marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Н. Е. Врангель. Воспоминания. От крепостного права до большевиков.

Интересный пример завышенных стандартов потребления у дворян:   гвардейские офицеры покупали фрукты и напитки , не спрашивая цену  товара  и не проверяя потом счета продавца на предмет приписок.
Тратить  деньги , не считая, могли позволить себе очень богатые люди, К которым  многие  гвардейские офицеры не относились, но  в  обращении с деньгами  подражали  богачам, ресурсов  которых не имели.

..
Говоря о еде, не могу не упомянуть типичную фигуру, которую можно было встретить в любом гвардейском полку, так называемого лагерного купца.
.
Как правило, лагерный купец, всегда ярославец, бывал весьма энергичен, появлялся в сопровождении двух-трех помощников, столь же огненного темперамента и тоже ярославцев.
Торговал он уже нарезанными фруктами и напитками.
Куда бы ни направлялся полк, купец следовал за ним вместе со своими помощниками, неся на голове нагруженный яствами деревянный поднос.
Полк идет рысью вдоль дороги, а наши ярославцы, передвигаясь со всей своей поклажей, находят дорогу покороче и идут через болота и кусты,
перебираются через заборы, переходят вброд реки
и, как бы быстро мы ни передвигались, шел ли дождь или стояла невозможная жара, как только раздавалась команда «стоять» или «отдых»,
ярославцы оказывались тут же, перебегая со своими подносами от одного к другому.
.
Никто никогда не спрашивал цену, но брал быстро то, что хотел, и никогда не платил на месте.
.
После некоторого времени в лагере мы получали такие счета, что на эту сумму можно было купить скромный, но вполне приличный каменный дом.
.
Купец никогда не требовал платы, но был счастлив получить ее, даже когда оплату откладывали.
.
В течение нескольких лет некоторые офицеры наращивали долги, доходившие до десятков тысяч рублей, но в конце концов купцам всегда платили.
.
— Дорогой мой, у меня и денег таких нет, чтобы заплатить по твоему счету, — сказал один офицер купцу.
.
— Не беспокойтесь, ваше благородие, мы не торопимся. Когда Бог призовет к себе вашего батюшку, тогда и заплатите.
.
Н. Е. Врангель. Воспоминания. От крепостного права до большевиков. Россия в мемуарах
Tags: История, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М. Жванецкий .Мои привычки

    Мои привычки. О себе. Есть одна вредная - хочу выпить. Есть вторая вредная - могу выпить. Третья вредная - пью. Что мешает стать алкоголиком?…

  • Время замедлилось с распадом СССР

    По сравнению с двадцатым веком мы живем в медленном-медленном времени.. Мелькнула сейчас перед глазами песня с концерта группы Oasis 1996 года.…

  • Радикальное отличие социализма от капитализма

    Радикальным отличием социализма от капитализма - нет, нет, я понимаю, что там много отличий, но это отличие для простого гражданина как мы сейчас, по…

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments