marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

1880 - Перлюстрация как управленческая технология.


Бесприданица/Жестокий романс
почему в городе не любят Юлия Капитоновича  Карандышева?
В тексте намекают, что он трудился на ниве перлюстрации писем.
"я служу по почтовой части и знаю всё, что делается в городе"
поэтому и отношение к нему соотаетствующее
Видимо,в этом секрет почему  мать Огудалова постоянно его -мелкого чиновника  приглашала на вечеринки местной элиты .
Карандышев же там вроде не по чину,,
Но не позвать -обидится, а но человек  то не простой   - с органами связан
и обижать его чревато.
.
Про это и  у Гоголя в "Ревизоре" есть намек, выдавали якобы за придурь Шпекина но видимо зритель понимал фигу в кармане
.
Городничий. Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки. Если же нет, то можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное.
Почтмейстер Шпекин. Знаю, знаю... Этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь — так описываются разные пассажи... а назидательность какая... лучше, чем в «Московских ведомостях»!
Городничий. Ну что ж, скажите, ничего не начитывали о каком-нибудь чиновнике из Петербурга?
Почтмейстер Шпекин. Нет, о петербургском ничего нет, а о костромских и саратовских много говорится. Жаль, однако ж, что вы не читаете писем: есть прекрасные места. Вот недавно один поручик пишет к приятелю и описал бал в самом игривом... очень, очень хорошо: «Жизнь моя, милый друг, течет, говорит, в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет...» — с большим, с большим чувством описал. Я нарочно оставил его у себя. Хотите, прочту?
Городничий. Ну, теперь не до того. Так сделайте милость, Иван Кузьмич: если на случай попадется жалоба или донесение, то без всяких рассуждений задерживайте.
Почтмейстер Шпекин. С большим удовольствием.
.
Когда в 1880 г. М.Т. Лорис-Меликов был назначен министром внутренних дел, его предшественнику Л.С. Макову в утешение выделили из МВД Министерство почт и телеграфов.
Госсекретарь Е.А. Перетц замечает по этому поводу в дневнике:
.
"Оставление за Маковым почтового ведомства возбуждает... в Лорисе некоторые опасения, потому что начальник этого ведомства имеет в руках своих страшное политическое орудие - перлюстрацию:
письма вскрываются, читаются и, в случае чего-либо выходящего из общего ряда представляются в подлиннике государю,
иногда же из них делаются только выписки
, - и это самое опасное, так как в извлечении легко представить содержание письма в извращенном виде".
.
Далее Перетц рассказывает курьёзную историю, как Александр II не хотел назначать товарищем шефа жандармов генерала Н.Д. Селиверстова, ибо ему предоставили выписку из письма последнего, в которой сообщались неблагоприятные слухи об императоре и его ближайшем окружении.
.
Шеф жандармов Н.В. Мезенцев проверил информацию, оказалось, что в оригинале письма Селиверстов эти слухи порицал, негодуя на петербургское общество, их распространяющее.
.
По данным МВД, в 1880 г. в 7 крупнейших городах РИ было перлюстрировано 363 253 письма и сделано оттуда 3344 выписки.
Жандармский офицер В.Д. Новицкий вспоминает, что специально подобранные выписки привозились Александру II министром вн. дел ежедневно в 11 утра "в особом портфеле на секретный замок запираемом".
.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3362854667092531&id=100001040921427
Tags: История, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments