеровский ремейк, в Казахстане - их антирусский правый национализм.
.
В Казахстане набирают силу так называемые "языковые патрули": молодые люди запугивают и заставляют говорить по-казахски тех, кто осмеливается общаться на русском. Ролики с подобными сценами наводнили сеть.
.
Это видео было опубликовано в среду, 10 августа 2021 года. На нем женщина в отделе кулинарии супермаркета весьма эмоционально говорит по-казахски. Продавец очень вежливо отвечает ей по-русски.
.
– У нас двуязычное государство.
.
Другой ролик с того же канала: это уже кафе, где сотрудники обещают, что в следующий раз обслуживать гостей будут только на казахском языке.
– В следующий раз казахша будет. Меню, чек, телевизор если – казахша будет. Обещаю, да, казахша будет.
.
Любопытно, что подпись к ролику сделана на русском, хотя и с грубыми ошибками. И согласно тексту, за неуважение государственного языка Республики Казахстан составлен протокол, а "гастарбайтеры с Воронежа" извинились.
.
– Добрый вечер! Я, гражданин Республики Казахстан, приношу публичные извинения Куату Ахметову за то, что нецензурно выразился в его адрес.
.
Упомянутый Куат Ахметов – небезызвестный активист. Как говорят, это он создал YouTube-канал, где и выкладывают однотипные ролики. Языковые патрули, вооружившись телефоном, ходят по магазинам, ресторанам и аптекам. Требуют говорить строго по-казахски. А тех, кто сделать этого не может, заставляют извиняться.
.
– 2 июля 2021 года по адресу – город Актау, в здании Звезда Актау, произошел инцидент с молодым человеком, с незнакомым мне. И я в нервном состоянии сказала очень нехорошие слова, что плюются, что русские построили этот город, – рассказывает женщина. – Это неправильно, я была в нервном состоянии, простите меня, пожалуйста. Я не хотела этого. Я долго живу в Казахстане, я люблю Казахстан, я люблю казахский народ.
.
Апеллируют при этом к Конституции Казахстана. Законодательному регулированию даже посвящены отдельные ролики. Один – на родном языке Куата Ахметова. Второй, "для тупых русскоязычных граждан, не владеющих казахским языком".
.
– На улице можете любой язык, любой. Она на работе, она на работе находится. Она должен обслуживать тот язык, отношение! – требуют на плохом русском участники "языкового патруля".
.
– Я вам ничего не должна.
.
– Я, например, тоже не владею казахским языком, и что теперь? Мне умирать?
.
– Работаете – должны. На улице можете на любом, вам разрешено. Там написано: это долг, это долг!
.
У большинства из этих роликов больше тысячи просмотров, десятки комментариев.
.
А вот со стороны официального Казахстана публичной реакции на так называемые флешмобы националистов пока нет. Хотя свежие ролики публикуют по десятку в день. YouTube-канал, название которого можно перевести как "языковой майдан", тем временем набрал почти 20 тысяч подписчиков
.
https://www.vesti.ru/article/2599313?fbclid=IwAR0FWle40x5NMJr2qXhJotP4rJU-bU8bDDP4c389WbpPe_00oFQeTW3Wx_0
Tags: Казахстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments

Recent Posts from This Journal