marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про Афганистан

Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) захватили власть в Афганистане. За несколько недель талибы взяли под контроль всю страну.
До августа 2021 года талибы контролировали только слабонаселённые районы Афганистана.
Неделю назад они захватили первую из 34 региональных столиц, 160-тысячный Зарандж.
Широкомасштабное наступление стало возможным после вывода из Афганистана американского контингента.
.
По-моему, от скорости падения "Исламской республики Афганистан" (именно так оно именовалось) офигели не только США и весь мир,
но и сам Талибан.
.
Последние совершенно не готовились вот так вот взять и возглавить огромную страну не с вагоном, а с целым составом проблем+маленькая тележка.
.
Они даже пытаются показать вовне, что их солдаты "тоже люди" - по указке сняли видео с боевиками на электромашинках, батутах и в фитнес-залах.
.
Не сомневаюсь, что они не предполагали, что бородатые головорезы на машинке в лунапарке будут выглядеть для мира как "Люцифер на захваченном радужном пони"😁
.
Сейчас Талибану будет совсем не до вопросов партизанщины (в которую они умеют и умеют только в нее),
теперь у них на плечах огромное сложное многонациональное, многоплеменное, бедное государство,
которое зависимо от помощи извне (даже электроэнергия - Узбекистан и Таджикистан).
.
Вся рутина управления+ неизбежная коррупция (присущая любой нищей стране), разъест Талибан и они тупо превратятся в того же вороватого "Дракона", которого до этого и убили.
.
p.s. все это напоминает эпизод из Южного парка, когда прототип Трампа неожиданно выигрывает выборы и не знает, что теперь делать, хотя на публику был в ней уверен и желал ее)
.

афганцев все время завоевывали чужаки и владели Афганистаном столетиями,
начиная с Газневидов и заканчивая узбеками.
И только когда у британцев не получилось, возникла легенда про ужасно воинственных афганцах
до середины 18 века Афганистан был частью других государств
и никто с завоеванием его никаких особых проблем не испытывал
- это любому, кто хоть немного погружен в историю Азии известно.
ну и какое отторжение других культур у афганцев, которые в подавляющем большинстве мечтают уехать в Западную Европу и США - страны максимально культурно от них далекие?
....


Последующие этапы переговоров с афганскими командирами постоянно приводили к весьма неутешительным выводам:
1. Вопросы материального и финансового обеспечения сразу выдвигались большинством из них во главу угла. Вместо обсуждения маршрутов движения колон – уловия по обмену старых афганей на новые по «немеренному» курсу.
Похоже американские аналитики не знали о сказанных во время переговоров пророческих словах Ахмат Шаха Масуда о том, что у афганского народа «спина мягкая».
2. Выслушав все советы и рекомендации они всегда и все равно все сделают по-своему.
3. Если можно будет сторговаться и договориться с противником – они это обязательно сделают.
4. Они будут рядом с сильным и богатым, но до тех пор, пока тот не станет слабым и бедным.
5. Слова свобода, демократия, права человека, свобода слова и тому подобные в принципе отсутствуют с этом сознании в качестве своего содержательного смыслового значения.
....
Они не радикалы, они афганские родо-племенные крестьяне и местная общинная верхушка.
Ну да, измениться не могут, уж какие есть.
И другому там неоткуда взяться.
Уж извините, без роз, книг и мини-юбок.  Как есть. Поэтому и Талибан.
 Как говорили наши ветераны Афгана, в то время в Кабуле была какая-то цивилизация для богатых. А в провинции - натуральный XIV век. Причем не век хиджры, а реально средневековье..
Выбравшиеся из грязи, то есть даже на разбогатевшие, а просто территориально переместившиеся родо-племенные афганцы с той же непосредственностью, с какой, извините, ебут все, что движется, еще и крадут и грабят все, что видят.
Там еще и тяжкая проблема и с обычным насилием.
И просто с элементарной дисциплиной .
Впрочем, и приказы там отдают все те же люди, которые см. выше.
Для этих ребят шариат в версии "отрубание голов и рук" - это просто банальная дисциплинарная мера, меньшее их не впечатлит.
.
Но что-то мне говорит что их совершенно не интересует провал американской политики, афганские беженцы, права женщин и все остальные проблемы белых людей.
Совершенно очевидно что ситуацию в Афганистане они рассматривают как победу исламского бога который в очередной раз надрал задницу врагам веры. С нами, мол, бог, разумейте языцы, и покаряйтеся, яко с нами бог.
И скажите кстати что это не так. Большего посрамления трудно и придумать, чувствуется исторический, божественный масштаб.
..

Как уже многие отметили, на многочисленных роликах из кабульского аэропорта, где прогрессивные афганцы спасаются от непрогрессивных, полностью отсутствуют женщины и дети.
По взлетно-посадочной полосе за американскими самолетами галопом бегают одни мужики в национальных балахонах, пытаясь спасти свои шкуры и забыв прихватить благоверных и отпрысков.
Это все, что нужно знать про представления прогрессивных афганцев с западными ценностями о в принципе ценности жизни женщин и детей.
..
очень смешно читать такое-"женщины в Афганистане имели возможность получать образование, а Талибан их этого лишает".
Что-что имели?
У них и мужчины не имеют такой возможности за пределами крупных городов, где живёт обслуга элиты и элита, укравшая целую армию.
В Афганистане почти нет школ и образование там негде получать.
И слово " карьера" ("женщины имели возможность делать карьеру!" ) подавляющем большинству населения не знакома.
Выращивать опийный мак - это не карьера.
"Ах, девочки могли свободно сидеть в кабульском кафе за чашечкой кофе!"
Чтобы крестьянская девочка так смогла сидеть в кафе, её родителям придётся работать две жизни - воспитать, образовать, одеть, переехать в Кабул и заплатить за кофе.
Поэтому и Талибан.
.
Поведение американцев - вообще, это чудовищная ситуация... двадцать лет строить новую страну, по сути, новые чиновники, учителя, врачи, инженеры, полицейские, студенты и студентки - а потом буквально бросить всех, на произвол судьбы.
Это даже жестче, чем с курдской автономией в Ираке (которая тоже доверилась американцам).
.
Американцы почти панически сбежали из Афганистана, бросив тех, кто им доверился - притом, что их к этому ничто не вынуждало, что они там почти не воевали и несли очень небольшие потери (одними наёмниками, по призыву туда не отправляли), что не потерпели никакого поражения - просто стало жалко денег. Понятно, как это выглядит, и понятно, что никакая риторика эту действительность не залакирует.
.
Не было там никакого холодного и циничного расчёта, хитрого плана, никто никого не переиграл. Просто побросали много оружия и показали пятки, хотя за ними даже никто и не гнался.
.
Специалисты про хитрые планы расскажут, да, но вот им я точно не готов уподобляться)
Произошло ровно то, что мы видим.
.
Ну выводить войска им всё равно было надо.
Другое дело, что довольно странно это было исполнено.
Но может быть дело как раз в том, что вывели слишком поздно
.
Афганская армия имела танки и самолёты и много оружия, у талибов всего армия 80 тыс и нет самолётов и танков.
Они просто вошли, а армия просто сложила оружие.
Это доказательство того, что большинство афганцев именно за этот режим.
.
И  почему американцы должны были кормить всю эту прорву и ещё свои войска там?
они сидели в Афганистане исключительно по внутриполитическим пиарным соображениям каждой очередной администрации, и ушли по ним же.
.
В общем логика одна: мы не в ответе за тех, кого мы приручили
эти сантименты в американской политике были еле живы и к 1975, а к 1990 померли совсем.
Да и не приручали они никого в Афганистане, а покупали и нанимали.
Нанятые еще и оказались как целое такого низкого качества, что только бегать от талибов умеют, сколько им ни давай техниеи и денег.
А разбираться на индивидуальном уровне и забирать с собой союзников - это точно не к эффективным менеджерам и отцам гуманной демократии.
.
Есть у меня некоторый весьма осторожный оптимизм по поводу талибов
Вот смотрите - как и почему женщины  стали получать права в Европе.
Протофеминистки ака суфражистки были тут не при чем,
просто началась Первая Мировая война, в ходе которой часть мужского населения поубивали сразу, часть нарядили в мундиры и стали спешно готовить на убой.
А заодно оказалось что потребности армий военного времени выросли десятикратно по сравнению с тем, что господа генералы понаписали в своих умных расчетах.
Женщину пришлось срочно извлекать из-за домашнего очага и ставить к станку.
К тому же реалии  экономики тотальной войны потребовали перехода от рынка к распределению, а для этого нужны орды новых бюрократов низшего звена, и женщин  сунули еще и туда.
В Афганистане сейчас ситуация в чем-то схожая - война там идет непрерывно почти что 40 лет и мало того что подобные процессы как-то не способствуют приросту мужского населения,  так еще и немалая его доля с детства не умеет держать в руках ничего кроме автомата.
А между тем следующей весной там прогнозируется голод и вряд ли Пакистан станет кормить всю эту прорву, да и вряд ли сможет - у самих в кармане вошь на аркане.
А значит женщин так или иначе придется инкорпорировать в производящую экономику и вся эта  фигня про  "ни шагу за порог без сопровождения махрама" и "заделать окна чтобы женщин никто не видел" - уйдет в прошлое.
Позабавил репортаж как женщин из банков выгнали, приказав прислать взамен мужчин из семьи. Ну да, сейчас там баланс подведут
Ну а видео с талибасами на карусели все видели, думается мне что суровые воины ислама вполне созрели для морального разложения благами западной цивилизации.
старая как мир история: суровые воины приходят, чтобы уничтожить прогнивший город, и город поглощает своих завоевателей без остатка.
Монголы в Китае тоже пыжились и строили из себя невесть что, а через пару поколений полностью растворились в местных.
Некоторые вещи объективны и неизбежны в общем-то
.
даже всратые саудиты которые десятилетиями сидели на нефтяном озере и ничего не меняли, вдруг разрешили женщинам и учиться и водить машины и занимать госдолжности.
Про Иран я и вовсе молчу
в современной экономике человек с лопатой мало где  нужен.
Чтобы построить хоть чего сложнее саманного сарая уже надо уметь читать инструкции к современной строительной технике и инструменту.
И так во всех отраслях.
Грамотные женщины им объективно понадобятся
.
.
(с) сеть

Tags: Афганистан
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments