marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Оккупанты редко бывают "в ответе за тех, кого приручили"

В Афганистане происходит очередная катастрофа.
Всё уже было - в разные времена, в разных странах...
.
Похоже, есть в мире времена и места, где следует делать ставку не самого сильного, а на самого дикого - потому что он в итоге и оказывается самым сильным.
.
"Хосефи́нос (исп. josefinos; от Jose [Хосе] = Жозеф), также афрансесады, афрансесадо (исп. afrancesado; офранцуженные; профранцузские) — в Испании, оккупированной в 1808—1813 годах французскими наполеоновскими войсками — испанцы, присягнувшие Байонскому статуту (конституции), объявленной королём Жозефом Бонапартом 6 июля 1808 года; и вообще все, примкнувших к французам во время их вторжения.
.
Среди афрансесадо было много образованных людей из высших классов, которые искренне симпатизировали некоторым аспектам французской политики. Например, после упразднения французами инквизиции, историк и священник Хуан Льоренте впервые получил доступ к её архивам.
.
Когда в 1813 году англо-испанская армия герцога Веллингтона стала развивать успешное наступление, многие афрансесадо отступали вслед за французской армией короля Жозефа и маршала Журдана, которая была разбита в битве при Витории, после чего отступление стало похоже на бегство".
.

Похожая ситуация была в Алжире, после ухода оттуда Франции. Сейчас число "харки" во втором поколении оценивается от полумиллиона до миллиона.
Значительная часть нынешних французских арабов - потомки тех, кто бежал из Алжира вместе с pieds-noirs.
Ну да, похожая история была, собственно, и в самом Афганистане после ухода советских войск.
.
https://www.facebook.com/jaroslav.simov/posts/10220708053793640
Tags: Афганистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments